Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - World Team Trophy - 2019 (Фукуока, Япония)
ТУКТАМЫШЕВА vs ЗАГИТОВА. ПОКА ЗАОЧНО
Елизавета Туктамышева
Фото © Владимир Песня
Фукуока. Елизавета Туктамышева

11 апреля 2019

Пропустив все главные старты, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева бьет личный рекорд в короткой программе и заставляет признать, что ее очередное возвращение – это лучшее, что могло случиться  с женским одиночным катанием в нынешнем сезоне.

Первый день турнира World Team Trophy (WTT) вышел штормовым: первая волна вынесла почти на самый верх вице-чемпионов мира в танцах Викторию Синицину/Никиту Кацалапова и Елизавету Туктамышеву, во многом благодаря которым Россия вышла в лидеры командного первенства, вторая – с катастрофическим завалом Александра Самарина – резко уронила шансы на успех: после третьего вида программы командный рейтинг турнира возглавляет сборная США с преимуществом в 12 очков над Россией.

Татьяна Тарасова, комментируя прокаты мужчин, расстроенно заметила в адрес Самарина: «Командные соревнования существуют не для того, чтобы пробовать новые элементы». Этим высказыванием легендарный тренер подняла весьма больную тему.  С одной стороны, осуждать фигуриста, который сознательно идет ва -банк, включая в программу самый сложный из всех существующих набор прыжков, как это сделал Самарин, не поворачивался язык. С другой, невозможно не вспомнить очень схожий случай – выступление Михаила Коляды в командном турнире Олимпийских игр в Пхенчхане. Вместо того, чтобы подстраховаться и выбрать  в короткой программе максимально надежную прыжковую комплектацию, фигурист пошел ва-банк с четверным лутцем и четверным тулупом в каскаде, а в итоге остался без трех прыжковых элементов с двумя падениями и бабочкой вместо тройного лутца.

Понятно, что не стоит сравнивать Олимпиаду и коммерческий командный турнир, но командная надежность с некоторых пор стала в фигурном катании не пустым звуком. В этом плане Самарин нарисовал себе в Фукуоке серьезный минус, хотя просчитать все возможные варианты и выбрать из них наиболее разумный – в большей степени тренерская задача. Как раз такой стратегией воспользовался в Фукуоке наставник двукратного чемпиона мира Натана Чена Рафаэль Арутюнян, убедив подопечного в том, чтобы отказаться в короткой программе от второго  четверного прыжка.

Впрочем, если говорить о рейтинге тренерского величия, пальму первенства следовало бы отдать не Арутюняну, а Алексею Мишину, сразу трое подопечных которого (Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Андрей Лазукин) принесли в командный зачет 26 из 38-ми очков. Экс-чемпионка мира в своем первом выступлении превзошла себя. Свой личный рекорд Лиза превысила на 3,84 (теперь он составляет 80,54), проиграла победительнице финала Гран-при и рекордсменке мира Рике Кихире 3,43, а главное, показала, что несмотря на откровенно незадавшийся сезон и несколько упавший в связи с этим авторитет в глазах судейский публики, она абсолютно конкурентоспособна во всех отношениях.

В фигурном катании существует (или, по крайней мере, отчетливо просматривается) некий парадокс, который я бы назвала эффектом отложенного восприятия. Проявляется он в том, что спортсмен должен не просто выполнить тот или иной элемент на соревнованиях, но приучить судей к некой стабильности как исполнения этих элементов, так и своего присутствия в элите. Чем, допустим, тройной аксель Туктамышевой был хуже трикселя Кихиры? Абсолютно ничем. Более того, он получился гораздо более мощным и пролетным. Но японка получила за прыжок 10,86, а россиянка 10,29. В эту небольшую разницу легла победа Кихиры в Финале Гран-при (с двумя безукоризненными тройными акселями) и две ошибки Туктамышевой сделанные на том же турнире в этих прыжках, победа Рики на турнире Четырех континентов, и отсутствие Лизы на чемпионате Европы. И даже неудача Кихиры на мировом первенстве в Сайтаме (она проиграла 0,31 Евгении Медведевой и заняла четвертое место) оказалась в глазах судей более «бонусной»,  нежели неучастие в том турнире Туктамышевой.

В Фукуоке Кихира, безусловно, была в своей короткой программе сильнее: против сильно устаревшего каскада из двух тройных тулупов, исполненного Лизой, она поставила каскад «флип-тулуп», имеющий гораздо более серьезную базовую стоимость, и получила за качество исполнения  хорошие надбавки. Но важным было здесь не это. А то, что у Туктамышевой вполне очевиден простор для усложнения программы. Как только фигуристка пойдет на это, она встанет с Кихирой на один уровень. Причем сделать это из взрослых спортсменок  на сегодняшний день не способен больше никто.

WTT, еще толком не начавшись, успел дать  множество тем для размышлений. Успешные выступления того или иного спортсмена всегда заставляют задаться достаточно бессмысленным (в силу сослагательности наклонения) вопросом: «А что было бы, если?»

Что было бы, к примеру, если бы февральский тренерский совет принял решение отправить в Сайтаму не двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, а Лизу? Ведь форма, которую фигуристке удалось удержать до самого конца сезона, дает основания полагать, что на мировом первенстве Туктамышева могла бы сражаться не просто за место на подиуме, а за золотую медаль, в то время как Медведева показала в Японии максимум и завоевала бронзу.

Важнее тут, как мне кажется, другое. Что эти два результата – Евгении в Сайтаме и первый старт Елизаветы – в Фукуоке – это, безусловно, лучшее, что вообще могло случиться с женским одиночным катанием, поскольку они обрисовали достаточно оптимистичное будущее для обеих спортсменок даже в том случае, если в следующем сезоне не будет выступать олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова.

Расклад здесь довольно прост: тем юниоркам, которые намереваются выйти на взрослый лед, только предстоит нарабатывать авторитет, и никому пока еще неизвестно, насколько безболезненной окажется адаптация, а вот успешное окончание сезона взрослыми спортсменками, вполне способно обернуться тем самым «отложенным» эффектом: вернуть рейтинговый вес в глазах арбитров как Медведевой, так и Туктамышевой.

Правда в этом противостоянии (если сравнивать программы спортсменок образца этого сезона) Евгении предстоит оказаться в роли догоняющей  - ее технический запас пока довольно сильно уступает тому, что демонстрирует Лиза. Но тут самое время вспомнить фразу двукратной чемпионки мира, сказанную ей после завоеванной в Сайтаме бронзы: «Мои заявления о том, что я намерена долго кататься, не подразумевают  то, что я буду до старости лет катать короткую программу с каскадом «флип – тулуп».

Насколько быстро Медведева сумеет реализовать намерение усложнить программу, нам только предстоит понять. Но то, что из борьбы за мировое господство ни она, ни Туктамышева, выпадать не намерены, очевидно уже сейчас.

Олимпийский сезон настолько сильно приучил фигурнокатательный мир к противостоянию Медведевой и Загитовой и к тому, что все остальные соперницы идут на достаточно большом расстоянии за спиной этого уникального тандема, что сейчас даже как-то странно: в Фукуоке нет ни той, ни другой спортсменки, но мероприятие ничуть не потеряло от этого своей привлекательности. Почему – отчасти уже сказано: Кихира и Туктамышева благодаря наличию тройного акселя демонстрируют не слишком досягаемый для прочих спортсменок уровень. Для Загитовой – в том числе. 

Алина совершила спортивный подвиг, выиграв золото мирового первенства и тем самым собрав высшие награды всех крупнейших спортивных турниров, но будем честны: в этом сезоне она выжимала из себя максимум, дотягивала до финишной линии как самолет на одном крыле – не случайны были признания спортсменки о том, что мысль отказаться от участия в чемпионате мира посещала ее вплоть до самого старта. Сумеет ли олимпийская чемпионка за достаточно непродолжительное время межсезонья не только полностью восстановитьтся но и вывести себя на новый технический уровень? Скорее нет, чем да. Сумеет ли она сохранить кондиции нынешнего сезона? Возможно. Просто не факт, что этого окажется достаточно, чтобы побеждать: как быстро женское одиночное катание движется вперед, мы все наблюдаем сейчас, глядя на противостояние Туктамышевой и Кихиры.

Сильнее всего ситуацию осложняет тот факт, что в группе, где выросла Загитова, во главу угла всегда ставилась только победа. Если спортсменка теряет способность быть первой, она очень быстро перестает быть востребованной. Если это произойдет с Алиной, переход в новое качество станет для нее намного более проблематичным, чем для Медведевой и Туктамышевой, которые в определенной степени уже проделали этот путь.

С другой стороны, как раз пример этих двух спортсменок – ярчайшая иллюстрация того, что даже в нынешнем одиночном катании жизнь может быть долгой и интересной. Главное – захотеть этого.
 

 

 

 

 


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru