Рафаэль Арутюнян:
«КАЖЕТСЯ ЧЕН ПОНЯЛ, ЧТО ТРЕНЕРУ НУЖНО ДОВЕРЯТЬ»
Натан Чен и Рафаэль Арутюнян

22 марта 2018

В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Еленне Вайцеховской тренер чемпиона мира Натана Чена – единственного спортсмена, сумевшего избежать ошибок в финалечемпионата м ра -  делится секретом, как уберечь спортсмена от стресса в условиях крупных соревнований, а заодно объясняет, как сделать четверной аксель и остаться живым.

- Ваш спортсмен выходил в финале последним и стал единственным, кто не поддался всеобщему «падежу». Насколько вам было сложно удержать концентрацию ученика, при том, что все сильнейшие начали рассыпаться у вас на глазах?

- Когда ты желаешь соперникам, чтобы они хорошо прокатались, и понимаешь, что при собственном безошибочном прокате ты всех их обыграешь, это создает такой нормальный  и очень позитивный психологический фон. Потому что у тебя своя задача, на которой ты полностью сконцентрирован. В этом состоянии спортсмену нет нужды смотреть по сторонам и как-то реагировать на то, что происходит. После короткой программы, например, все наперебой начали мне говорить: «Зачем ты ставишь в заявку шесть четверных? Сделай три - и всех обыграешь!» Вы ведь тоже спросили меня после короткой программы, как мы с Натаном планируем кататься в финале. И я вам ответил: так, как изначально было задумано. Я и Натана приучаю к этому: профессиональному спортсмену должно быть  вообще не важно, кто как катается. Важно, что стоит в плане у него самого. Запланировано шесть четверных? Значит, нужно выходить и их делать. Не надо играть с соперниками в какие-то игры, надо уметь играть с собой.

А еще важно, чтобы спортсмен понимал то, о чем я вам уже сказал: если все его соперники откатаются по-максимуму, и он в том числе, то он все равно всех обыграет.  В процессе выступлений даже моя супруга начала было дергаться: мол, в сильнейшей разминке все валятся. Так что я еще и ее успокаивал: какая разница - валятся, или не валятся? Если мы сделаем то, что должны, будем первыми.

Другой вопрос, что мне всегда жалко спортсменов, которые начинают валиться. Каждый раз думаю: «Как же им тяжело, бедным». А ведь их тренерам еще тяжелее - видеть все это со стороны и не иметь возможности что-то изменить.

- Чен сильно нервничал перед выступлением?

- Напротив, был абсолютно спокоен. Благодаря тому, что мне после Игр дали возможность очень хорошо с ним поработать, Натан был готов к выступлению прекрасно.

- Как вам удалось избежать послеолимпийской усталости, которая так жестко накрыла в Милане многих лидеров? Подозреваю, что вашего спортсмена после Игр точно так же, как чемпионов, рвали на части СМИ, ломая тренировочный график.

- Все это было, конечно. Но у нас было три полных недели тренировок. Дело еще и в том, что у Чена очень большой технический запас, очень хорошая техника прыжков, и это я говорю не потому, что это мой ученик – то же самое вам скажет любой тренер. Более того, я уже вижу, как многие пробуют копировать нашу технику, пытаясь таким образом что-то наверстать. Делают наши шаги, наши заходы, но мы-то начали эту работу не вчера, а шесть лет назад. Значит, имеем большое преимущество.

- Ваш спортсмен уже вошел в историю фигурного катания в связи с тем, что первым выполнил все пять четверных прыжков. Разумеется, всех будоражит вопрос: когда мы увидим в исполнении Чена четверной аксель?

- Это зависит от того, как у нас пойдет дальнейшая работа. Конечно, мы готовим этот прыжок, тренируем его, он становится все более и более реальным. Реализация – это только вопрос кондиций.. Тут все как на кухне у хорошего повара: чем более качественные ингредиенты ты берешь для приготовления какого-то блюда, тем вкуснее получается готовый продукт.

- Как думаете, работать с Ченом после того, как он стал лучшим в произвольной программе на Олимпиаде и сейчас выиграл чемпионат мира, вам станет проще, или сложнее?

- Думаю, что проще. Главное, что от нас отошли «советчики». Если вы обратили внимание, в Милане мы очень хорошо и плотно общались с Натаном на протяжении всего чемпионата: на тренировках, во время соревнований, вне катка. Он, как мне кажется,  понял, что, во-первых, тренеру нужно доверять, а, во-вторых, нужно обязательно постоянно идти вперед. Иначе ты в одиночном катании четыре года просто не проживешь. Даже два не проживешь – слишком изменились технологии достижения результата. Все стали понимать, как прийти к результату, все стараются сделать это кратчайшим путем. Как только та или иная информация появляется в интернете, ее тут же начинают анализировать и использовать. Раньше было как: кто-то где-то показал новое, в лучшем случае это засняли на кассету, передали ее с оказией через несколько месяцев. Сейчас все происходит стремительно. Прогресс – в том числе. Поэтому если тренер хочет сделать что-то новое, он должен хорошенько ото всех спрятаться, и складывать по кусочкам новое произведение. Показать его – и снова спрятаться.

- Вы сейчас говорите о себе?

- Конечно. У меня есть определенные идеи, которые, разумеется, я не стану сейчас озвучивать, поскольку это мой тренерский хлеб.

- Многие специалисты считают, что в связи с резко выросшим количеством четверных наверняка вырастет и количество тяжелых травм. Существуют ли способы это предотвратить?

- Конечно. Я вижу только один выход – четкая калькуляция, сколько и каких элементов делает спортсмен. В какой кондиции он находится. У мотоциклистов есть такое правило: если человек всю ночь ездил, то на следующее утро он за руль мотоцикла не садится. Это – не машина, степень опасности и риска гораздо выше. Там два колеса, а не четыре. У нас же в фигурном катании часто бывает так, что человек приходит после отпуска на тренировку, и давай проверять, есть ли у него четверной. Или тройной аксель. Как такое возможно, если ты профессионал? Ты же не железный робот, в которого залили бензин, а человек, имеющий тело, которое имеет обыкновение меняться даже после того, как человек чересчур бурно провел выходные. Нужно подготовить мышцы, подготовить голову. То же самое можно сказать о девочках, когда у них наступает пубертат. Большое количество прыжков в этот период – это очень рискованное дело.

- Что для фигуриста более травматично – большое количество прыжков на льду, или на полу в зале?

- Смотря на каком полу он прыгает и в какой обуви. Я, например, не разрешаю своим спортсменам заниматься в зале в мягких кроссовках,  прыгая в которых, спортсмен почтоянно рискует подвернуть ногу.

- Вы, знаю, всегда были сторонником того, чтобы маленькие девочки не соревновались со взрослыми.

- Я и сейчас так считаю. Вот, смотрите, у меня катается Чен. Сейчас он уже достаточно взрослый, чтобы соревноваться на взрослом уровне. Если бы до нынешнего сезона он выступал в юниорах, как положено ему по возрасту, и знал бы, что соревноваться с мужчинами, и соответственно получать большие призовые можно только с 18-ти лет, наверное он не стал бы так серьезно травмировать себя преждевременными четверными прыжками. А вышел бы на этот уровень, хорошенько окрепнув, чтобы долго жить в спорте, много выступать, хорошо зарабатывать. При нынешней ситуации все стремятся начать выполнять сложные прыжки как можно раньше, и я просто не вижу никакого сдерживающего фактора, честно говоря. Беда в том, что Международный союз конькобежцев, принимая те или иные правила, нашего мнения не спрашивает.