Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира - 2018 (Милан, Италия)
ЗАПАС НЕПРОЧНОСТИ
Алина Загитова
Фото © Александр Вильф
Алина Загитова

22 марта 2018

Финал женского одиночного катания закончился шоком для России и Италии: олимпийская чемпионка Алина Загитова и шестикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, которые по всем прогнозам должны были разыграть между собой золото и серебро мирового первенства, остались седьмой и пятой. Чемпионкой мира впервые стала канадка Кейтлин Осмонд.

Станислава Константинова, выступавшая в женском финале под 11-м стартовым номером недобрала до своего лучшего личного результата  38,37. При чем тут Константинова, когда героиней турнира стала Загитова? При том, что для обеих спортсменок нынешний сезон стал дебютным. Обе впервые вышли на взрослый уровень, обе впервые приехали на мировое первенство. Просто 15-летняя Загитова, выиграв помимо кучи других соревнований, чемпионат страны,  вошла в сборную первым номером и прошла по всем крупным соревнованиям, как хан Батый, собирая дань с поселенцев, а 17-летней Станиславе удача улыбнулась лишь под конец сезона, когда стало окончательно понятно, что поехать в Милан не сможет двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, и в сборной освободится местечко.

В спорте нет единого рецепта успеха. Никто наверняка не скажет, что лучше: подольше задержаться в юниорах, как Константинова, и уже потом сделать шаг на взрослую полянку, или ворваться туда сломя голову несмышленой малышней, а там уже разбираться, в какое месиво попал. Но в спорте неизменно другое: это всегда история о шансах: либо ты его сумел ухватить, либо ждешь второй возможности, которая может и не наступить.

Загитова вцепилась в свой шанс мертвой хваткой. У Константиновой с первого раза не вышло.

Это не упрек и уж тем более не критика. В конце концов точно так же беспомощно выглядел в командном турнире Олимпийских игр Михаил Коляда - куда более опытный спортсмен того же самого тренера Валентины Чеботаревой. Отправляясь в Корею он имел уже два титула чемпиона России и две европейские бронзы, а, оказавшись впервые в жизни на олимпийском льду, поплыл, набрал в короткой программе сумму, уступающую личному рекорду почти 30 баллов. А сейчас Коляда – обладатель малого серебра мирового первенства с прекрасными шансами упрочить этот успех в финале.

Неудача Константиновой, тем не менее, заставила лишний раз восхититься Алиной – стальной девочкой мирового фигурного катания. Олимпийская чемпионка Нагано Тара Липински, вспоминая свой олимпийский опыт, как-то сказала:
«Сложно представить, до какой степени заблуждаются те, кто считает, что в 15 лет гораздо проще переносить стресс и давление трибун. Про меня в Нагано тоже говорили, что мне нечего терять и соответственно нет причины нервничать сверх меры. Это абсолютная неправда. Ты точно так же нервничаешь, как любой другой спортсмен, а еще тебе дико страшно. Потому что нет никакого опыта, и ты попросту не понимаешь, что со всем этим делать. С ногами, которые не едут, с руками, которые трясутся так, что из них выпадает носовой платок. Мне было очень страшно в Нагано. И больше всего я горжусь как раз тем, что справилась на тех Играх с собой».

В Милане Загитовой предстояло справляться с собой. Только здесь она по ее словам впервые почувствовала, что такое быть лидером. И сказала, что никогда не думала, что это так тяжело.

По итогам короткой программы Алина уступала Каролине Костнер 0,76, и было даже хорошо, что россиянка имеет более ранний стартовый номер. О том, что Каролина не так сильна в произвольной программе, как была в короткой, сказал накануне проката даже тренер итальянки Алексей Мишин. Словом, не было никаких поводов волноваться насчет того, что в Милане Загитова не сумеет сделать то, что успешно реализовывала на протяжении всего сезона. Начинать произвольную программу не с первым результатом ей тоже было не привыкать: на выигранном этапе Гран-при в Гренобле Алина и вовсе шла после короткой программы пятой.

С другой стороны, ошибаться олимпийской чемпионке тоже было нельзя: ближайшая конкурентка Сатоко Мияхара преследовала российскую фигуристку в пяти баллах сзади. Для женского катания – мелочь.

Стартовавшая во второй разминке Мэрайя Белл набрала за программу 115,25 и продержалась во главе лидирующей группы более часа – до тех пор, пока ее не сместила оттуда бельгийка Лоэна Хендрикс – новое имя на карте фигурного катания. 19-летняя фигуристка в прошлом сезоне дважды поднималась на пьедестал международных турниров, о существовании которых знает не всякий болельщик – выиграла кубок Гааги и кубок Санта-Клауса в Будапеште.  В произвольной программе Хендрикс на 6,46 превзошла личный рекорд, что, конечно же, было серьезным достижением. Сместить бельгийку с позиции лидера могла (и на самом деле должна была) Элизабет Турсынбаева, но она «споткнулась» об один из двух акселей – он вышел одинарным.  

Для тех, кто ценит в фигурном катании спорт, а только потом – искусство, соревнования по-настоящему начались с Брэди Тэнелл. Чемпионка США, имевшая в короткой программе седьмой результат против десятого бельгийского уверенно обошла Хендрикс, но сумма за прокат ( 131,13 – на шесть баллов ниже результата  Теннел на этапе Гран-при в США) не тянула на медальную зону. Сильно хуже личного рекорда откаталась и вице-чемпионка США Мирай Нагасу. Она не выполнила заявленный тройной лутц и судьи, словно в отместку, заминусовали фигуристке недокруты на трех прыжках и неправильное ребро на тройном лутце и отправили ее «под Турсынбаеву», и только запас после короткой программы позволил американке остаться выше по сумме баллов.

Следующим промежуточным лидером стала японка Вакаба Хигучи. Все. Что можно сказать о ее выступлении – что японская федерация совершила грандиозную ошибку, не пустив Хигучи в Пхенчхан - она бы сильно украсила команду. Фигуристка с мужской мощностью и амплитудой выполнила два сложнейших каскада лутц-тулуп, получив за них в сумме почти 25 баллов, остальные прыжки тоже были под стать. И все это было вписано в великолепную хореографическую постановку. Личный рекорд не пал, но японка фактически повторила его, не добрав несколько десятых – 145,01.

Спортсменка прокомментировала свой прокат коротко:

«После большинства своих выступлений в этом сезоне мне приходилось плакать. В Милане я плакать не буду – именно здесь я обрела уверенность, которую очень рассчитываю взять с собой в следующий сезон».

Вице-чемпионка мира-2017 Кейтлин Осмонд стартовала первой в сильнейшей группе. Считается, что на крупных соревнованиях это самый выигрышный номер: во первых, имея его, фигурист катается сразу после разминки, не успев остыть, во-вторых, не приходится нервничать по поводу чужих баллов. За исключением каскада «двойной аксель – тройной тулуп», выполненного с небольшой помаркой на приземлении со второго прыжка, все прочие элементы были выполнены на плюсы. 150,50 – и Вакабе пришлось потесниться: Осмонд обошла ее по сумме двух программ почти на 12 баллов.

Можно было с довольно высокой вероятностью предполагать, что этот результат – заявка на бронзу. Убеждение лишь крепло по мере того, как вторая из российских спортсменок Мария Сотскова сорвала лутц и получила от судей вердикт о трех недокрутах. Затем в своем прокате не сумела избежать ошибок и Габриэль Дэйлмен.
Кому действительно не повезло с жеребьевкой, так это Сатоко Мияхаре. После огромных пролетный прыжков Осмонд, Сотсковой и Дэйлмен, прыжки японки выглядели так, словно японка вообще не отрывает ног ото льда. Не будь этого сравнения, возможно, оценка Мияхары могла быть выше. К тому же она сдвоила сальхов.

«Кто спал, тому повезло», - написала одна из газет, описывая кошмарный олимпийский хоккейный четвертьфинал в Ванкувере, где сборная России с треском проиграла Канаде. Того, что происходило под сводами «Медиоланум Форума, когда на лед вышла Загитова и начала прокат, лучше было не видеть никому. Первая  и чисто балетная половина программы была выполнена «на ура» (там, собственно, было не в чем ошибаться), а потом начались падения. Первое – с тройного лутца, второе - на каскаде с двойным акселем, потом снова с лутца…

То, что у Алины начинаются проблемы с лутцем, первой отметила в Милане Татьяна Тарасова. Сказав, что в тренировках, в которых  Алина по обыкновению очень много прыгала, у спортсменки наметился некий дисбаланс, достаточно характерный для периода, когда девочки начинают расти, а их тело меняться. Просто в это совершенно не хотелось верить: оставалось-то совсем чуть-чуть, одно выступление…

Вряд ли можно считать утешением тот факт, что следом точно так же не получилось у Каролины Костнер. Так тоже бывает – когда золото само плывет в руки, а забитые под завязку трибуны орут так, словно ты уже чемпионка.

Вот так завершился этот непредсказуемый финал. Возможно когда-нибудь его назовут самым драматичным в истории фигурного катания.


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru