Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2017/2018 (Реджайна, Канада)
КЕЙТЛИН ОСМОНД,
КОТОРАЯ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА
Кейтлин Осмонд
Фото © Владимир Песня
Кейтлин Осмонд

27 октября 2017

Специальный корреспондент «Р-Спорт Елена Вайцеховская рассуждает в блоге о том, почему считает канадку Кейтлин Осмонд, выигравшую в пятницу короткую программу на втором этапе Гран-при, самой опасной фигуристкой нынешнего сезона, вспоминает героиню Сочи Юлию Липницкую и объясняет, почему командный турнир – это серьезно.

На своем первом чемпионате мира в канадском Лондоне в 2013-м семнадцатилетняя на тот момент канадка заняла восьмое место. К тому времени она уже успела сотворить сенсацию, выиграв один из этапов Гран-при, но не думаю, что я вообще обратила бы на нее внимание, если бы не смс, который в ходе тех соревнований получила от Валентина Николаева - тренера олимпийской чемпионки Лиллехаммера Оксаны Баюл. После того, как Осмонд стала четвертой в короткой программе, он написал: «Если канадка так прокатается на Олимпийских играх, ее не обыграть. Ни одного «пустого» захода на элементы, все накрепко «сшито». На этом турнире Мао Асада и Юна Ким оторвутся за счет оценки за компоненты, а вот в Сочи эта девочка получит свои «восьмерки».

Пророчество оказалось несколько преждевременным: Кейтлин уехала из Сочи с серебряной медалью, завоеванной в командном турнире, где выступала в обеих программах, а в личном первенстве она осталась 13-й. Причина была серьезной: незадолго до тех Игр фигуристка серьезно травмировала голеностоп и надорвала мышцу.

В следующем сезоне она сломала ногу и выкарабкивалась из этой травмы почти два года. А на чемпионате мира-2017 в Хельсинки уверенно стала второй, заставив фигурнокатательный мир говорить о том, что если кто из иностранных спортсменок и станет реальной соперницей «непобедимой» Евгении Медведевой – так это ничем не примечательная и даже застенчивая канадская девушка с абсолютно мужскими по высоте и амплитуде прыжками.

Нынешний сезон Осмонд начала с того, что выиграла в Монреале турнир Autumn Classic International и… поменяла короткую программу. Заменила уже успевший полюбиться публике Summertime на прошлогоднюю постановку «Эдит Пиаф». Неизбежные в таких случаях разговоры о том, что вице-чемпионка мира, поменяв программу, сделала это от безысходности, от того, что почувствовала собственную слабость, были пресечены мнением известной и крайне острой на язык канадской журналистки Беверли Смит. «Это не слабость и тем более не паника, - написала она в комментарии. – А совершенно осмысленный холодный расчет».

Первое же появление Осмонд на льду канадской Реджайны со старой новой программой подтвердил правильность решения: мощный голос легендарной французской певицы, который лился надо льдом, завораживал, брал за душу, подчинял себе зал. Точно так же каталась Кейтлин – полностью отдаваясь музыке и прекрасно отдавая себе отчет в силе своего (а заодно и Пиаф) воздействия на публику.

Незадолго до начала Гран-при канадка дала интервью, где рассказывала о том, как тяжело ей далось возвращение после травмы. Пришлось даже обращаться к психологу, чтобы избавиться от панического страха перед прыжками (сломанная нога сослужила в этом плане неважную службу спортсменке) и заново полюбить соревнования. Это получилось. Ну а сейчас уже ясно: в лице канадки все без исключения лидеры женского катания получили весьма серьезного соперника. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева – в том числе.

Если посмотреть на цифры, бояться вроде бы нечего: рекорд российской чемпионки в короткой программе составляет 80,85 и она набирала 160,46 за произвольный прокат. Показатели Осмонд куда скромнее: 76,06 и 142,34. Но маленькая деталь: оба своих лучших результата Кейтлин показала этой осенью – можно сказать, начала с этих результатов сезон.  Оба рекорда Медведевой были установлены на завершавшим прошлый сезон командном турнире в Японии, когда все катаются в удовольствие, а судьи не так придирчивы, как обычно, и не скупятся на баллы.  Если же взять баллы российской фигуристки, показанные ровно год назад на этапе Гран-при в Канаде, они вполне сопоставимы с нынешними рекордами Осмонд - 76,24 и 144,41.

При этом у Кейтлин есть ряд преимуществ: ей 21 год, она успешно преодолела пубертат и не должна ежеминутно бороться с лишним весом, в ее техническом арсенале есть абсолютно все то, что демонстрирует на льду Медведева, катит она лучше и мощнее и более высоко прыгает. А главное – над канадкой не довлеет мысль, что она обязана выиграть. На этот счет сама Кейтлин заметила, что до сих пор иногда не верит в то, что сумела завоевать на прошлогоднем мировом первенстве серебро, и будет несказанно счастлива, если сумеет вернуться с медалью из корейского Пхенчхана.

Медаль ей, можно сказать, гарантирована: сборная Канады, имея в своем составе кроме Кейтлин двукратных чемпионов мира в парном катании Меган Дюамэль/Эрика Редфорда, олимпийский чемпионов, выигравших год назад мировую корону в танцах Тессу Вирчу/Скотта Моира и трехкратного чемпиона мира Патрика Чана является безусловным фаворитом командного турнира. А вот далее…

Далее вполне может быть реализован сценарий, который в олимпийском Сочи предназначался Юлии Липницкой. Если Осмонд подойдет к Играм во всеоружии, блистательно – как это четыре года назад сделала Юля – откатает обе программы в «команднике» и выиграет его вместе со своей сборной, то на этом эмоциональном подъеме она вполне способна выдать прокат своей жизни и в личном первенстве. И вот в этом случае я, пожалуй, поставила бы на ее победу. Потому что Осмонд – в отличие от Медведевой – никому ничего не должна. И это делает канадку гораздо более опасной, чем прыжки и каскады, поставленные во вторую половину программы.
 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru