Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2016
СРАЖЕНИЕ ЗА МАРСЕЛЬ
Натан Чен
Фото © Reuters
Саппоро. Натан Чен

24 ноября 2016

Шестой и заключительный этап «Гран-при», который в пятницу начинается в Саппоро, должен дать ответ на один из самых животрепещущих танцевальных вопросов: насколько реальны шансы двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона выиграть в этом сезоне в третий раз, или же их отодвинут олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу/Скотт Моир, вернувшиеся в любительское фигурное катание после двухлетнего перерыва.

Удивительно, но интриги, которая могла бы быть сравнима с танцевальной, на японском этапе и нет. Она присутствует разве что в женском одиночном катании, где интерес носит чисто российскую направленность: сумеют Анна Погорилая и Мария Сотскова отобраться в финал и таким образом довести количество участниц от нашей страны до четырех, или все-таки нет?

Для того, чтобы это произошло, Анне с имеющимися 15-ю очками достаточно стать третьей, а вот Маше, у которой 13 очков, хорошо бы оказаться не ниже второго места. Все остальные варианты прохождения в финал более проблематичны и зависят не только от собственного катания россиянок, но и от того, на каких местах и в каком порядке будут располагаться их соперницы.

С одной стороны, пройти в следующий и главный тур соревнований совершенно реально: и Погорилая, и Сотскова уже показали в этом сезоне весьма качественные прокаты, но все познается в сравнении. Конкретно на этапе в Саппоро – в сравнении с тремя японками в число которых входит вице-чемпионка мира-2015 Сатоко Мияхара. Не факт, кстати, что именно она окажется лучшей из соотечественниц.

В турнире спортивных пар Россия не представлена вообще, там по всем раскладам должны доминировать и демонстрировать уже достаточно уверенное катание двукратные чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд, у одиночников в центре внимания наверняка окажется олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.

А вот в танцах простор для дискуссий необъятен. Можно сколько угодно отстаивать как одну, так и другую точку зрения на перспективу двух уже упомянутых пар-фаворитов, сравнивать их результаты, благо и те, и другие уже успели появиться на глазах публики и судей, но это будет носить столь же риторический характер, как вопрос: «Кто сильнее – слон или кит?»

Впору, скорее, говорить о преимуществах каждого дуэта. На стороне французов – два «свежих» высших титула мировых первенств, прекрасные программы, что в комплексе не может не давать фигуристам уверенность, отличающую истинных лидеров в любой спортивной толпе. У Вирчу/Моира на первом «внутреннем» плане должны стоять скорее сомнения: как их встретят? Каким окажется очное сравнение? Не повернется ли удача в японском поединке до такой степени в сторону соперников, что переломить ситуацию уже не получится вплоть до мирового первенства в Хельсинки?

Но действительно ли преимущество Пападакис и Сизерона предпочтительнее? Можно рассудить иначе. Танцы французского дуэта, похожие своей стилистикой друг на друга, как две капли воды, заставляют говорить не только о выучке, сколько о гениальном совпадении партнеров друг с другом. Габи и Гийом стопроцентно органичны на льду: скользят, как дышат, показывая катание, которое пока еще никакой другой дуэт не способен не просто превзойти, а хотя бы повторить. Иным словом – художники, приобщающие мир к высокому искусству.

Тесса и Скотт – прежде всего спортсмены. Безумно талантливые, музыкальные, творческие, работоспособные, но – спортсмены. Иначе они просто бы никогда не вернулись бы в пекло борьбы – не увидели бы смысла. И в самом деле, что может искать на любительском льду пара, имеющая личное чемпионство и вице-чемпионство Олимпийских игр, серебро командного олимпийского турнира, шесть медальных мировых первенств, на которых завоевано два высших титула, и бессчетное количество иных наград? Только азарт очной схватки!

А это, как мне кажется, означает, что канадцы будут без устали искать «противоядие» чемпионскому стилю Пападакис/Сизерона и не исключено, что найдут. Пусть не в этом сезоне, а в следующем, но кто знает, не окажется ли предложенное парой зрелище чем-то таким, чего танцевальный мир еще не видел? В конце концов своей непохожестью на других Вирчу/Моир уже укладывали мир на лопатки.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru