Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Гостевая книга
Блог

Фигурное катание - World Team Trophy-2015 - Токио (Япония)
МАТЕМАТИКА ЗА РОССИЮ
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Фото © Reuters
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

15 апреля 2015

В четверг в Токио стартует последний турнир сезона – четвертый по счету World Team Trophy

Турнир команд, который вот уже несколько лет принято неофициально именовать командным чемпионатом мира, сборная России начнет в статусе фаворита. Дело тут вовсе не в том, что год назад фигуристы российской сборной стали победителями командного олимпийского турнира в Сочи, для начала у этих соревнований совершенно различный формат и иные цели. Все дело в элементарной математике: по текущему рейтингу Россия имеет 8517 очков, США – 7641, Япония – 6543. Канада, Франция и Китай замыкают эту шестерку c менее впечатляющими цифрами.

Можно ли на основании этого строить прогнозы? Конечно, нет. Российским фигуристам вообще не сильно везло в Японии с того самого момента, как командные соревнования были проведены впервые (нынешний турнир – четвертый). Даже за год до Игр-2014, когда все неосознанно рвались провести параллели между World Team Trophy и предстоящим дебютом командного розыгрыша в Сочи, выступление нашей команды получилось весьма бледным – с десятым местом Лизы Туктамышевой в женском турнире, восьмым – Максима Ковтуна в мужском, тяжелейшей травмой плеча, полученной в ходе выступления Константином Меньшовым, и общекомандным четвертым результатом, который был достигнут прежде всего благодаря великолепному выступлению Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании.

К безусловным плюсам четвертого, то есть нынешнего сезона World Team Trophy следует отнести прежде всего состав участников: все шесть команд представлены своими сильнейшими спортсменами во всех видах программы. Так что если проводить личностные параллели, в Токио чемпионы мира в парном катании Меган Дюамэль/Эрик Редфорд в очередной раз схлестнутся c самой перспективной и самой интересной китайской парой Венцзинь Сюй/Цун Хань и действующими чемпионами Европы Юко Кавагути/Александром Смирновым. В танцах американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и канадцы Кейтлин Уивер/Андре Поже будут пробовать поставить на место французских «выскочек» Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона. Елизавета Туктамышева предпримет попытку довести число своих личных международных побед в этом сезоне до девяти, а Максим Ковтун в очередной раз выйдет на смертный бой с пятью четверными прыжками.

Можно, конечно, написать, что на столь откровенно-коммерческом мероприятии, которым задумывался и в итоге стал World Team Trophy, все вышесказанное не имеет большого значения. Но лично мне кажется, что имеет. По той причине, что предоставляет возможность всем перечисленным и не только им добавить определенные штрихи с своему собственному портрету. Кому-то реабилитироваться за былые неудачи, кому-то – произвести контрольный выстрел. Чем именно его производить – тройным акселем, «десятками» в компонентах или четверным выбросом – тема второго плана.

Слабое звено российской команды – мужской турнир. Потенциал Сергея Воронова в значительной степени ограничен травмой ноги, помешавшей спортсмену в полную силу выступить на недавнем чемпионате мира. Что же касается ветерана командных соревнований Ковтуна (нынешний World Team Trophy для него уже третий), тут существуют сложности чисто психологического плана из-за наличия которых даже Татьяна Тарасова в этом сезона заметила, что кредит доверия Максим уже исчерпал.

Сколь бы жестоко ни звучали такие слова, игнорировать их трудно. С одной стороны, те два сезона, что Ковтун провел на взрослом льду – слишком небольшой срок, чтобы навешивать ярлыки. С другой – Максим как-то очень быстро успел приучить даже наиболее преданных своих почитателей к тому, что вместо четверного прыжка в любой момент может случиться бабочка, а то и несколько, и что даже короткую (то есть, обязательную для стабильного исполнения) программу он может развалить ничуть не менее качественно, чем древние греки – Трою.

Понятно, что все это не может не сказываться на состоянии фигуриста, когда он выходит на лед. Но тут уж помощи со стороны ждать не приходится. Как сказал однажды чемпион мира по тяжелой атлетике Дмитрий Клоков, если ты не понимаешь, зачем выходишь на помост – возвращайся домой.

Парадокс лишь в том, что даже с заведомо провальным одним видом из четырех, Россия имеет в Токио более чем реальные шансы на общекомандную победу. Система подсчета турнирных очков проста: в индивидуальных видах программы, где от каждой страны выступают по два участника, за первое место начисляется 12 баллов, за последнее – 1. В дуэтных видах, где подразумевается участие шести пар, очки распределяются по тому же самому принципу – от двенадцати за победу до семи за последнее, шестое место.

Остается просто посчитать варианты. И согласиться с тем, что первое место может уйти из рук россиян разве что при совершенно экзотическом раскладе.

Состав сборной России на турнире World Team Trophy.

Юко Кавагути/Александр Смирнов (капитан), Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Максим Ковтун, Сергей Воронов.

.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru