Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2015 - Шанхай (Китай)
БЕНЕФИС ОДИНОКОГО ВОИНА
Юдзуру Ханю
Фото © Reuters
Шанхай. Юдзуру Ханю

27 марта 2015

Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, выигравший в этом сезоне финал «Гран-при», возглавил после короткой программы турнир одиночников, опережая ближайшего преследователя на 2,46

У Шанхая до начала мужского турнира имелся лишь один герой – Юдзуру Ханю. Едва олимпийский чемпион Сочи появлялся на катке, становилось совершенно невозможно отделаться от ощущения, что вокруг него, а вовсе не вокруг Солнца вертится земной шар. О Ханю говорили на трибунах, каждый его шаг журналисты-соотечественники обсуждали в пресс-центре, болельщики, подавляющее большинство которых не расставалось с японскими флажками, гонялись за автографами великого соотечественника, фотографировались с ним, дарили подарки.

Невольно в голову приходила мысль, что именно ради спокойствия и безопасности Ханю китайские организаторы пошли на беспрецедентные меры безопасности: с утра и до глубокого вечера путь в несколько десятков метров, по которому фигуристы шествовали из отеля в автобус, был оцеплен с двух сторон полицейскими гвардейцами Поднебесной.

Короче, все шло к тому, чтобы мужской турнир стал бенефисом одинокого героя.
На самом деле дела фигуриста обстояли не так уж радужно. По информации из японского лагеря, недовольство руководителей федерации фигурного катания, связанное прежде всего с недостаточным, на их взгляд, вниманием к фигуристу его тренера Брайана Орсера, вплотную приблизилось к критической отметке.

Орсера за глаза упрекали в том, что он не находился рядом с Ханю на заключительном этапе подготовки, что у него слишком много других учеников, что именно тренер должен был настоять на том, чтобы его спортсмен, получивший в первых числах ноября тяжелое сотрясение мозга, не продолжал выступления в серии «Гран-при», а потом и в финале, а лечил голову.

Последняя претензия звучала как минимум странно. Опыт большинства когда-либо работавших с японскими фигуристами иностранных тренеров сводился к тому, что решения подобного характера никогда не принимает нанятый наставник: это – прерогатива федерации. Другой вопрос, что после той истории Орсер действительно мог потерять интерес к работе с японцем. Тем более что собственные и достаточно высокие тренерские амбиции он вполне мог продолжать реализовывать с трехкратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом.

Японские болельщики особенно старательно подчеркивали тот факт, что в Шанхай вместе с Юдзуру впервые за много лет приехала его мама – чтобы сын не чувствовал себя одиноким. Можно только домысливать, в какой степени все эти разговоры соответствовали действительности, но факт был налицо: к чемпионату мира Ханю по совершенно объективным причинам (к сотрясению мозга зимой добавилась травма ноги) подошел не в лучшей форме. И даже не в той, с которой начинал сезон и в которой находился на момент рокового столкновения с китайцем Хань Яном на этапе «Гран-при» в Шанхае. А значит, приехавшим в Шанхай болельщикам, а с ними – всей Японии оставалось уповать на то, что их Маленький Принц сумеет совершить невероятное. Тем более что к моменту выхода Юдзуру на лед два других японских спортсмена успели улететь в конец второй десятки.

Судя по реакции Орсера после проката, его подопечный действительно совершил невероятное, хоть и не справился с четверным прыжком – приземлился оступившись и коснувшись льда обеими руками. Это, тем не менее, не стало препятствием для того, чтобы в протоколе японец оказался на два с половиной балла впереди безошибочно откатавшегося Фернандеса. Причем не просто избежавшего даже мелких помарок, но показавшего, пожалуй, свой лучший прокат в нынешнем сезоне.

Такой поворот событий был, мягко говоря, не очень объясним. Сам Орсер на вопрос, понятны ли ему оценки судей в отношении подопечных, лишь красноречиво развел руками и сказал: «Давайте считать, что в целом я вполне доволен результатами своих спортсменов. А вот вдаваться в детали не хотел бы, поймите меня правильно».

Вице-чемпион Европы Максим Ковтун оказался в короткой программе единственным спортсменом, чья короткая программа включала в себя два разных четверных прыжка. Всего из 30 спортсменов четверные включили в свои программы 17 человек, но справились немногие. Ковтун же начал программу совершенно роскошным каскадом 4+3.

И совершенно необъяснимо не сумел справиться ни со вторым четверным, выполнив вместо него два оборота, ни с тройным акселем – прыгнул еще одну «бабочку».

Впору было в очередной раз задаться вопросом: так ли уж нужен повышенный риск в короткой программе?

По иронии судьбы как раз один из тренеров Ковтуна – Петр Чернышев, поставивший Максиму обе программы нынешнего сезона, – сказал в интервью, что короткая программа – не то место, где следует рисковать: слишком велико ее значение. Возможно, с точки зрения экс-фигуриста в двух четверных не было вообще элемента риска: Максим уже не первый раз выполнял в соревнованиях именно такой вариант программы и на тренировках, по отзывам очевидцев, катал постановку без каких бы то ни было проблем. Однако соревновательная неудача оказалась мало того, что не первой, так еще и достаточно характерной: когда спортсмен прыгает «бабочки», это, как правило, означает, что он контролирует собственные действия в крайне малой степени.

На жеребьевку фигурист не пришел – был совершенно раздавлен случившимся. Пока прочие участники определяли свою финальную стартовую судьбу, я попросила прокомментировать выступления известного в не столь давнем прошлом украинского одиночника, чемпиона Европы-1996 Вячеслава Загороднюка.
– Я категорически не согласен с результатами, – сказал первым делом тренер. – На мой взгляд, победу в короткой программе следовало однозначно отдать испанцу. Он прекрасно выполнил программу – с чистыми элементами, с попаданием в музыку, с эмоциями. Поднял зал – я и сам встал после его проката. А Ханю бы дал второе место. Хотя, если бы Сергей Воронов не коснулся льда на приземлении с четверного тулупа, вторым вполне мог быть он.

– Помню, как вы в свое время пытались исполнять четверной лутц.

– Не пытался, а даже делал с неплохим выездом. В частности мне это удалось на одной из тренировок в 1997-м на чемпионате Европы в Париже. Лутц чисто прыгал Майкл Вайсс – на чемпионате США, Евгений Плюта – на турнире в Оберстдорфе, Женя Плющенко – на одном из этапов «Гран-при». Приземление, насколько я помню, было не совсем удачным, но по нынешней системе сам прыжок ему могли засчитать, хотя и отминусовали бы. Надеюсь, уже в следующем году четверной лутц покажет мой спортсмен Ярослав Паниот. А в этом сезоне мы с ним впервые включили четверной тулуп в короткую программу. И выиграли, кстати, чемпионат Украины.

– В Шанхае четверной лутц включил в короткую программу американец Адам Риппон, но был наказан судьями за сильный недокрут. Насколько, с вашей точки зрения, оправданы такие попытки?

– Мне кажется, что система как-то должна поощрять тех ребят, кто идет на риск. Давать какие-то дополнительные бонусные баллы. У Риппона лутц действительно получился сильно недокрученным. У меня даже проскочила мысль, что с таким приземлением американец легко может оказаться без каскада – третьим прыжком у него в программе тоже стоял лутц, только тройной. Если бы Адам не сумел прицепить к нему тройной тулуп, остался бы не только без каскада, но и без второго лутца: два одинаковых прыжка не позволяют включать в программу правила.

– Вы наверняка видели выступление Максима Ковтуна.

– Да, конечно.

– Скажите как бывший фигурист: что заставляет спортсмена ни с того ни с сего делать «бабочки»?

– Причины могут быть разными. Конек попал в чужой след, или сбило что-то еще. Например, плохой лед – если кататься приходится последним, после того как откатались две группы. Иногда причиной становятся какие-то скрытые проблемы в технике. Ковтун к тому же выступал сразу после Юдзуру, и все видели, что происходило на льду – сколько времени каток освобождали от цветов и подарков.

– Такое сильно сбивает?

– Конечно. Проблема в том, что ты уже стоишь у борта и не можешь это не видеть и не слышать рев трибун. Никуда не спрячешься.

– Сам вы когда-либо прыгали «бабочки» в крупных соревнованиях?

– Да, на чемпионате мира в Лозанне в 1997 году. Катался в сильнейшей разминке и в самом начале программы прыгнул вместо тройного акселя двойной. Правда как-то сумел собраться и остаток программы откатать без ошибок. Могу сказать спасибо своему тренеру Валентину Николаеву. На тренировках мы с ним много раз моделировали всевозможные «неудобные» ситуации.

– В каком смысле неудобные?

– Непривычные для того, чтобы зайти на прыжок и оттолкнуться идеально. Это очень хорошо учит быть готовым на льду к любой нештатной ситуации.

– Насколько, с вашей точки зрения, вообще оправдан риск в короткой программе?

– Смотря какую цель преследуют тренеры. Если стоит задача выиграть, нужно рисковать. А как иначе соревноваться с такими «волками», как Фернандес, Ханю? Если иметь такой же технический набор, как делают они, ты наверняка проиграешь. Ковтун ведь совсем молодой, понятно, что ему не хватает артистичности, зрелости. Он пока еще не поднимает зрителей, а значит, и не получает от зала той энергии, которую мог бы получать. Поэтому два четверных в этой ситуации – очень грамотный ход.

Но тут тяжело давать какие-то советы со стороны. Не зря ведь говорят, что чужая душа – потемки. Да и ответственность всегда очень велика, тоже просто так с плеч не сбросишь.

Просто сам спортсмен должен понимать, что и для чего он делает. Чего хочет добиться, какие приоритеты перед собой ставит. Я имею в виду глобальную, жизненную цель, а не задачу выйти на лед в тех или иных соревнованиях и выполнить определенное количество прыжков. Когда ты четко знаешь, чего хочешь добиться, ты гораздо более осознанно относишься к тому, что делаешь. И тренируешься иначе, да и соревнуешься тоже.

С другой стороны, если человек видит своей профессией спорт, он должен учиться держать удар в любой ситуации, сколь бы горькой, обидной и унизительной она ни была.

– Что вы имеете в виду?

– Только то, что Ковтун – единственный, кто не пришел на жеребьевку.

Чемпионат мира. Шанхай. Oriental Sports Center. 27 марта. Мужчины. Короткая программа. 1. Ханю (Япония) – 95,20. 2. Фернандес (Испания) - 92,74. 3. Тен (Казахстан) – 85,89. 4. ВОРОНОВ – 84,70. 5. Хань Янь (Китай) – 84,45. 6. Браун (США) – 84,32...16. КОВТУН – 70,82.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru