Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2014 - Саитама (Япония)
Анна Царева:
«ПОГОРИЛАЯ - ДЕВОЧКА МОЕГО ПЕРВОГО НАБОРА»
Анна Царева
Фото © Ольга Бенар
на снимке Анна Царева

29 марта 2014

Чемпионат в Саитаме открыл миру кроме Анны Погорилой еще одно новое имя: Анна Царева. Тренер, выросшая вместе со своей ученицей, как совсем недавно – Этери Тутберидзе в тандеме с Юлией Липницкой.

– Анна, вы допускали в мечтах подобный результат?

– Мы просто очень много и хорошо работали. Не надеялись, конечно, что так хорошо все сложится. Но я считаю, что любая работа рано или поздно оправдывает себя. Настраивала я Аню прежде всего на короткую программу – чтобы в ней не «отвалиться». И никаких замечаний по короткой программе у меня не было. И в целом нет. Мы ехали в Японию хорошо кататься. Это получилось.

– При старой системе судейства, когда результат спортсмена определяла сумма мест, важность короткой программы была понятна. Неужели и сейчас, когда произвольная программа позволяет отыграть упущенное, эта важность столь велика?

– Во-первых, отыграть можно не всегда. Должно много чего совпасть – включая не очень хорошее катание соперников. Тем более вы же сами видите, какие баллы за компоненты дают тем спортсменам, у кого высокий рейтинг. Не имея его, бороться очень тяжело.

– Наверное обидно понимать, что по технике ты сильнейший, а компоненты оставляют желать лучшего и отражают не столько катание, сколько рейтинг?

– Дебютант должен быть готов к этому. И понимать, что это – временное явление.

– Аню вы готовили и к этому тоже?

– Она – умная девочка. И все прекрасно понимает сама. Невозможно перепрыгнуть все препятствия сразу. Тем более что мы не собираемся заканчивать кататься. Напротив, только начинаем.

– На ваш тренерский взгляд у Погорилой имеется технический резерв для того, чтобы еще больше усложнить произвольную программу?

– А надо ли? Потенциал у Ани, безусловно, есть. Но у нас все-таки фигурное катание. Поэтому первостепенная задача не усложнять контент, а от старта к старту кататься увереннее. В этом случае будут расти оценки. Мы же видели, что в короткой программе, где Аня получала за элементы «+1» в двух сильнейших разминках спортсменки получали за точно так же исполненные элементы «+2».

Еще нужно много работать над скольжением, над презентацией. Мне обидно, что не очень хорошо откаталась в финале Каролина Костнер: она для меня некий эталон женского катания, идеал. Когда я вижу ее оценки за компоненты, понимаю, за что именно их дают. И мы будем стремиться к такому же катанию.

– Вы много лет работали судьей, так?

– Было такое.

– Когда сейчас составляете своей подопечной программы, судейское прошлое дает себя знать?

– В определенном смысле да. Это тоже опыт. Но что касается каких-то подсчетов, можно считать сколько угодно. Но результат все равно зависит от состояния спортсмена. От того, насколько он вынослив, какую нагрузку способен выдержать. Например, в начале сезона у нас было одно вращение в конце программы. А сейчас – два.

– Сколько лет вы работаете с Погорилой?

– Десять.

– Откуда у вас столь блистательное понимание прыжковой техники?

– С опытом, наверное, пришло. Плюс – талант спортсмена. И совместная работа. Мы ведь с Аней, можно сказать, выросли вместе. Она – как спортсмен, я – как тренер. У меня ведь как раз был первый набор, когда Аню в шесть лет привели на каток.

Вообще спорт – это всегда множество совпадений. Особенно когда человек становится олимпийским чемпионом. Взять Мао Асаду: она же очень невезучая в плане Олимпийских игр. Как и Костнер. Ну, не сошлось у них. Ты вообще никогда не знаешь, когда «сойдется» – просто работаешь, веришь в своего спортсмена ...

– Не пугает, что на сильного спортсмена всегда могут найтись охотники?

– Меня вообще ничто не пугает. Сейчас у нас столько сильных фигуристок. Аня у меня – единственная спортсменка такого уровня, поэтому все внимание уделяется ей. У Тутберидзе есть Липницкая, у Елены Водорезовой – Сотникова, у Инны Гончаренко – Лена Радионова. Неужели вы думаете, что кто-то из них оставит свою спортсменку, чтобы взять другую – со стороны? Свои – те, рядом с которым тренер вырос сам и продолжает расти – это совершенно особенная тема. Именно в этом я вижу огромный плюс российского женского катания.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru