Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России-2014 - Сочи (Россия)
ПЛЮЩЕНКО РАСПУГАЛ КОНКУРЕНТОВ ЕЩЕ ДО СТАРТА
Евгений Плющенко
Фото © Sotchi-2014
Евгений Плющенко

24 декабря 2013

Репортаж о предолимпийском отборе принято начинать с перечисления его критериев, однако применительно к фигурному катанию делать это в некотором роде бессмысленно. Потому что надежный критерий всего один - победа. Чемпионы России автоматически получают право представлять страну на чемпионате Европы и на Играх в Сочи, остальные олимпийские вакансии будут определены лишь после континентального первенства. Но и здесь все не так однозначно, хотя бы потому, что сильнейшая российская спортивная пара - чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков от отбора освобождены, а олимпийский чемпион Турина в одиночном катании Евгений Плющенко ни при каких раскладах «внутреннего» чемпионата на континентальном первенстве стартовать не собирается.

Стратегически такое решение абсолютно верно, и дело тут вовсе не в том, что из-за своих многочисленных травм Плющенко нуждается в более длительном периоде для восстановления. Разговаривая в Сочи с одним из известных российских тренеров, олимпийским чемпионом Олегом Васильевым, я чисто теоретически спросила его, может ли пострадать имидж Плющенко в глазах судей (читай - вторая оценка) в том случае, если спортсмен поедет на чемпионат Европы и откатается там не самым удачным для себя образом?

- Думаю, что именно поэтому Женя не выступает ни на каких серьезных соревнованиях, - последовал ответ. - Не позволяет сравнивать себя нынешнего с другими, тем самым вынуждает всех жить воспоминаниями о том Плющенко, который был когда-то. В 2010-м, как вы наверняка помните, его достаточно сильно душили. На всех семинарах Международного союза конькобежцев говорили о том, что у Плющенко отсутствуют связки между элементами, что ему ставят завышенные оценки, показывали видео. То есть шла массированная и достаточно жесткая атака. В какой-то степени она, безусловно, сработала, но сейчас это не отменяет того, что за спиной Евгения есть колоссальная история, три Олимпиады, большое количество побед на самых разных соревнованиях и так далее. Как бы Плющенко ни катался, вторая оценка у него гарантированно высока даже при очень среднем техническом арсенале. А тому же Максиму Ковтуну нужны для этого пять четверных прыжков. И то не факт, что вторая оценка в этом случае окажется выше.

На вопрос, кому из спортсменов-одиночников Васильев отдал бы предпочтение при формировании олимпийской команды, Васильев ответил:

- Всем понятно, что если в начале сезона таких спортсменов виделось несколько, то сейчас их осталось всего двое - Плющенко и Ковтун. А дальше включается элементарная математика: Если Ковтун не справится с технической частью катания, высокую вторую оценку ему не поставит ни один арбитр. То есть провал может получиться двойным. Я бы, честно говоря, выбрал в этой ситуации спортсмена, у которого заведомо есть гарантированная вторая оценка. Либо Ковтуну надо доказывать и на чемпионате России, и на чемпионате Европы, что он сильнее. При таком давлении, которое на него оказывалось в прошлом сезоне и продолжает оказываться в нынешнем, это неимоверно сложно. Если Максим выдержит, он станет крепким и надежным бойцом, в этом я абсолютно уверен. Но то, что происходит с ним сейчас - очень жесткая, я бы даже сказал жестокая проверка на прочность.

Всем сказанным Васильев, собственно, сформулировал основную интригу российского чемпионата, ради которой (чего в истории фигурного катания еще не случалось ни разу) в Сочи прислали заявки на аккредитацию более сотни журналистов. К первой официальной тренировке мужчин на сочинском льду (именно с нее начинался понедельник) съехались не все, но те, кто успел, отметили достаточно уверенное катание Плющенко (он кусочками, хотя без прыжков, катал произвольную программу) и некоторую скованность и осторожность большинства его соперников.

Ничего удивительного в этом не было: то, что Евгений чувствует себя на российских соревнованиях, как рыба в воде, факт общеизвестный и неоднократно доказанный.

Сложнее всего в Сочи придется женщинам. В японской Йокогаме, где на прошлой неделе проходил отбор фигуристов в национальную команду, организаторы еще до начала соревнований вывесили на одну из стен баннер, будоражащий кровь болельщиков и спортсменов: шесть мужских и шесть женских лиц по краям и три пустых «олимпийских» кресла посередине. Женским составом спортсменок, претендующих на поездку в Сочи, Россия вполне могла бы с Японией и поспорить: достаточно того лишь факта, что спортсменкой, чью фамилию, подразумевая перспективу-2014, безоговорочно называют первой, не является ни Аделина Сотникова, ни Елизавета Туктамышева. А ведь именно их готовили на главные олимпийские роли все четыре последних года. К тому же вакансий у России на Играх всего две. Это означает, что отбор, который начнется в Сочи во вторник, закончится для российских одиночниц лишь 17 января, с окончанием женского турнира на чемпионате Европы в Будапеште.

Этим во многом продиктовано напряжение, которое, что называется, висит в воздухе. И которое по большому счету делает совершенно непредсказуемым итоги чемпионата во всех видах, за исключением парного катания.

Чем заканчивается подобное напряжение, отчасти продемонстрировал японский чемпионат, где чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси стал лишь пятым, завалив прыжковую часть в обеих программах. Произвольная вообще получилась «кровавой» - спортсмен прилично порезал коньком руку, падая с тройного акселя, а на первом падении - с четверного прыжка - травмировал спину.

На реакцию Такахаси после проката было больно смотреть. В камеры он лишь выдавил, не сдерживая слез: «Cтолько усилий, столько потраченного времени - и все зря. Я не могу никого винить, могу только принести всем свои извинения. Простите меня...».

Олимпийская чемпионка Турина Шизука Аракава сказала, комментируя выступление, что в принципе не готова представить, что Дайсуке может на что-то рассчитывать после столь сокрушительного фиаско. Комментаторы вообще сошлись в том, что фигуристу не следовало до такой степени форсировать возвращение на лед. Но разве у него был какой-то другой выход?..

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru