«БОЯЛАСЬ, ЧТО НЕ ХВАТИТ СИЛ ДОВЕСТИ ТУРНИР ДО КОНЦА»
Елизавета Туктамышева
Фото © AFP

14 декабря 2014

Единственной российской победительницей финала «Гран-при» в Барселоне оказалась Елизавета Туктамышева. Эта победа стала для 17-летней фигуристки шестой в нынешнем сезоне и, безусловно, самой важной из всех, случившихся в ее карьере за те восемь сезонов, что она выступает во взрослых соревнованиях.

– Ощущения, которые вы испытывали, катаясь в Барселоне, отличались от тех, что пришлось пережить в этом году на этапах в Америке и Китае?

– Не сильно. Нервничала я действительно чуть больше обычного, но это было связано не с уровнем соревнований, а с тем, что я болела и не была уверена, что хватит сил довести турнир до конца. Поэтому так сильно и обрадовалась. Хотя эйфория держалась недолго. Не больше получаса. Потом пришли усталость и внутреннее опустошение.

– Барселонский турнир впервые собрал на одном льду практически всех сильнейших российских фигуристок. Как эта конкуренция ощущалась «изнутри»?

– Дополнительное напряжение, безусловно, чувствовалось. Особенно перед короткой программой. Я прекрасно понимала, что малейшая ошибка может привести к тому, что окажусь на низких местах. По прокату, если честно, показалось, что стану третьей. Поэтому оценки стали приятным сюрпризом. А вот результат произвольной программы не удивил, поскольку прокат получился чистым.

– Юлия Липницкая часто говорит в своих интервью, что не любит кататься в сильнейшей разминке последней – в коньках затекают ноги.

– А мне, наоборот, нравится последний стартовый номер. Коньки я сразу после разминки снимаю – в них ноги действительно сильно затекают. Люблю посидеть, успокоиться, настроиться. Этот ритуал за годы выступлений уже настолько отработан, что время ожидания пролетает незаметно. За тем, как катаются соперники, я никогда не слежу, поэтому на лед выхожу полностью отдохнувшей. Минуты подготовки мне хватает, чтобы заново разогреть мышцы.

А вот если кататься предстоит второй или третьей, это сразу нарушает привычный ритм. Мне начинает казаться, что все идет не так, что я не успею заново зашнуровать ботинки, появляется какая-то неприятная суета...

– После победы в Шанхае, давшей вам право на участие в финале «Гран-при», вы поехали еще на один турнир – в Варшаву. Зачем?

– Посчитали с тренером, что месяц без соревнований – слишком долгий срок. И нужно сделать какой-то прокат, чтобы не терять ощущения борьбы. Турнир в Варшаве был в этом отношении идеальным вариантом. Тем более что работали на нем судьи международной категории.

– Когда стартов много и они идут друг за другом, проще сохранять хорошую форму?

– Отчасти да – не даешь себе расслабиться. Соответственно, не уходит тонус. Просто накапливается усталость. Не думаю, что смогла бы выдержать в таком режиме весь сезон. А вот половину – вполне. Мне это даже понравилось, хотя до нынешнего года у меня не было такого опыта. Ездить по соревнованиям я люблю – сидеть на одном и том же катке в Питере куда менее приятно. Да и время летит стремительно.

– Выступать в Барселоне было комфортно?

– Очень. Я первый раз в этом городе, успела до начала соревнований погулять по центру, и мне очень понравилась архитектура. Каток здесь тоже комфортный.

– Несмотря на сильный холод?

– А разве было холодно? Мне так не показалось. У нас в «Юбилейном» бывает похолоднее. Так что для меня такая температура в самый раз.

– После победы в Шанхае ваш тренер Алексей Мишин сказал, что на повестке дня – освоение тройного акселя. В разговорах с вами он возвращался к этой теме?

– Да, мы тренировали аксель на лонже, чтобы не терять ощущения больших оборотов. В зале я тоже постоянно тренирую этот прыжок. Возможно, как раз в январе начнем пробовать аксель на льду.

– Вы хотели бы стать первой из российских девушек, кто выполнит тройной аксель в соревнованиях?

– Думаю, что этого хочется любой фигуристке. Я не исключение. Главное – перебороть страх перед тем, чтобы сделать не 2,5 оборота, а 3,5. Это сложно. Но мне кажется, я смогу.