Патрик Чан
Фото © Reuters
Лондон. Патрик Чан

12 марте 2013

Организаторам чемпионата мира право стоило бы позаботиться о том, чтобы установить в микст-зоне катка специальную зону для Патрика Чана: заявок на то, чтобы задать двукратному (а главное – действующему) чемпиону мира хотя бы парочку вопросов в понедельник набралось столько, что канадец не уходил из отведенного прессе закутка больше часа. Отвечал на вопросы, отходил в сторонку, освобождая место у микрофона коллегам по льду и их тренерам, слушал чужие интервью, затем снова возвращался на позицию интервьюируемого. И все это Чан делал с таким удовольствием, словно главный старт сезона уже позади и завершился чемпионством (чего, собственно, ждут от Патрика в Лондоне все канадские болельщики).

Впрочем, повод для хорошего настроения у спортсмена в понедельник все-таки был: тренировочный прокат короткой программы завершился тем, что добрая тысяча зрителей вскочила со своих мест и устроила спортсмену овацию.

- Я доволен, очень, - сказал Чан по этому поводу. – Мне вообще нравится, как сложились три заключительные недели тренировок. До чемпионата Канады и после него мы с Дэвидом и Джеффом (постановщики-хореографы Дэвид Уилсон и чемпион мира-2008 Джеффри Баттл – Прим. Е.В.) каждый день устраивали прокаты, чередуя короткую и произвольную программы. Кроме этого подолгу отрабатывали отдельные части обеих постановок. Привело все это к тому, что я вошел в определенный рабочий ритм, позволяющий прекрасно себя чувствовать независимо от количества тренировочной работы. Например, сюда, в Лондон, я приехал на машине, что не помешало сразу после прибытия отправиться на каток и провести потрясающую тренировку.

- Насколько важен для вас нынешний чемпионат?

- Он важен уже потому, что это последний по-настоящему крупный старт перед Олимпийскими играми. Кроме этого я всерьез рассчитываю защитить свой титул действующего чемпиона мира. Заодно хочется в очередной раз доказать себе самому, что все передряги сезона окончательно преодолены и навсегда ушли в прошлое. Для этого нужно просто суметь показать все то лучшее, на что я способен, в нужный день и нужную минуту. Мне хочется не просто победить, но сделать это красиво. Чтобы готовясь к Олимпиаде сохранить в себе самые лучшие воспоминания. Такие вещи придают спортсмену большую энергию и уверенность в себе.

- Вы и без этого выглядите достаточно уверенным.

- Думаю, в моем психологическом настрое большую роль сыграло то, что я перебрался в Детройт. Только там я вдруг поймал себя на ощущении, что перестал смотреть на фигурное катание, как на тяжелую работу. Начал испытывать неподдельное удовольствие от тренировок, от того, что делаю на льду, от общения с другими спортсменами. Я говорю сейчас не только о тех, кто хорошо известен – как Фабьен Бурза и Натали Пешала, Брайан Жубер, Валентина Маркей. Это и толпы совсем маленьких детишек, которые постоянно крутятся возле льда и смотрят на всех нас с таким восторгом, что невольно поддаешься этому настроению и сам начинаешь ежеминутно улыбаться.

- Ваш соотечественник Кевин Рейнольдс, рассказывая о своих намерениях в Лондоне, сказал, что собирается попробовать исполнить два четверных прыжка уже в короткой программе. Подобные намерения не вызывают у вас хотя бы сиюминутное желание попробовать когда-нибудь сделать то же самое?

- Видите ли, в чем дело, четверные прыжки сейчас стали некой обязательной частью программы. Думаю, среди участников чемпионата легко наберется с десяток, а то и больше, фигуристов, которые успешно с этими прыжками справляются. Иногда реально трудно поверить, что столь массовое освоение четверных прошло в столь сжатое время. Для фигурного катания в целом это, безусловно, здорово. Четверные прыжки нравятся болельщикам, делают соревнования более рискованными и захватывающими, заставляют спортсменов усложнять программы еще больше.

С другой стороны, когда ты ставишь перед собой серьезные цели, надо, как мне кажется, очень тщательно взвешивать свои возможности. Одно время – когда сразу несколько спортсменов стали исполнять в произвольной программе по два четверных, я всерьез думал о том, чтобы разучить еще какой-нибудь прыжок – помимо тулупа. Но пришел к выводу, что думать об этом до чемпионата мира точно не стоит. Что не мешает мне довольно много работать над тройным сальховом – именно с тем, чтобы в перспективе превратить этот прыжок в четверной.

Что касается вашего вопроса о Рейнольдсе, наверное, я бы мог поставить перед собой задачу выполнить в короткой программе два разных четверных прыжка. Не исключаю, что мог бы добиться успеха. Но сразу возникает вопрос: чем придется пожертвовать? Объективно я не являюсь лучшим в мире прыгальщиком, значит, два четверных будут отнимать у меня гораздо больше сил, чем отнимают у того же Кевина. Наверняка пострадают дорожки и вращения. То есть элементы, которые я склонен считать своей сильной стороной. Вот и получается, что гораздо разумнее сосредоточиться на исполнении того, что ты умеешь делать лучше других.

- Многие ваши поклонники были склонны считать осенью, что вы в панике от своих результатов.

- Так оно по большому счету и было. Когда я приехал на свой первый этап «Гран-при» Skate Canada, меня не покидало ощущение, что все, что я делаю, я делаю как-то не так. Соответственно не было ни уверенности, ни комфорта. Самое странное, что я не мог найти причину. Не мог с уверенностью сказать, что совершаю ошибки, или что тренер как-то не так со мной работает. С этим как раз все было в порядке. Но я реально мучался, выходя на лед. Постоянно ломал голову: почему у меня ничего не получается? Может быть я мало тренируюсь, или просто слабак? Доводил себя чуть ли не до нервного срыва этими мыслями.

Возможно, нужно было просто что-то поменять в жизни. Видимо, внутренне я настолько созрел для такого решения, что когда один из моих близких друзей предложил вариант с Детройтом, согласился, не раздумывая. Думаю, что мы приняли совершенно правильное решение. Это стало сильным толчком для того, чтобы как бы начать спортивную жизнь заново. Если вы смотрели мою тренировку, думаю, понимаете, что я имею в виду. Таких внутренних ощущений я не испытывал со времен своей победы на чемпионате мира в Москве – когда нет ни стресса, ни внутренних колебаний. Просто катаешься в свое удовольствие – и все.

- После чемпионата мира вы снова вернетесь в Колорадо Спрингс?

- Честно? Не думал об этом. Мне нравится в Детройте. Нравится там жить, тренироваться. Нравится, что на катке много спортсменов с амбициями, которые тренируются с четким пониманием, чего хотят добиться. С другой стороны, я люблю и Колорадо. Там очень красиво и там, как ни крути, вся моя предыдущая жизнь: дом, машина, друзья...

- Насколько комфортно вы чувствуете себя в Лондоне?

- Здесь классно. Между нами говоря, все канадские катки одинаковы. Но не так часто удается выйти из дома, сесть в машину и через два часа приехать на чемпионат мира. Это огромное преимущество, когда не нужно перестраиваться на другой часовой пояс, не сталкиваться с проблемами акклиматизации, непривычной пищи или каких-то других вещей. Куда ни посмотришь, все знакомо. Хотя и на самом деле знакомо – со времен чемпионата Канады-2010: он тогда проходил именно в Лондоне.

Вообще это такой… город ненормальных – в хорошем смысле слова. Они так сходят с ума по фигурному катанию, так горячо болеют. Взять даже устроенную мне овацию после тренировки. Это с одной стороны несколько рановато, но чертовски приятно!