Максим Ковтун
Фото © Reuters
Лондон. Максим Ковтун

18 марта 2013

Максим Ковтун, судя по своему виду, добрался до микст-зоны с большим трудом – два четверных прыжка в произвольной программе вытянули из парня все силы. Постоял, привалившись к стене, затем опустился на стул, расшнуровал ботинки, снял их и в одних носках вернулся к журналистам. «Прихватывайте с собой и стул», - пошутила я, Максим же отреагировал немедленно: действительно взял стул, уселся на него и только после этого перевел дух.

Несколькими минутами раньше его тренера Татьяну Тарасову спросили как раз о том, насколько сложно было «переключать» спортсмена с юниорского уровня на взрослый.

- Подумайте сами, - ответила она. – Юниорский уровень – это один четверной прыжок в произвольной программе, лутц, тулуп, флип и аксель. И на этом ассортименте у Ковтуна прошла большая половина сезона. Мы переделали вращения, сделали другие дорожки – на полминуты длиннее. Добавили второй четверной, поставили два тройных акселя во вторую половину программы. А такое вы увидите не у каждого взрослого фигуриста первой десятки. Другое дело, что второй из этих прыжков Ковтун выполнил на чемпионате Европы хорошо, а в Лондоне с ошибкой. Но в этом нет ничего страшного. Просто мы что-то пока не сумели сделать в силу того, что Максим недостаточно хорошо был готов к такой работе. Хотя работал он очень много. Сразу после чемпионата Европы две недели занимался с тренером скоростно-силовой подготовкой, чего раньше не делал.

Другое дело, что нельзя стать взрослым и опытным в один день. Именно поэтому мы с Леной Буяновой не рискнули посылать Ковтуна на юношеское первенство мира – после чемпионата Европы он был очень уставшим. Хотя старты ему нужны.

- Значит ли это, что вы теперь будете готовить Ковтуна и к командному апрельскому мировому первенству?

- Кто из спортсменов будет там выступать, решаем не мы в своем кругу, а Международный союз конькобежцев.

Когда тренер покинула микст-зону, все внимание переключилось на Максима.

- Устал, - признался он. – В середине программы после дорожки шагов с ужасом подумал, что мне нужно сделать еще два тройных акселя. Вспомнил, как мне перед прокатом в качестве напутствия Макс Траньков сказал: «Ты крути, а там разберешься». Ну я и закрутил. И выехал. Но на последние два прыжка сил реально не хватило. Еще и упал после флипа. Программа у меня «прикатана» так, что я почти сразу делаю сальхов. Пришлось какими-то немыслимыми усилиями пытаться набрать ход.

- После неудачного выступления в короткой программе вам удалось заснуть?

- Спал как убитый. Будильник утром звонил минут 15. Даже Илья Ткаченко, с которым мы живем в одном номере, не выдержал – растолкал меня.

Перед финалом я тоже отключился. Обычно не сплю между тренировкой и выступлением, а тут просто свалился, вернувшись в номер.

- Какие выводы вы для себя сделали в Лондоне?

- Что нужно больше кататься, лучше готовиться, всего делать больше. И лучше.

- Татьяна Тарасова призналась, что не знает, было ли правильным решение не посылать вас на юниорский чемпионат мира. А что вы сами думаете по этому поводу?

- Юниорское первенство, конечно же, гораздо легче взрослого. Мы много разговаривали на эту тему с Еленой Германовной (Буяновой. – Прим. Е.В.). Она как тренер прошла очень много юниорских чемпионатов. И просто перечислила мне имена тех, кто там побеждал. Оказалось, что я почти никого не знаю – как чемпионов. А тренер спросила: «Ну и зачем тебе это? Даже если ты эти соревнования выиграешь?»

- Для большей психологической уверенности на соревнованиях они могли бы оказаться кстати.

- Если я буду уверен в элементах и в том, что мне хватит физических сил докатать программу в любую погоду, в любой стране, при любых зрителях и в любом состоянии, тогда и с психологической уверенностью будет все в порядке. Сейчас этого еще нет. Приходится каждый раз себя настраивать, как на последний бой. Сделать, или умереть. Хотя, наверное, хорошо, что я прохожу все это достаточно рано. В нашем виде спорта чем раньше, тем лучше.

- В Лондоне, получается, вы не были уверены в себе даже в короткой программе?

- С тем, чтобы ее «доехать», никаких проблем я не испытывал. Дело было совершенно в другом. В давлении, ответственности. Я просто не сумел со всем этим справиться. Слишком велика ответственность: всего три прыжка - и никакого права на ошибку.

- Ваше выступление в короткой программе сопровождалось в России достаточно большим количеством не самых приятных комментариев. Тарасова пошутила насчет вашего пристрастия к интернету, или вы действительно начитались перед стартом негативных высказываний в свой адрес?

- Ну... Кое-что читал. Когда я вижу свою фамилию в твиттере или где-то еще, я невольно читаю весь текст. Естественно, в таких случаях хочется доказывать, доказывать, доказывать, но столько сил не бывает. Это ведь только со стороны у нас все просто: приехал, выступил, уехал. А на самом деле получается шесть-семь соревнований в сезоне, а между ними работа, работа и еще раз работа. Когда нужно вставать утром, идти на тренировку, катать программу, а потом, не останавливаясь, бежать по кругу, чтобы постоянно чувствовать усталость и таким образом нарабатывать в себе выносливость. Все это очень тяжело.

С другой стороны, когда я выхожу на лед, мне становится совершенно безразлично, кто и что обо мне думает, хлопают мне или нет. Остается только лед и элементы.

- Выступления мужчин в короткой программе вы после своего проката смотрели?

- Да. Наверное, спросите, кто больше понравился?

- Ну, раз сформулировали вопрос, то и отвечайте на него.

- Очень понравился Денис Тен. Он очень талантливый спортсмен, но почему-то раньше, когда я на него смотрел, думал, что выше седьмого-восьмого места Денис вряд ли будет подниматься. Как-то не сопутствовала ему удача. А тут – совершенно потрясающий прокат. Понравился Патрик Чан, Михал Бжезина – тем, насколько легко и свободно они катались.

- Идея Тарасовой сделать в короткой программе в следующем году два четверных прыжка, как это сейчас делает Кевин Рейнольдс, вас захватывает или вы просто подчинитесь тренеру?

- Я все это сделаю. Это не просто интересно, но и совершенно возможно. Сейчас, естественно, я к такому не готов. Думаю, что если бы мне поставили в короткую программу в Лондоне два четверных, я сорвал бы все, что только можно. Все равно что без знания английского языка идти устраиваться на работу в ООН. Надо ведь не просто сделать все задуманное, но и выкатать. Для этого нужны старты. Российские, международные. Все это мы планируем и будем делать. Просто не сейчас. За прошедший сезон, считаю, мы и без того сделали очень много. Я даже представить поначалу не мог, что такое возможно.

- О выступлениях на юниорском уровне, надо полагать, уже не вспоминаете?

- На самом деле взрослые соревнования гораздо интереснее. Еще интереснее будет в следующем сезоне.

- Что вы имеете в виду?

- То, что у нас будет достаточно много времени, чтобы подготовиться к началу сезона – целых четыре месяца. Мы будем жестко работать все это время. Над шагами, над второй оценкой. Еще есть парочка «фишек», но о них я пока не буду говорить.