Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России-2013 - Сочи
БИТВА ЗА ЖИЗНЬ
Евгений Плющенко
Фото © Александр Федоров
Евгений Плющенко

24 декабря 2012

Иногда спортсменам приходится в прямом смысле слова биться за свою собственную жизнь. Пусть эта жизнь - всего лишь спортивная, но в тот момент, когда ты понимаешь, что она вот-вот может закончиться, начинает казаться, что эта битва - самое главное, что только может быть. Как сказали бы в рекламном слогане – «три в одном»: смысл жизни, цель и дикая жажда этой цели добиться.

За несколько последних лет мы, скорее, привыкли к отсутствию конкуренции. То есть формально она, конечно, была, и те, кто становился чемпионами, традиционно говорили в своих интервью, что все соперники сильны и всех следует опасаться, но в то же самое время все понимали: российских спортсменов, способных быть конкурентоспособными даже не на мировом, а хотя бы на европейском уровне, можно пересчитать по пальцам одной руки. Нынешнему отбору предстоит стать таким жестким и жестоким, какого не было давно.

Рассуждая о приближающемся чемпионате и о том, что может помешать фаворитам, да и не только им показать там максимальный результат, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев сказал: «Болезни, травмы, да все что угодно, может в итоге помешать. Но на самом деле проблема всегда только одна – сильный соперник…»

С точки зрения соперничества чувствовать себя в Сочи комфортно может лишь один спортсмен – участник трех Олимпиад и олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. За его спиной вполне может развернуться достаточно кровавая драка, но сам он, думаю, прекрасно понимает: для того, чтобы выиграть очередной чемпионат страны, ему не требуется совершать ровным счетом никаких подвигов. По большому счету незачем даже прыгать четверной: вполне можно отложить усилия такого порядка до чемпионата Европы. А с учетом того, что подготовка в этом сезоне у Евгения была порядком скомкана из-за понадобившейся операции на позвоночнике, позволить себе дебютировать «малой кровью» не просто можно, но, наверное, и наиболее разумно. Другой вопрос, что Плющенко никогда не берег себя, оказываясь перед зрителями. Скорее всего, не станет и на этот раз.

А вот в трех прочих видах программы чемпионату России предстоит стать драматичным.
Два года назад многие, помнится, предвкушали (и я не была исключением), как тяжко придется Алене Леоновой и Ксении Макаровой, когда до возрастного права выступать в мировых и европейских чемпионатах дорастут Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Они доросли. И несмотря на то, что в процессе взросления Аделина пока что не научилась справляться с нервами, а Лиза – с собственным телом, разыграть между собой золото и серебро в Сочи обеим вполне по силам. А это значит, что за бортом сборной команды неминуемо останется кто-то из более взрослых спортсменок.

Вылететь из сборной в предолимпийском сезоне – почти что конец жизни. По этой причине, подозреваю, и Леонова, и Макарова будут мотивированы в Сочи на борьбу, как никогда в жизни. У них просто нет другого выхода.

Дело даже не в том, что за год «простоя» человек слишком сильно отвыкает от соревнований: гораздо фатальнее то, что арбитры перестают воспринимать такого спортсмена как фигуру первого эшелона. А это за пару-тройку месяцев не наверстаешь.

Похоже, об этом накануне старта в Сочи так или иначе думают многие. Вот комментарий Ильи Ткаченко - партнера Екатерины Рязановой в танцах на льду: «Возможность попасть на чемпионат мира и Европы играет большую роль. Если ты претендуешь на место в числе лидеров, но не смог отобраться на крупнейшие турниры – считай, сезон потерял... »

Выступления танцоров в минувшей части сезона достаточно убедительно показали, что догнать к олимпийскому сезону канадцев Тессу Вирту/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, скорее всего, уже не удастся никому: для этого осталось слишком мало времени. Соответственно между всеми остальными дуэтами мира пойдет борьба за третье место, как это было и на Играх в Ванкувере. Бронза тогда досталась россиянам Оксане Домниной и Максиму Шабалину и, в общем-то, нетрудно предположить, что в Сочи все силы российской Федерации фигурного катания будут брошены на то, чтобы медаль аналогичного достоинства досталось российским танцорам. А для этого нужно уже сейчас определяться с тем, какой именно из дуэтов получит официальный статус первого в стране, и начинать всячески его пропагандировать и двигать вперед. Не исключаю, что и с этой целью тоже на чемпионат страны впервые приглашена иностранная техническая бригада.

Применительно к спортсменам можно повторить уже написанную мной фразу: все три первые пары (а возможно, и не только они), будут мотивированы в Сочи на борьбу как никогда в жизни. У них просто нет другого выхода.

Интрига в турнире спортивных пар была сильно остужена решением действующих чемпионов России Веры Базаровой/Юрия Ларионова сняться с соревнований. Смотреть, как между собой выясняют отношения сразу три равных по силам дуэта – всегда фантастическое удовольствие. А первая половина сезона скорее наводила на мысль о равенстве сил, нежели провоцировала расставить всех троих по ранжиру. Теоретически вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков могли бы стоять в этом списке особняком. Но так получилось, что два последних международных старта получились у фигуристов весьма обескураживающими – с ошибками чисто нервного свойства. В то время как Базарова и Ларионов, напротив, с каждым новым выходом на лед набирали мощь, а главное – уверенность в себе.

Другой вопрос - запас прочности. Можно сколько угодно осыпать Веру комплиментами за то, что на соревнованиях она выжимает себя без остатка (и это действительно так), но при этом достаточно очевидно, что эта способность не может длиться безгранично – нужны перерывы, отдых, восстановительные процедуры. С этой точки зрения неучастие в российском чемпионате, чем бы оно ни было вызвано, - благо.

Аналогичные проблемы с запасом прочности и у Юко Кавагути/Александра Смирнова. Тут дают себя знать и перенесенные травмы, и возраст. Понятно, что пара по-прежнему потенциально способна бороться за медали любого достоинства, но для этого нужно, чтобы одновременно сошлось слишком много самых разных факторов. Возможно, они сойдутся уже в Сочи. В этом случае борьба за российское первенство обещает стать крайне захватывающей.

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru