Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2013 - Загреб (Хорватия)
ПО ПРИНЦИПАМ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ
Максим Ковтун
Фото © Федор Успенский
Максим Ковтун

11 января 2013

Формирование сборной России нынешнего сезона по фигурному катанию многие посчитали несправедливым: третья вакансия в мужской команде была отдана 17-летнему Максиму Ковтуну, занявшему на отборочном чемпионате страны лишь пятое место.

Тридцать с лишним лет назад – кажется, это было перед Олимпийскими играми-76 в Монреале – отец пересказал мне историю, случившуюся с одним из американских пловцов. За давностью лет я, естественно, позабыла имя, но сюжет застрял в памяти. Заключался он в том, что за три недели до отборочного национального чемпионата парню – одному из явных мировых лидеров на тот момент - вырезали аппендицит. Врачи, разумеется, наотрез запретили пациенту участие в соревнованиях, но тот каким-то образом все-таки уговорил медиков дать ему разрешение. Но стартовать спортсмен должен был из воды, а не с тумбочки – чтобы не разошлись швы.

Отбор парень, естественно, проиграл. Очень скоро он, впрочем, восстановился, заявился в каких-то соревнованиях и проплыл быстрее существовавшего на тот момент мирового рекорда. Но даже это не заставило американских тренеров пересмотреть олимпийский состав.

Тогда мой отец - главный тренер сборной СССР по плаванию - долго пытал своего американского коллегу: мол, как же так? Ведь на включив того спортсмена в команду, Америка потеряла почти гарантированную золотую олимпийскую медаль. «Мы не могли пойти на это, - был ответ. – Потому что в этом случае поставили бы под удар главное достояние американского спорта – спортивный принцип. И спортсмены перестали бы нам верить».

Воды с тех пор утекло много, принципы отбора иногда нарушались, но каждый раз это было следствием частных договоренностей, а не решений федераций. Именно так случилось, например, накануне Олимпийских игр в Турине c выдающейся американской фигуристкой Мишель Кван.

На своих первых Играх в Лиллехаммере 13-летняя Кван была всего лишь запасной. С тех пор она пять раз становилась чемпионкой мира, трижды получала серебро, один раз - бронзу, была второй на Играх в Нагано и третьей в Солт-Лейк-Сити - на последней, как думали тогда, своей Олимпиаде. Однако жажда золота оказалась сильнее здравого смысла. Мишель осталась в спорте еще на четыре года, и, несмотря на то, что довольно заметно стала сдавать позиции, сделала все возможное, чтобы поехать в Турин.

Олимпийский отбор она пропустила из-за травмы, лишив тем самым себя возможности завоевать десятый титул чемпионки США, но успешно выдержала специальный просмотр, устроенный ей в виде исключения руководителями и судьями Американской федерации фигурного катания (USFSA). По окончании этого своеобразного экзамена один из членов просмотровой комиссии сказал: »«Теперь я верю, что в Турине Мишель может бороться за золото ».

Препятствие возникло в лице Эмили Хьюз, занявшей на отборе третье место вслед за Сашей Коэн и Кимми Майсснер. Спортсменка совершенно резонно заметила, что не понимает, почему должна отдать свое место в команде сопернице, пусть даже столь титулованной. И пригрозила обратиться в суд.

С юридической точки зрения дело представлялось полностью выигрышным: уже само по себе участие в Олимпиаде считается в США великим достижением. Олимпиоников охотно берут на работу, делают им множество разнообразных, в том числе рекламных предложений, - понятно, что лишаться подобной перспективы за просто так фигуристка не захотела.

Судя по тому, что в Турин Кван все-же отправилась, финансовый консенсус между ней и Хьюз был достигнут. Правда, выступить в Играх-2006 Мишель так и не довелось – она была вынуждена сняться из-за травмы.

Еще одна нетривиальная история произошла в 2004-м с трехкратным на тот момент олимпийским чемпионом в плавании Ианом Торпом. Выступая на дистанции 400 м вольным стилем на отборочном чемпионате Австралии, спортсмен поскользнулся на тумбочке и упал в воду до стартового сигнала. Был, разумеется, дисквалифицирован за фальстарт, несмотря на то, что руководители австралийской федерации плавания прекрасно понимали: не допуская Торпа к участию в Играх на коронной дистанции, где он является чемпионом и рекордсменом мира, они лишают страну гарантированной золотой медали, а мир – возможности лицезреть легендарного пловца.

Обсуждение ситуации тогда дошло до премьер-министра Австралии, не принесло, как и предполагалось, никаких результатов, но совершенно неожиданно один из товарищей Иана по команде - Крейг Стивенс (занявший второе место на четырехсотке и получивший там олимпийскую путевку) заявил, что отказывается от права стартовать на этой дистанции в пользу Торпа.

Насколько бескорыстным стал тот поступок, история умалчивает. Торп же, как предполагалось, поехал в Афины и выиграл, завоевав очередное олимпийское золото.

Все это – исключения, лишь подтверждающие незыблемое правило: оказаться в сборной как Америки, так и Австралии можно лишь по спортивному принципу и никак иначе. Периодически и в России спортсмены и тренеры ратуют за то же самое. Но возможно ли это? На мой взгляд, скорее нет, чем да. Позволить себе руководствоваться жесткими правилами отбора могут либо спортивные федерации с огромной скамейкой запасных, либо страны, где тренировки и выступления в соревнованиях - частное дело спортсмена и осуществляются на его личные или же спонсорские деньги.

Когда спорт является частью государственной политики и в него вкладываются колоссальные госсредства, от федераций прежде всего требуют медалей. Неважно, кем и как они будут завоеваны. Отсюда, собственно, идет тенденция, имеющая место во всех видах спорта без исключения: при любом отборе оставлять резервные места, впоследствии распределяющиеся по усмотрению руководства, в роли которого обычно выступает тренерский совет. Он же, как правило, решает, кого из лидеров можно вообще освободить от отбора (именно это на протяжении нескольких лет практиковалось в легкой атлетике по отношению к двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой), а для кого обговорить «особые» условия. Причем в большинстве случаев такие действия оправдывают себя - ведь как ни крути, решения принимают профессионалы.

В качестве одного из примеров можно вспомнить включение в олимпийскую сборную-2008 прыгуна в высоту Андрея Сильнова. На отборочном чемпионате страны он остался четвертым и по большому счету получил место в команде вообще безо всяких на то оснований – под честное слово своего тренера Евгения Загорулько, пообещавшего, что результат будет. Ну, а в Пекине Загорулько лишний раз подтвердил, что не напрасно считается великим: Сильнов стал олимпийским чемпионом.

Когда судьбы спортсменов определяют не принципы, а люди, обиженных всегда хватает. Дискутировать на тему справедливости тут бессмысленно - правда у каждого своя. Но сдается мне, что по-настоящему великой спортивной державой страна становится в тот самый момент, когда начинает жить по принципам, а не по понятиям.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru