Юлия Липницкая
Фото © Reuters
Шанхай. Юлия Липницкая

3 ноября 2012

Дебютантка взрослого «Гран-при» Юлия Липницкая начала в пятницу свои выступления в чемпионской серии победой в короткой программе, оставив позади двукратную чемпионку мира и главную фаворитку этапа Мао Асаду - 63,06 балла против 62,89.

- Юля, год назад ты так же уверенно выступала в финале юношеского «Гран- при» в Квебеке и уверенно его выиграла. Сейчас впервые в жизни выступаешь во взрослом этапе серии. Разница в ощущениях есть? - вопрос 14-летней спортсменке.

- Никакой. Разве что каскад (тройной лутц - тройной тулуп. - Прим. Е.В.) я прыгаю сейчас лучше.

- Неужели совсем не волновалась?

- А зачем?

- Все-таки первый серьезный старт, куча зрителей на трибунах, Мао Асада в одной раздевалке...

- Асада, кстати, точно такая же, как в телевизоре. Ничего особенного.

- То есть для тебя вообще не имеет значения, с кем соревноваться? Приезжаешь впервые на столь серьезный турнир и даже не смотришь по сторонам?

- Почему? На льду я смотрю по сторонам очень внимательно. Чтобы ни с кем не столкнуться.

- А почему после проката ты так явно была недовольна оценками?

- Мне казалось, что оценки за чистый прокат могли быть и повыше. Когда я в начале октября каталась в Финляндии на турнире Finlandia Trophy, то получила за каскад «минус 2». При этом общая сумма баллов была 64,05. А сейчас 63,06.

- А тем, как удалось выполнить элементы, ты довольна?

- Да, абсолютно. Все получилось именно так, как я хотела.

- Знаю, что в начале сезона у тебя были довольно серьезные проблемы с толчковой ногой. Сейчас травмированная ступня не беспокоила?

- Скажем так, врач и массажист сделали для этого все возможное.

- Много пришлось возиться?

- Пришлось...

По сумме обеих программ Липницкая проиграла Асаде всего четыре балла. Тем не менее фигуристка осталась крайне недовольна своим выступлением. Это прекрасно читалось по Юлиному лицу, но тем не менее я спросила:

- Расстроилась?

- Конечно

- А что случилось в финале?

- Просто вдруг ни с того, ни с сего затряслись ноги. Первый раз в жизни со мной такое произошло.

- Неужели у тебя все-таки есть нервы?

- Ну, я же не робот. На разминке все было в порядке, на раскатке тоже. А вот когда включилась музыка, я почувствовала, что меня переклинило. Ни разогнаться, ни прыгнуть. По большому счету у меня не получились только первые два каскада, но и остальные прыжки я делала как-то совсем не так, как обычно. Просто заставила себя доехать программу до конца.

- Неужели ошибки до такой степени выбили тебя из колеи?

- Дело не в этом. Если я вдруг начинаю срывать прыжки на тренировках, у меня сразу сильно портится настроение и стоит больших усилий довести тренировку до конца. А с соревнований ведь не уйдешь?

- Это тоже опыт.

- Да, и очень полезный.

- Мао Асада каталась прямо перед тобой. Ты хоть немножко видела, как она каталась?

- Нет. Я вообще никогда ни на кого не смотрю, когда выступаю сама.

- Своего выхода на лед было тяжело ждать?

- Скорее привычно. Я почти на всех соревнованиях, где выступаю, катаюсь последней.

- Как вела себя травмированная нога?

- Не беспокоила.

- Твой тренер Этери Тутберидзе говорила до начала соревнований о том, что сезон начался для тебя проблемой с ботинками. В чем это выражалось?

- Ботинки для меня в этом году делались по специальному заказу: я просила сделать их из такого материала, чтобы они гнулись, но не ломались. Новые ботинки получились слишком жесткими. Ни сесть, ни встать. Я очень долго не могла их разносить, чтобы они начали хоть немного гнуться. К тому же у меня с детства привычка шнуровать ботинки очень туго, иначе я вообще не могу кататься. В итоге я все-таки с ботинками справилась, но, видимо, в процессе обкатки сильно намяла ноги. Вот одна ступня и стала болеть.

Еще у меня ноги очень сильно отекают в самолетах. Первый раз я заметила это, когда ехала на юниорский турнир в Польшу. Вроде и лететь всего-ничего, полтора часа, но на катке я вдруг обнаружила, что нога не влезает в ботинок. Пришлось перешнуровываться. А в самом конце сезона я впервые полетела далеко – в Таиланд. За несколько часов полета ноги раздулись так, что на них было страшно смотреть. Примерно то же самое было и сейчас, когда мы прилетели в Шанхай.

- Ты уже когда-нибудь выступала в Китае?

- Нет.

- Акклиматизация не беспокоила?

- Она никогда меня не беспокоит. Какая бы разница во времени ни была, сплю всегда хорошо.

- Какой главный опыт ты вынесла из своего первого взрослого этапа «Гран-при»?

- Что надо уметь кататься даже после заваленных элементов.

- По-моему это слишком суровая оценка тех ошибок, что были сделаны. Даже если бы второй прыжок в каскаде вышел двойным, не повод так переживать.

- Дело в том, что я категорически не умею прыгать двойные прыжки. Когда стала тренироваться у Этери Тутберидзе мы сразу начали учить тройные. А двойные – так как я их прыгала раньше – так и остались нелюбимыми. У меня на них всегда получалась сильная «балалайка».

- Это как?

- Когда одна нога сильно согнута в колене и как бы задрана наверх. До сих пор бывает, когда я прыгаю каскад 3-2-2, то нога в двойном прыжке куда-то улетит, то что-то еще.

- После того, как ты выиграла короткую программу, думала о том, что можешь выиграть весь турнир?

- Я никогда так не думаю. А вдруг настроишь себя на победу, и все сорвется? Стараюсь думать только о том, что если хорошо откатаюсь, то и место будет высокое.

- Ну, тогда еще раз примите поздравления с дебютом на взрослом уровне. Наверное ужасно хочется поскорее дождаться, когда оценки за компоненты станут тоже «взрослыми»?

- Для того, чтобы «поскорее», надо кататься по-другому. Если кататься, как сегодня, боюсь, компоненты вырастут не скоро...

Шанхай (Китай). «Гран-при». Cup of China. Женщины. Произвольная программа. 1. Асада (Япония) - 118,87. 2. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) - 114,86. 3. Корпи (Финляндия) - 110,17. 4. Нагасу (США) - 103,70. 5. Ли Цзыцзюнь (Китай) - 100,85. 6. Чжан Ин (Китай) - 87,27. 7. Ю. Хельгессон (Швеция) - 84,76. 8. БИРЮКОВА (Россия) - 82,97. 9. Лакост (Канада) - 78,03.

Итог. 1. Асада - 181,76. 2. ЛИПНИЦКАЯ - 177,92. 3. Корпи - 169,86. 4. Нагасу - 163,46. 5. Ли Цзыцзюнь - 160,06. 6. Лакост - 135,46. 7. Ю. Хельгессон - 134,43. 8. Чжан Ин - 130,65. 9. БИРЮКОВА - 127,36.