Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2012- Шеффилд (Великобритания)
ТРИНАДЦАТЫЙ ХЕТ-ТРИК
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото © Reuters
Шеффилд. Татьяна Волосожар и Максим Траньков

27 января 2012

Все три места на пьедестале в первом финале чемпионата Европы-2012 завоевали российские пары. Золотые медали впервые в карьере выиграл дуэт Татьяна Волосожар/ Максим Траньков. Для Веры Базаровой и Юрия Ларионова шеффилдское серебро также первое, а Ксения Столбова и Федор Климов добились бронзы в дебютном для себя континентальном первенстве.

За всю историю чемпионатов Европы в парном катании, берущей начало в 1930-м, пары одной национальной принадлежности занимали весь пьедестал почета всего 12 раз. Причем лишь однажды это сделали представители не нашей страны, а Германии. Было это в 1939-м в Закопане, почти за 20 лет до первого появления советских пар в серьезной международной компании. А вот начиная с 1969-го – понеслось.

Первой троицей, не пустившей иностранных соперников на пьедестал стала выдающаяся компания: Ирине Родниной/Алексею Уланову, приехавшим на свой первый в карьере европейский чемпионат, составили компанию двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова/Олег Протопопов и Тамара Москвина/Алексей Мишин. Затем были медальные хет-трики в 1971-м в Цюрихе, в 1977-м в Хельсинки, в 1980-м в Гетеборге. В 1985-86-м история зафиксировала два советских пьедестала подряд, а с 1990-го по 1992-й наши спортсмены методично забрали все награды на трех чемпионатах.

Последний пьедестал случился уже в эпоху российского спорта - в 2005-м. Лауреатами итальянского Турина стали Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Юлия Обертас/Сергей Славнов и Мария Петрова/Алексей Тихонов.

Весь этот исторический экскурс я сделала исключительно для того, чтобы напомнить: все разговоры о том, что никто и никогда не отдаст медали парного катания одной стране – не более чем досужий вымысел. Безусловно, подобное доминирование не особенно радует международную федерацию, как и представителей соперников, но в парном катании, согласитесь, наша страна очень долго приучала соседей по континенту довольствоваться малым. Сейчас же мы просто вернулись на завоеванные когда-то позиции. По крайней мере именно так хотелось думать в среду, когда Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов показали три лучших результата в короткой программе.

Сумеют ли россияне сохранить за собой завоеванное преимущество? Этот вопрос, собственно, и был основным применительно к финалу, в котором все четыре сильнейших пары (три российские плюс итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Готарек) выступали в заключительной разминке.

К моменту ее начала первый и достаточно неплохой результат (102,99) имел немецкий дуэт в составе Мари Фартманн/Аарона ван Клива, подготовленный когда-то достаточно известным фигуристом из ГДР Кнутом Шубертом. То, что эти фигуристы опередили чемпионов Германии Майлин Хауш и Даниэла Венде было несколько неожиданно, но совершенно закономерно: у первой пары прокат не задался капитально. Партнер сначала упал на прыжке, а под занавес оба рухнули на лед, не удержавшись на совместном вращении.

Надо сказать, что Бертон и Готарек, открывающие заключительную группу, сами сделали все возможное, чтобы не участвовать в дележке медалей. Вроде бы и без грубых ошибок обошлось, но безумная скованность совершенно не позволяла воспринимать программу, как цельное хореографическое произведение. В результате итальянский дуэт набрал лишь на два балла больше сильнейшего немецкого – крайне мало, чтобы рассчитывать на призовое место при чистых российских прокатах.

Столбова и Климов, впрочем, заставили поволноваться: начали программу сдержанно, чтобы не сказать зажато. Как следствие немедленно потеряли привычную скорость, из-за чего получился заметный рассинхрон в первом каскаде прыжков и помарка партнера на приземлении в параллельного акселя. Но почти сразу все вдруг удивительным образом встало на места: вернулись и скорость, и мощь и уверенность. Это отразилось и в результате: подопечные Людмилы Великовой набрали 113,15, превзойдя свой личный рекорд в произвольной программе сразу на 7,39, а в общем зачете двух выступлений на 12,02.

Что касается двух пар-фаворитов, никаких неожиданностей с их стороны и не предвиделось: обе оказались на высоте. Волосожар и Траньков остановились в двух баллах от личного рекорда, показанного в декабре в финале «Гран-при», но это скорее всего стало лишь следствием недостаточной (в отсутствие серьезных соперников) мотивации. Ну а Базарова с Ларионовым поставили достойнейшую финальную точку, завоевав серебро.

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 137,65 балла. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 126,90. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (все - Россия) - 113,15. 4. Бертон/Готарек (Италия) - 104,61. 5. Фартманн/ван Клеве (Германия) - 102,99. 6. Джеймс/Сепре (Франция) - 100,12. Итог. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 210,45. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 193,79. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 171,81. 4. Бертон/Готарек - 158,99. 5. Фартманн/ван Клеве - 154,99. 6. Джеймс/Сепре - 151,93

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru