Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Гран-при-2011
ЗОЛОТЫЕ ДЕБЮТЫ В КАНАДЕ
Елизавета Туктамышева
Фото © AFP
Миссисога. Елизавета Туктамышева

31 октября 2011

Второй этап чемпионской серии в канадском городе Миссисога принес России в субботу сразу две победы. Лучший результат среди пар показали вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а победительницей в женском одиночном катании стала Елизавета Туктамышева.

Канадский этап стал турниром дебютов в прямом смысле этого слова. Для Туктамышевой это был вообще первый выход на международном взрослом уровне, а Волосожар и Траньков, пусть даже неоднократно выступали на «Гран-при», но с прежними партнерами, а вот совместных прокатов у них до минувшего уик-энда не случалось.

Своего рода дебютом можно считать и выступление Алены Леоновой: она предстала перед публикой в новом имидже и с новым тренером, хотя на лед в Миссисоге ее выводила прежний наставник - Алла Пятова. Наконец, для еще одной российской пары - Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе - старт в Канаде стал первым после годичного отсутствия в национальной сборной. То есть все четыре российских выступления представлялись на редкость любопытными.

Своим блистательным прокатом сначала короткой, а затем и произвольной программ 14-летняя Лиза Туктамышева четко расставила приоритеты: можно сколько угодно спорить о выигрышности той или иной постановки, восторгаться костюмами, музыкой или напрочь отвергать их, но во главе должна стоять техника. Никакая программа не может быть воспринята как удачная, если фигурист не справляется с элементами.

В короткой программе Туктамышева продемонстрировала пока еще редкий для женщин каскад из тройных лутца и тулупа, получив за него 11,50 при базовой стоимости 10,10, а в произвольной повторила его с тем же результатом. Лиза не допустила ни одной технической помарки, что было само по себе убедительным свидетельством крепости нервов у дебютантки: не так просто бывает закончить короткую программу лидером и почти сутки держать себя в руках в ожидании произвольной программы, имея к тому же последний стартовый номер.

Кстати, в произвольной части соревнований юная россиянка набрала вторую сумму баллов. Но лишь потому, что судьи не слишком щедро отнеслись к дебютантке с точки зрения второй оценки: послужной список японки Акико Сузуки «потянул» на два балла больше.

...Если бы Алене Леоновой предстояли в этом сезоне выступления в двух этапах «Гран-при», как у большинства участниц, я бы не задумываясь отнесла ее прокаты в Миссисоге к числу неудачных. Но у Алены таких выступлений три. И поскольку в зачет идут лишь два из них, первый старт вполне можно считать репетиционным и не судить фигуристку чересчур строго.

После нескольких месяцев работы с Николаем Морозовым фигуристка изменилась как внешне, так и по содержанию программ. Не стану торопиться и называть постановки успешными. Леонова выглядела в них как женщина, которая, примерив обновку, смотрится в зеркало и сама не может понять, нравится ей отражение или нет.

Хуже было то, что Алена в очередной раз продемонстрировала: особенно хорошо она способна кататься лишь тогда, когда шансы уже упущены. В короткой программе спортсменка осталась седьмой, не справившись ни с одним из трех обязательных прыжковых элементов - «тулупным» каскадом 3+3, флипом и акселем.

Впору было задуматься о том, что Леоновой (как и Ксении Макаровой) повезло: Туктамышева и ее наиболее принципиальная соперница Аделина Сотникова, дебют которой в «Гран-при» состоится через неделю, пока еще не имеют права выступать в чемпионатах Европы и мира. Иначе спортсменки постарше легко могли бы оказаться в этом сезоне за бортом национальной сборной.

Было достаточно неожиданно видеть у борта Пятову, но объяснялось это легко. Морозов, у которого сейчас тренируются сразу несколько кандидатов в российскую сборную, просто не смог уехать из Москвы, нарушив этим отъездом тренировочный график других спортсменов. Тем более что его основной танцевальной паре Елене Ильиных и Никите Кацалапову уже через 10 дней предстоит старт на этапе «Гран-при»в Японии.

Имя российского тренера было, впрочем, в Миссисоге на слуху: победу в короткой программе у мужчин одержал его бывший (до нынешнего сезона) ученик Хавьер Фернандес. В общем зачете испанец стал вторым, но и этот результат впору было воспринимать как сенсацию.

После расставания с Морозовым Фернандес стал работать с известным канадским специалистом Брай-аном Орсером. Фигуристу, безусловно, повезло: еще в пору работы Орсера с кореянкой Юна Ким, ставшей в Ванкувере олимпийской чемпионкой, под его началом в Торонто сложилась совершенно потрясающая команда высокопрофессиональных единомышленников, куда вошел и один из наиболее востребованных в мире постановщиков Дэвид Уилсон. Морозов, подозреваю, видел одну из основных тренерских задач в том, чтобы раскрепостить спортсмена, научить его воплощать на льду любой образ вплоть до совершенно гротескного прошлогоднего «Ну, погоди!». В этом сезоне Хавьер превратился из шута в элегантного красавца, как две капли воды похожего на молодого Орсера. К тому же с парой разных четверных прыжков. В сочетании с музыкой Джузеппе Верди эффект вышел ошеломляющим.

Победитель - чемпион мира канадец Патрик Чан - добился победы в традиционном для себя стиле: с двумя падениями в произвольной программе. Справедливости ради стоит заметить, что второе из этих падений случилось, что называется, на ровном месте, а неудавшийся четверной тулуп в начале программы был тут же безупречно повторен в каскаде. Да и соперники Чана ошибались достаточно серьезно, чтобы считать его победу несправедливой.

Канадец, как водится, получил очень высокие баллы за компоненты: 87,64 против 81,14 у Фернандеса.

...Победа Волосожар и Транькова в парном катании сенсацией ни для кого не стала: уже в короткой программе было очевидно, что российские фигуристы - совершенно другая лига: восемь баллов преимущества перед канадским дуэтом Дюамель/Редфорд говорили сами за себя.

Назвать победу безоговорочной тем не менее было сложно: в произвольной программе Татьяна и Максим проиграли техническую часть общей оценки китайцам Венцзин Сюй/Кон Хань. Но это всего лишь констатация факта, не имеющего ровным счетом никакого значения. Особенно с учетом того, что разница между двумя парами в оценке за компоненты составила больше десяти баллов в пользу россиян.

Понятно, что уже сейчас, несмотря на то что программы у большинства спортсменов не «вкатаны» и перед сильнейшими отнюдь не стоит задача быть в форме, все сравнивают лидеров даже в тех случаях, когда они выступают на разных этапах. В танцах такой сравнение уготовано канадцам Тессе Вирту/Скотту Моиру и американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, в парном катании - Волосожар/Транькову и трехкратным чемпионам мира Алене Савченко/Робину Шелковы. Так вот уже сейчас можно сказать, что битва между этими двумя дуэтами пойдет крайне жестко: и те, и другие укомплектовали постановки максимальной сложностью.

Немецкой паре не очень удался первый старт: на этапе «Гран-при» в США они провалили короткую программу, набрав 124,53 в произвольной. Аналогичная сумма россиян в Канаде составила 130,96. И уже на следующем этапе, который пройдет в Шанхае, российским болельщикам предстоит увлекательнейшее занятие: заочно сравнивать выступление Волосожар и Транькова с тем, что будет продемонстрировано чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути и Александром Смирновым.

Второй этап «Гран-при». Миссисога (Канада). Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 177,38. 2. Сузуки (Япония) - 172,26. 3. Вагнер (США) - 165,48. 4. ЛЕОНОВА - 152,22. 5. Нагасу (США) - 151,72. 6. Лакост (Канада) - 146,60.

Мужчины. 1. Чан (Канада) - 253,74. 2. Фернандес (Испания) - 250,33. 3. Такахаси (Япония) - 237,87. 4. Риппон (США) - 217,97. 5. Тен (Казахстан) - 212,39. 6. Майнер (США) - 202,36.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 201,38. 2. Венцзин Сюй/Кон Хань (Китай) - 180,82. 3. Дюамель/Редфорд (Канада) - 174,84. 4. Такахаси/Тран (Япония) - 169,41. 5. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 165,17. 6. Дюбе/Вольфи (Канада) - 158,44.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru