Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Гран-при-2011
14-ЛЕТНЯЯ ЛИЗА ПОЛУЧАЕТ МУЖСКИЕ ОЦЕНКИ
Елизавета Туктамышева
Фото © Reuters
Париж. Елизавета Туктамышева

21 ноября 2011

Более успешного для россиян этапа «Гран-при», нежели тот, что в минувшие выходные прошел в Париже, не случалось уже много лет. 14-летняя Елизавета Туктамышева победила в женском турнире, опередив трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер и победительницу прошлогоднего финала «Гран-при» Алису Чизни из США. Вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков тоже записали в свой актив уже вторую победу, в то время как еще одна наша пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов, завоевала серебряные награды.

Переход на взрослый уровень Туктамышева отработала с максимальной эффективностью: отобралась в финал «Гран-при», набрав за два выступления максимальное количество очков - 30. Поскольку на европейское и мировое первенство этого сезона Лиза (как и ее ровесница Аделина Сотникова) не проходит из-за возрастного ценза, главный старт сезона будет для нее в декабре - в финале чемпионской серии в Квебеке.

Победа в Париже далась спортсменке непросто. Короткую программу она хоть у Костнер и выиграла, но случилось это во многом благодаря тому, что итальянка капитально завалилась в дорожке шагов. Лучший результат в произвольном прокате был у Алисы Чизни - но лишь за счет второй оценки. Техническим содержанием своей композиции Туктамышева «убрала» всех. Мало того что ее программа оказалась наиболее сбалансированной с точки зрения прыжков, в ней еще был колоссальный козырь в виде каскада 3+3 из лутца и тулупа. В первом прокате Лиза получила за эту связку 11,3. Во втором - 11,5. Чисто мужские оценки, одним словом.

Что же касается второй оценки, то беспокоиться за нее не приходится. Еще на своем первом выступлении юная россиянка удостоилась довольно высоких для новичка баллов за компоненты программы - 53,60. В Париже (при том что большинство участников столкнулись с более жестким судейством, нежели на предыдущих этапах) вторая оценка Туктамышевой составила 57,19. То есть тенденция к росту налицо, и очень важно, что дебютантка не просто выиграла соревнования, но не дрогнула в компании столь серьезных соперниц.

* * *

Иная ситуация сложилась в парном катании. Проиграть при таком составе участников Волосожар и Транькову было бы просто неприлично. Однако дело осложнялось довольно неприятной и очень болезненной травмой Максима - растяжением паховых мышц. Не стану утверждать, что дело было только в этом, но выступление вышло по-дурацки скомканным: в короткой программе Максим уронил партнершу, неловко поставив ее на лед после прекрасной подкрутки, а в произвольной подкрутка получилась одинарной. Большого значения эти сбои не имели, но от лидера всегда подсознательно ждешь максимально качественного выступления.

Для Базаровой и Ларионова этап в Париже, напротив, стал невероятно удачным: пара впервые сумела без ошибок откатать программу. Единственное, к чему можно было придраться, - отсутствие синхронности в параллельных прыжках. Но эти мелочи были с лихвой компенсированы красотой и изяществом партнерши.

А вот выступление третьей российской пары - Столбовой и Климова - вышло не самым успешным: осенью Ксения довольно тяжело болела, из-за этого фигуристы тренировались совсем недолго, и было видно, каким неимоверным напряжением всех сил партнерше удавалось докатывать свои программы. Несмотря на это, пара произвела очень неплохое впечатление, подтвердив тем самым, что тренеры - Людмила и Николай Великовы - умеют дать своим спортсменам главное: прекрасный базовый фундамент. Ту самую классическую выучку, которая на протяжении десятков лет отличала сначала советское, а потом и российское парное катание.

* * *

Турнир мужчин, в котором на этот раз никто из россиян участия не принимал, по обыкновению превратился в битву четверных. Причем доведенную до абсурда: в предварительных описаниях произвольных программ на 10 спортсменов-участников насчитывалось 13 заявленных четверных четырех разных видов. На практике удачных попыток вышло всего четыре: две у чемпиона мира-2011 Патрика Чана, еще две у представителя Поднебесной Нан Сона, который был на прошлом мировом первенстве только 22-м. Эти фигуристы и разыграли между собой золото и серебро. А заодно и путевки в финал.

Если говорить о соотношении «сложность - качество», то можно без труда увидеть некую закономерность, многократно подтвержденную как в фигурном катании, так и в родственных видах спорта. Сначала на элемент ультра-си замахиваются единицы и выполняют его с переменным успехом. Потом все то же самое происходит уже в массовом порядке. И уже после этого трюк становится стабильным и абсолютно рядовым. Так что вряд ли будет удивительным, если к Олимпийским играм в Сочи от победителя потребуется не просто четверной и четверной в каскаде (в конце концов, такой набор еще в 2002-м успешно демонстрировали Алексей Ягудин и Евгений Плющенко), а некий набор прыжков в четыре оборота, включая самый сложный из существующих на сегодняшний день - лутц.

Кстати, первым спортсменом, успешно прыгнувшим четверной лутц на соревнованиях, Международный союз конькобежцев признал Брэндона Мроза. Американец исполнил этот прыжок в сентябре на «внутреннем» турнире в Колорадо-Спрингс. Любопытно, что за четыре месяца до этого 23-летний питерский фигурист Владислав Сезганов, никогда не выступавший за российскую сборную, весьма качественно исполнил на тренировке каскад 4+3 из лутца и тулупа, причем видеозапись этого исторического момента была тогда же выложена очевидцами в интернете.

* * *

С учетом тяжелого перелета из Японии в Европу и травмы колена, полученной Еленой Ильиных при падении в Саппоро, четвертый результат российской пары - вполне неплохой результат. Если ориентироваться по прошлому сезону, то можно сказать, что для Ильиных и Кацалапова вообще характерен довольно поздний набор формы - тем более что у дуэта в связи с непопаданием в финал «Гран-при» теперь будет достаточно времени для тренировок. Тогда, собственно, и можно будет судить, насколько оправдал себя переход фигуристов к новому тренеру.

Что же касается победителей - олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Моира, то они были вне конкуренции и совершенно недосягаемы. Даже немного жаль, что первого очного поединка канадцев в финале «Гран-при» с равными по классу соперниками - чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом - ждать еще целых полмесяца.

Пятый этап «Гран-при». Trophee Eric Bompard. Париж. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 240,60. 2. Нан Сон (Китай) - 224,10. 3. Бжезина (Чехия) - 218,60. 4. Риппон (США) - 217,89. 5. Амодио (Франция) - 201,34. 6. Майоров (Швеция) - 190,60.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 194,13. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 184,91. 3. Дюамель/Редфорд (Канада) - 176,62. 4. Эвора/Лэдвиг (США) - 169,58. 5. Дюбе/Вольфи (Канада) - 150,68. 6. Хуйбо Дон/Юминь Ву (Китай) - 147,75. 7. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 137,06.

Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 182,89. 2. Костнер (Италия) - 179,32. 3. Чизни (США) - 179,15. 4. Мураками (Япония) - 161,31. 5. Хельгессон (Швеция) - 154,90. 6. Меите (Франция) - 145,44.

Танцы. 1. Вирту/Моир (Канада) - 176,93. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 164,56. 3. Капеллини/Ланотте (Италия) -153,76. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 140,32. 5. Чок/Бэйтс (США) - 130,94. 6. Синтон Хуан/Сунь Чжен (Китай) - 126,69. 7. ГОРШКОВА/БУТИКОВ - 118,48.

Положение в общем зачете. Мужчины. 1. Чан - 30. 2. Такахаси (Япония) - 26. 3. Бжезина - 26. 4. Нан Сон - 24. 5. Козука (Япония) - 24. 6. Риппон - 18. Претенденты на попадание в финал "Гран-при" после шестого этапа серии - Эбботт (США, 15) и Фернандес (Испания, 13).

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 30. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 30. 3. Савченко/Шелковы (Германия) - 26. 4. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 26. 5. Такахаси/Тран (Япония) - 22. 6. Дюамель/Рэдфорд - 22. Претендентов на попадание в финал "Гран-при" после шестого этапа серии нет.

Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 30. 2. Костнер - 28. 3. Сузуки (Япония) - 28. 4. Чизни - 26. 5. Нагасу (США) - 20. 6. Вагнер (США) - 20. Претенденты на попадание в финал "Гран-при" после шестого этапа серии - ЛЕОНОВА (11), Асада (Япония, 11) и СОТНИКОВА (11).

Танцы. 1. Вирту/Моир - 30. 2. М.Ши-бутани/А.Шибутани (США) - 28. 3. Пешала/Бурза - 26. 4. Уивер/Поже (Канада) - 26. 5. Капеллини/Ланотте - 22. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 20. Претенденты на попадание в финал "Гран-при" после шестого этапа серии - Дэвис/Уайт (США, 15) и БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (15).

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru