Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2010 - Таллин (Эстония)
СОВЕРШЕНСТВО!
Юко Кавагути и Александр Смирнов
Фото © Александр Вильф
Таллин. Юко Кавагути и Александр Смирнов

22 января 2010

В среду впервые после после четырехлетнего перерыва на высшую ступень пьедестала почета поднялась российская пара. Юко Кавагути/Александр Смирнов на 1,43 опередили трехкратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира Алену Савченко/Робина Шелковы из Германии и соотечественников Марию Мухортову/Максима Транькова.

Когда в самом конце соревнований на лед таллинской арены «Саку Суурхалль» вышли Алена Савченко и Робин Шелковы, я подсела на трибуне к известному российскому тренеру Виктору Кудрявцеву. Он с большим интересом наблюдал за тем, как выступает сильнейшая группа и на мою просьбу поделиться впечатлениями о катании Юко Кавагути и Александра Смирнова, ответил:

- Мне очень понравилось. Эти спортсмены бросились мне в глаза еще несколько лет назад тем, что их катание всегда было «сюжетным». Была хорошо видна тренерская идея и, на мой взгляд, она оказалась очень правильной. На то, что Кавагути и Смирнов делают на льду, хотелось смотреть. У них долгое время были погрешности, нестабильность, но даже при этом пара всегда отличалась от всех остальных. Элементами, рисунком, подходами к элементам.

Их катание в Таллине – именно парное катание в том виде, как его понимаю я, – было доведено до совершенства. Была хорошая синхронность, а главное – программа до последних секунд держала внимание. Если бы Кавагути и Смирнов выполняли более сложные элементы чем те, что показывает немецкая пара, думаю, на этих соревнованиях они однозначно стали бы непобедимыми...

В этот момент на табло показали оценки Савченко и Шелковы. За свою новую произвольную программу они получили на 1,63 меньше россиян и это означало, что пара, одержавшая более чем уверенные победы на трех чемпионатах Европы подряд, на этот раз осталась второй.

- Вот о чем я и говорил, - подытожил Кудрявцев. Хотя скажу честно: не ожидал, что немцы в Таллине проиграют. Все-таки техническая база у них в произвольной программе очень высока: каскад с двумя тройными тулупами с «подскоками» между ними, тройной сальхов, выброс в самом конце программы – на таких элементах идет очень мощный набор очков.

Рассуждать о том, кто лучше, при столь небольшом различии в результате – занятие довольно сомнительное. Скорее можно вести речь о том, кому не повезло. Не повезло немцам. Той «добавки», которой пару усердно снабжали за авторитет и выслугу лет, слегка приподнимая вторую оценку, на этот раз для победы не хватило, хотя в произвольной немцы превысили свой предыдущий личный рекорд.

Формально у Савченко и Шелковы были ошибки. Алена приземлилась на две ноги после первого выброса, потом паре засчитали двойной сальхов вместо тройного, как это всегда происходит, когда положенное количество оборотов в параллельном прыжке делает лишь один партнер, к этому добавился сбой в параллельном вращении.

Но даже при этом многие были уверены, что ошибки не потянут на потерю золота. Когда спортсмены выигрывают у соперников на европейском уровне три года подряд с перевесом в 20, 33 и 17 баллов, тяжело допустить, что они вообще могут проиграть.

В 2008-м, когда на чемпионате Европы в Париже вторыми стали Мухортова и Траньков, их тренер Олег Васильев сказал (комментируя ту самую разницу в 33 балла), что испытывает определенный оптимизм. Потому что Савченко и Шелковы уже вплотную подобрались к потолку своих возможностей в то время как его ученики продолжают быстро расти.

Короткая программа показала, что тренер был прав. Савченко/Шелковы возглавили протокол, но это лидерство было символическим – на 0,2 впереди Кавагути со Смирновым и на 0,58 лучше, чем у второй российской пары. Васильев сказал на этот счет, что не очень понимает, почему его спортсменам снизили баллы за тодес и дорожку шагов (выяснить это вопрос напрямую у технического контролера тренеру не позволили правила, запрещающие представителям судейского корпуса давать какие-либо объяснения в ходе соревнований), то есть было понятно, что оценками он разочарован. Добавил: «Жаль, что судьи не увидели очевидных преимуществ пары. Теперь думаю, как сделать так, чтобы при следующем прокате это заметил даже слепой».

Машу с Максимом этот факт тоже огорчил. Настолько, что, как признался сам Траньков, перед финальным выступлением он думал не столько о катании, сколько о том, как оценят их с Машей второй прокат судьи. Вот и не сумел настроиться должным образом. Тем более, что день получился сложным: первая тренировка пар была назначена на очень раннее время, в перерыве, как сказал Васильев, спортсмены не сумели как следует отдохнуть, потому что мало спали и слишком много думали о предстоящем прокате.

В результате пошли ошибки. Не очень критичные: Мухортова споткнулась после поддержки, пара не успела набрать нужную скорость в заходе на выброс, и, приземлившись, партнерша коснулась рукой льда. Но этого оказалось достаточно, чтобы ушел кураж.

- Я все равно доволен, - подытожил Васильев. - Еще год назад ребята бы сдались после второго элемента. Сейчас боролись, достойно докатали программу, сделали все, что могли. Психологическая уверенность у них тоже была. Оказалось недостаточно физической прочности. После чемпионата страны Маша болела, нагрузки пришлось снизить, мы не сделали ни одного проката, что обычно всегда делаем до старта, вот запаса и не хватило.

Кавагути и Смирнов набрали в произвольной программе рекордную сумму – 139,23 – на 0,34 больше, чем было у трехкратных чемпионов мира китайцев Сюэ Шень/Хонбо Чжао в финале «Гран-при» нынешнего сезона. Отказавшись от выброса в четыре оборота, спортсмены стали гораздо стабильнее исполнять все остальные элементы. Пожалуй впервые за сезон их программа обрела по-настоящему цельный вид. Хотя в отношении четверного спортсмены заметили, что решение об отказе от супер-сложного элемента пока не окончательное. Выбросу по-прежнему уделяется много внимания в тренировках и совершенно не исключено, что он все-таки появится в произвольной программе.

- Мы хотели сделать основной упор в Таллине на эмоциональную сторону катания, – сказала Тамара Москвина, комментируя выступление учеников. - Старались отработать каждый жест. Более того, перед выступлением я попросила Юко и Сашу по возможности не думать об элементах – они уже достаточно хорошо выучены. А думать прежде всего о том, чтобы максимально выигрышно представить танец публике. Дать зрителям возможность почувствовать, что вальс – это прежде всего праздник. Это получилось. Самое приятное – что получилось в борьбе. Ведь после короткой программы все три пары стояли рядом и выиграть могла любая из них.

Сама того не зная, Кавагути в каком-то смысле повторила спортивный путь известного баскетболиста Джона Роберта Холдена: в 2007 году этот американский спортсмен, принявший решение поменять гражданство ради того, чтобы выступать за сборную России, тоже стал чемпионом Европы.

Пресс-конференция после первой за четыре года победы российских фигуристов в парном катании на чемпионате Европы, получилась, пожалуй, самой молчаливой из тех, что случались за последнее время. Спортсмены устали – это было видно невооруженным глазом. Трехкратные чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шелковы, получившие к своим титулам приставку «экс» были расстроены. Как и вторая российская пара Мария Мухортова и Максим Траньков. А победители – Юко Кавагути и Александр Смирнов, судя по их лицам, просто не успели осознать, что золотые медали достались именно им.

- Я и правда пока плохо понимаю, что случилось, - сказала Юко. – Конечно, мы рады. Но и немного жалеем, что были вынуждены отказаться от исполнения самого сложного элемента – четверного выброса. Обсуждали, стоит ли это делать, вплоть до финала. Утренняя тренировка в этот день была назначена на очень раннее время, поэтому мы решили, что не станем пробовать выброс. Слишком мало времени было на то, чтобы как следует размяться перед его исполнением. А без этого велика вероятность получить травму. Поэтому вопрос включать выброс в программу вечером, или нет, отпал сам собой.

- Означают ли ваши слова, что работа над четверным будет продолжена?

- Обязательно будет. Я очень хочу сделать этот выброс в произвольной программе. И Саша хочет. И Тамара Москвина тоже. При этом мы все понимаем, что это риск. И что одним элементом, пусть даже таким сложным, Олимпийские игры не выиграть. Для этого нужно прежде всего чисто откатать всю программу.

После этой исторической победы россиян я спросила Кудрявцева, кому бы он вручил главный приз – Кавагути, Смирнову или их тренеру Тамаре Москвиной? «Конечно тренеру, - последовал ответ. – Ведь именно она сделала эту пару такой, какой мы увидели ее в Таллине».

О невероятно высокой роли Москвиной в этом успехе говорили на пресс-конференции и фигуристы. Отметили, что своей заслугой видят лишь то, что сумели до мелочей выполнить установку, данную тренером: не просто без ошибок выполнить все элементы, но найти в себе нужные эмоции и заразить ими весь зал.

- Мы слышали реакцию трибун, и это сильно поддерживало, придавало нам сил, - сказал Смирнов. – Мы очень волновались перед выступлением, поэтому допускали небольшие помарки, то это не страшно. Еще есть время, чтобы все доработать. Очень бы хотелось, чтобы в Ванкувере наша программа получилась еще более впечатляющей.

Кавагути, сменившая гражданство с японского на российское ради того, чтобы получить возможность выступать в парном катании на Олимпийских играх и одержавшая свою первую победу под флагом новой страны, добавила:

- Было очень тяжело и одновременно легко. Здесь очень хорошая публика. Я рада, что у нас получилось доставить ей удовольствие. Наверное, не только ей. Когда мы закончили кататься, я посмотрела на судей – пыталась угадать, какими могут быть наши оценки. Неожиданно увидела, что одна из арбитров нам улыбается. И подумала, что все должно быть хорошо.

* * *

Оригинальный танец, в котором вчера днем состязались танцоры, увеличил преимущество Оксаны Домниной и Максима Шабалина над ближайшими соперниками до 5,12. Причем на втором месте оказались не Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а итальянцы Фредерика Файелла и Массимо Скали.

Чемпионы мира и чемпионы Европы оказались по жребию в одной, причем не последней разминке. Накануне выступления на одной из новостных лент интернета со ссылкой на австралийскую Herald Sun появилась смешная информация о том, что вожди австралийских аборигенов обвинили Домнину и Шабалина в «краже» своего ритуального танца. Можно было только радоваться тому, что программа, которая, кстати, на международном уровне была продемонстрирована зрителям впервые, уже сейчас получает столь широкую рекламу.

Композиция была не просто прекрасно исполнена Максимом и Оксаной, но получилась оригинальной, в полном смысле этого слова - отличной от всех остальных. Добиться этого в танцах вообще не просто и, когда получается, неизменно обращает на себя особенное внимание. «Первобытную» тему успешно брали в свое время чемпионы мира-1991 Изабель и Поль Дюшене – они, собственно, и были первыми в этом начинании. Несколько лет спустя Наталья Линичук поставила похожую программу под барабанную музыку для Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова – с ним танцоры выиграли чемпионаты Европы и мира 1999 года.

11 лет – достаточно большой срок чтобы вспомнить «хорошо забытое старое». Правда, когда в микст-зоне кто-то из журналистов сказал Оксане, что их танец напоминает танец предшественников, фигуристка даже обиделась, сказав: «На мой взгляд, в этих программах нет ничего общего».

Хохлова и Новицкий откатали свой танец неудачно: партнер допустил ошибку в серии твиззлов, в результате чего техническая оценка за оригинальный танец была, естественно, снижена и составила 58,59. Особого расстройства спортсмены внешне не проявили, заметив после проката, что в программе, действительно, случился серьезный сбой, который и должен был быть наказан соответственным образом. Хотя повод расстроиться, безусловно был: несмотря на то, что Яна и Сергей превысили свой высший результат в этом сезоне, в оригинальном танце они остались четвертыми.

В заключительной разминке произошла своего рода сенсация: Файелла/Скали превысили результат Домниной и Шабалина. Разница получилась совсем незначительной - 0,19, но сам факт выглядел нетривиально, тем более, что в выступлении чемпионов мира не было никаких помарок, за которые полагалось бы снизить оценку. Возможно, во внимание было принято то, что скорость катания у итальянцев (особенно в дорожках шагов) была несколько выше, чем у первой российской пары.

Хохлову и Новицкого итальянцы отодвинули на третье место, выиграв у них по итогам двух выступлений 2,69.

Чемпионат Европы. Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 213,15. 2. Савченко/Шелковы (Германия) – 211,72. 3. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ – 202,03. 4. Волосожар/Морозов (Украина) – 187,83. 5. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ – 159,84. 6. Делла Моника/Кокон (Италия) – 156,80.

Танцы (после оригинального). 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН – 104,27. 2. Файелла/Скали (Италия) – 99,15. 3. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ – 96,46. 4. Пешала/Бурза (Франция) – 96,44. 5. Керр/Керр (Великобритания) – 93,81. 6. Зарецки/Зарецки (Израиль) – 90,55... 9. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 86,36.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru