Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2010 - Таллин (Эстония)
Евгений Плющенко: ЕЩЕ ЕСТЬ ЗАПАС!
Евгений Плющенко
Фото © Александр Вильф
Таллин. Евгений Плющенко

21 января 2010

Такое столпотворение журналистов в микст-зоне, как вчера после проката короткой программы олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, не всегда доводится увидеть даже на Олимпийских играх. Результат фигуриста - 91,30 (новый мировой рекорд!) - говорил сам за себя .

- Евгений, вернулись ли к вам прежние соревновательные ощущения?

- Думаю, да. Самое важное в спорте ведь заключается в том, чтобы выполнить все, что умеешь, в нужный момент и на нужных соревнованиях. Для меня сейчас все соревнования - нужные. Поэтому оцениваю свои выступления прежде всего с точки зрения возвращения прежних ощущений. Например, на утренней тренировке у меня не пошел четверной прыжок. Я безуспешно искал правильный заход, бегал, прыгал, падал, ничего не получалось, и только на разминке сумел сделать четверной прыжок чисто. А в короткой программе так же чисто выполнил его в каскаде с тройным. Конечно же, в целом очень доволен прокатом. Считаю, что он пока у меня лучший в сезоне. Доволен тем, что «доехал» программу, реализовал в ней свои эмоции. Хотелось бы сохранить это ощущение и дальше.

- Столь ранний стартовый номер - 21-й из 38 - это минус или плюс?

- Я люблю кататься впереди соперников. То, что в Таллине оказался не в сильнейшей группе, не страшно. На «Гран-при» в Москве я тоже катался в короткой программе раньше всех. Стартовый номер в данном случае не главное. Главное - сделать все, что нужно. Хотя по большому счету полезно уметь кататься как первым, так и последним. Это разные ощущения, разная концентрация. Соответственно и настраиваться на выступление приходится в каждом случае по-своему.

- Вашу дорожку по прямой судьи оценили всего лишь вторым уровнем сложности. Есть ли возможность компенсировать этот пробел в ближайшем будущем?

- Честно говоря, еще не видел протокол, но раз мне дали за шаги второй уровень, значит, нужно просто работать над тем, чтобы добиться третьего.

- Ваш тренер Алексей Мишин сказал, что новый костюм, в котором вы выступали в короткой программе в Таллине, помогает глубже раскрыть образ танца, нежели чем тот, в котором вы выступали на чемпионате России. Согласны?

- Возможно, это действительно так. Мне важнее другое: чтобы костюмчик, как говорится, «сидел». Чтобы было удобно в нем двигаться. Он мне нравится. Для произвольной программы у меня тоже есть новый костюм. Но буду ли кататься в нем или в старом, пока не решил.

По поводу рекордной для мужского катания суммы баллов Плющенко заметил:

- В моем результате пока еще нет ничего рекордного, хотя бы потому, что не выступали основные соперники. Если брать во внимание второй уровень, выставленный мне за дорожку, о рекордах тем более говорить не стоит - есть запас для того, чтобы результат получился выше. Но меня это, если честно, не очень волнует. Уже говорил и повторю еще раз: я одинаково спокойно приму любой результат, который будет у меня на чемпионате Европы и на Олимпийских играх в Ванкувере. А если хватит сил и здоровья - то и на чемпионате мира в Турине.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru