Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2009 - Хельсинки (Финляндия)
Яна Хохлова: «БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ЖДАТЬ»
Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Фото © Reuters
Хельсинки. Яна Хохлова и Сергей Новицкий

25 января 2009

у две медали. И дело было вовсе не в родных стенах.

В своем гостиничном номере в Хельсинки Яна Хохлова появилась довольно поздно. Объяснила:

- Было много мероприятий. Сначала - с журналистами, затем - со спонсорами чемпионата Европы. Я изо всех сил пыталась выкроить днем хотя бы пару часов, чтобы поспать, но не удалось.

- Спонсоры проявили к вам с Сергеем Новицким какой-то персональный интерес?

- Это фирма, которая производит, в частности, лак для волос - его рекламировала в телевизионных роликах Оксана Домнина. После того как мы выиграли, представители компании сказали, что очень хотели бы встретиться с нами и обсудить проекты возможного сотрудничества.

- Вам наверняка неоднократно задавали этот вопрос, но спрошу и я: какие чувства вы испытали, когда узнали после обязательного танца, что Оксана Домнина и Максим Шабалин решили отказаться от дальнейших выступлений?

- На жеребьевке оригинального танца ребята были. Я заподозрила неладное, когда на следующий день Оксана с Максимом не вышли на тренировку. Но, если честно, мы даже не обсуждали это. И на предыдущих тренировках почти не видели, кто и как катается, - слишком были сосредоточены на том, что делаем сами. К тому же я очень нервничала перед оригинальным танцем. Как никогда. Было какое-то двоякое чувство: уверенность в своих силах, с одной стороны, и безумное волнение - с другой.

- Побаивались проиграть, не оправдать возложенных на вас ожиданий?

- Об этом тоже не думаешь, когда выходишь на старт. Как-то все вместе заставляло нервничать больше обычного. На тренировке перед оригинальным танцем мне показалось, что итальянцы (Фредерика Файелла/Массимо Скали. - Прим. Е.В.) катаются очень агрессивно, причем по отношению именно к нам с Сергеем - пытаются помешать. Но нам без труда удавалось с ними разъезжаться.

- Перед финалом, надо полагать, вы нервничали еще сильнее?

- Как ни странно, нет. Было очень тяжело ждать своего последнего стартового номера. Мы размялись, потом расшнуровали коньки, сняли их, влезли в кроссовки, пошли гулять по коридору. Врач и массажист всячески нас развлекали, отвлекали, но все равно ожидание было невыносимым.

- Первыми, получается, кататься легче?

- Самый первый стартовый номер я не люблю. После разминки не успеваешь толком перевести дух. Нравится кататься в серединке. Чтобы и отдохнуть успеть, и настроиться. В таких случаях я никогда коньки не снимаю.

- Вам было комфортно выступать в Хельсинки в целом?

- Еще бы! Каток очень похож на «Ледовый» в Санкт-Петербурге - только цвет кресел другой. Было много наших болельщиков. В общем, полное ощущение, что катаешься дома. Единственное неудобство заключалось в том, что тренировочная арена, которая располагается в скале рядом с «Хартволл-ареной», оказалась очень холодной. В первый день у нас все руки на тренировке отмерзли. Зато какие классные здесь подарки!

- Какие?

- Телефон и часы. Правда, мне попалась бракованная трубка - пришлось менять. А вот походить по магазинам мы с Сергеем так и не успели, хотя гостиница прямо в центре. Выбрались разок - планировали присмотреть подарки для близких, - но почти сразу вернулись обратно: все мысли были о другом.

- Знаю, что свою прошлогоднюю произвольную программу вы в этом сезоне превратили в показательный номер. А новые композиции в запасе есть?

- Пока нет. Мы просто не успели довести до конца постановку - тренировали обязательный квикстеп. Но к чемпионату мира новая показательная программа будет готова. Есть и музыка, и идея. Какая - пока не скажу.

2009 год

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru