Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2008 - Гетеборг (Швеция)
НОВАЯ ЭЛИТА
Юко Кавагути и Александр Смирнов
Фото © Юрий Кадобнов (AFP)
Гетеборг. Юко Кавагути и Александр Смирнов

20 марта 2008

В первом финале чемпионата мира сильнейшая российская пара в составе Юко Кавагути и Александра Смирнова заняла четвертое место. До бронзовой медали фигуристам не хватило 1,45 балла. Чемпионами мира впервые в жизни стали Алена Савченко и Робин Шелковы, выступающие за Германию.

Определенной неожиданностью стало то, что из двух китайских дуэтов, которые два года назад увезли с мирового первенства золотую и серебряную награды, лишь один (Дан Чжан/Хао Чжан) поднялся на пьедестал, завоевав серебро, второй же - чемпионы мира-2006 Цинь Пан/Цзян Тон - остался пятым. Бронзу выиграли канадцы Джессика Дьюб/Брюс Дэйвисон, чьим высшим достижением до прошедшей среды было два седьмых места на чемпионатах мира-2006 и -2007 и десятое место на Играх в Турине.

Финал в парном катании оставил у зрителей смешанные чувства, как бывает всегда, когда по-настоящему чемпионского катания не показывает никто. Робин Шелковы откровенно признался, что совершенно не рассчитывал на золотую медаль после падения с прыжка. Тем не менее как раз после проката немцев стало очевидно, что они - чемпионы.

Такое в фигурном катании случается нередко и отнюдь не умаляет стоимости победы. Хотя по горячим следам вызывает массу всевозможных и часто противоречивых чувств. Как, например, случилось на мировом первенстве-2004 в Дортмунде, где чемпионами мира впервые стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Тогда все присутствующие понимали, что по-настоящему чемпионское катание в финале показали не россияне, а китайцы Шэнь Сюе и Чжао Хунбо. Но эту пару подвела старая система судейства: после короткой программы китайцы тогда остались четвертыми, и даже идеальный прокат произвольной не позволял им занять первое место в общем зачете.

Прошло время, и детали забылись. Видимо, и гетеборгскому чемпионату предстоит запомниться не ошибками лидеров, а тем, что после двух лет абсолютной гегемонии в парном катании китайских пар (на двух последних чемпионатах, напомню, они дважды забирали золото и серебро в этом виде программы) чемпионами стали европейцы.

А еще тем, что впервые за эти же два года в элиту парного катания вошел российский дуэт.

- Как вы относитесь к малой бронзовой медали, которая была вручена Кавагути и Смирнову по итогам короткой программы? - спросили в микст-зоне тренера питерского дуэта Тамару Москвину. Она пожала плечами:

- А как я должна относится к ней после всех наград, которые выигрывали в парном катании сначала советские, а потом российские пары? Как к победе на первенстве двора, не более того. Приятно, конечно, что Международный союз конькобежцев решил таким образом поощрять промежуточные результаты, но это не тот уровень, которым можно гордиться, и не тот, ради которого мы работаем.

Безусловно, Кавагути и Смирнов оказались сами виноваты в том, что «отдали» столь близкую бронзу. Не случись ошибки в параллельном прыжке, они вполне могли бы стать вторыми. А если бы откатались столь же вдохновенно, как в короткой программе, то вообще не факт, что немцы бы удержались на позиции лидера в произвольной программе. Но этого не получилось. Хотя прогресс пары даже по сравнению с их выступлением на январском чемпионате Европы был виден невооруженным глазом.

Главное достижение подопечных Москвиной заключалось, на мой взгляд, в другом. Чемпионат в Гетеборге как бы выделил из общей массы участников элиту, официально признанную судьями. Пять пар. Это было четко видно по оценкам за компоненты программы. Только у пяти дуэтов из 21 средняя оценка за каждый из пяти компонентов была выше семи баллов. А это в рамках нынешней системы судейства - некий гроссмейстерский уровень. Можно сказать, потенциальный пропуск на пьедестал любых соревнований, если спортсмены не допускают технических ошибок. И, судя по этим оценкам, арбитры официально признали за россиянами право на место в группе сильнейших.

Естественно, сами спортсмены были расстроены: четвертое место всегда более обидно, чем любое другое. Но спустя полчаса рассуждали уже спокойно.

- Мы получили в Гетеборге много уроков, много нового опыта, - сказала Кавагути. - Мы никогда еще не были третьими в короткой программе чемпионата мира, никогда не катались в финале последними в сильнейшей разминке, никогда не ждали своего выступления так долго - все это было непросто.

Кстати, последний стартовый номер больше всего волновал как Москвину, так и хореографа Татьяну Дручинину.

- Главной нашей задачей было максимально оградить Юку и Сашу от того, что происходит на льду, - рассказывала Москвина. - Поэтому для разминки мы выбрали совершенно уединенное место, куда не доносились ни объявления диктора, ни аплодисменты зрителей, где не было телевизора и куда не приходили после прокатов другие спортсмены со своими восторгами или рыданиями. Да, если бы Кавагути и Смирнов катались впереди основных соперников, им было бы проще. Еще проще кататься в первой группе, вообще не думая ни о каком результате. Но я предпочитаю, чтобы мои спортсмены катались среди сильнейших. И умели это делать.

Бронзовая награда канадской пары была неудивительна. Дьюб и Дэйвисон показали, пожалуй, наиболее качественный произвольный прокат, несмотря на то, что их баллы за технику оказались на 1,85 ниже, чем у чемпионов. Год назад этот дуэт пережил тяжелый период: на турнире Четырех континентов в Колорадо-Спрингс Джессика получила тяжелейшую травму: во время параллельного вращения партнер задел ее голову лезвием конька.

Позже стало очевидно, что фигуристке сказочно повезло: лезвие рассекло лицо совсем рядом с глазом, но никаких более серьезных повреждений не оказалось. Однако психологически травма оставила тяжелейший след. Спортсменам даже пришлось обратиться к специалисту, который порекомендовал им просматривать видеозапись инцидента до тех пор, пока она не перестанет вызывать какие-то эмоциональные чувства. Мол, только после этого они сумеют разобрать причину случившегося с холодной головой и предпринять чисто тренировочные меры, чтобы ничего подобного не произошло в дальнейшем.

Терапия сработала. Как только канадцам удалось справиться с психологическими последствиями травмы (внешние последствия были удалены с лица Джессики пластическим хирургом чуть раньше), они начали работать так, как никогда. Так что результат, которого они добились на чемпионате мира, абсолютно закономерен.

Отдельное удовольствие фигуристы получили от того, что именно они стали лучшими среди трех канадских пар, хотя на национальном чемпионате этого года Дьюб/Дэйвисон уступили Аннабель Ланглуа и Коди Хею - паре, занявшей в Гетеборге лишь восьмое место.

Седьмыми стали Мария Мухортова и Максим Траньков. Произвольный прокат серебряных призеров чемпионата Европы оказался драматичным: в процессе катания у Транькова стала опухать правая рука, и на четвертой минуте катания он был вынужден остановиться.

К этому моменту уже было понятно, что вторая российская пара не в состоянии претендовать на высокое место: фигуристы сорвали подкрутку - просто не пошли на нее. Этот неожиданный срыв имел под собой чисто психологическую подоплеку, но когда программа была остановлена, об этом уже не думалось. Важнее было понять, насколько серьезна у фигуриста проблема с рукой.

Мухортова и Траньков все же закончили композицию (для этого врачу пришлось разрезать рукав костюма, чтобы снизить давление на отекшие мышцы). После соревнований тренер пары Олег Васильев объяснил, что проблема с рукой не нова: впервые нечто похожее случилось с Траньковым на чемпионате Европы в Загребе - на тренировке перед показательными выступлениями. Однако причину не понял никто. Возможно, рука отекает из-за того, что пережаты нервные окончания в шейном отделе позвоночника (по мнению тренера, травма позвоночника могла произойти во время одной из тренировок в начале сезона). Точно так же можно предположить, что причина кроется в каких-то сосудистых заболеваниях. Как бы то ни было, сразу после проката Васильев принял решение как можно раньше отправить своих фигуристов в Санкт-Петербург, чтобы их всесторонне обследовали врачи.

- Если что-то случается во второй раз подряд, этому уже нельзя не придавать значения, - пояснил тренер. - Так что планировать дальнейшую подготовку Мухортовой и Транькова я смогу лишь после того, как получу исчерпывающие рекомендации врачей.

Оригинальный танец на народные темы изначально предполагал, что каждый дуэт должен интерпретировать на льду мелодии именно своей страны. Но быстро выяснилось, что выразительных народных плясок гораздо меньше, чем государств. Поэтому фигуристам было разрешено выбирать мотивы по своему усмотрению, и на свет появились даже такие шедевры, как, например, «Хава Нагила» в исполнении китайского дуэта.

Русская, украинская, еврейская и цыганская стилистическая направленность у танцоров шла «на ура» и в ассортименте. Все, что выпадало из этого музыкального ряда, тут же запоминалось. Как, например, шотландский танец англичан Синид и Джона Керров, который подопечные двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова исполнили совершенно потрясающе по настроению и катанию.

Внимание к группе лидеров было изрядно подогрето результатами обязательной программы. Настолько, что даже на тренировку в среду журналисты шли толпами, пытаясь просчитать: кого именно выбьют американцы из первой тройки в четверг (то, что Белбин и Агосто будут изо всех сил стараться это сделать, подразумевалось само собой).

В этой гонке на выбывание в наиболее выигрышном положении были российская и канадская пары - Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Тесса Виртю/Скотт Моир. В отличие от американцев и французов им было нечего терять. Они и откатали наотмашь, причем сравнивать дуэты между собой было достаточно просто: канадцы вышли на лед сразу после россиян, да и композиции оказались на одну тему: цыганский танец - у первых, «Очи черные» - у вторых.

Результат на табло получился неожиданным: оба дуэта опередили Белбин и Агосто, причем наиболее высокие оценки были выставлены Хохловой и Новицкому (по итогам оригинального танца российский дуэт набрал самые высокие среди всех пар баллы за технику).

Чемпионы Европы-2007 Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, напротив, даже на тренировочный лед выходили, как на минное поле, вымеряя каждый шаг. К тому же французам достался последний среди сильнейших стартовый номер, а значит - максимум нервного напряжения. Так что после проката оставалось только снять перед ними шляпу...

Чемпионат мира. Гетеборг. Скандинавиум-Арена. 19 марта. Пары. Финал. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 202,86. 2. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 197,82. 3. Дьюб/Дэйвисон (Канада) - 192,78. 4. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 191,33... 7. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ - 166,64... 9. Волосожар/Морозов (Украина) - 159,95.

20 марта. Оригинальный танец (результат по сумме двух выступлений). 1. Делобель/Шонфельдер (Франция) - 107,98. 2. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 103,97. 3. Виртю/Моир (Канада) - 103,52. 4. Файелла/Скали (Италия) - 100,70. 5. Белбин/Агосто (США) - 99,71... 13. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 82,00. 15. РУБЛЕВА/ШЕФЕР - 78,66.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru