Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2008-2009 - Москва (Россия)
ДОМАШНЯЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Оксана Домнина и Максим Шабалин
Фото © Александр Вильф
Москва. Оксана Домнина и Максим Шабалин

22 ноября 2008

В ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынском поле стартовал пятый этап «Гран-при»-2008.

В первом виде программы - обязательном танце - лидерство захватили российские дуэты. Причем чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин оторвались от бронзовых призеров чемпионата мира Яны Хохловой и Сергея Новицкого на 2,58 балла. На третьей позиции пока располагается дуэт из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

До нынешнего сезона Дэвис и Уайт тренировались в Детройте в группе Игоря Шпильбанда и хореографа Марины Зуевой в постоянном спарринге с вице-чемпионами туринских Игр Танит Белбин и Бенджамином Агосто. Возможно, по этой причине многие воспринимали танцоров, как дуэт«второго плана». Однако этой осенью Мэрил и Чарли вполне уверенно одержали победу на этапе «Гран-при» в Канаде, опередив с колоссальным отрывом Натали Пешала и Фабьена Бурза. Но стоит вспомнить, что французы в значительной степени сами уступили позиции - упали и в оригинальном, и в произвольном танцах.

Шпильбанд заметил после вчерашнего проката, что не готов пока комментировать выступление учеников. Но пояснил, что произошло в его группе летом.

- На чемпионате мира в Гетеборге я даже не подозревал, что Белбин и Агосто настроены уйти к другому тренеру. Я работал с ними десять лет, и между нами не возникало никаких разногласий. Поэтому, естественно, был несколько потрясен. Ребята постарались объяснить мне, почему именно хотят уйти. Им было сложно постоянно конкурировать на одном льду с более молодыми парами, возможно, после неудачи в Гетеборге они боялись, что перестанут считаться основной парой, хотя сам я не чувствую, что каким-то образом мог дать им повод так думать. В моей работе случались разные периоды. Одно время я тренировал пять первых пар США и мне удавалось распределять внимание между ними так, что никто не чувствовал себя фаворитом. Но, видимо, Танит и Бен посчитали иначе. Конечно, мне хотелось бы увидеть ребят сейчас, посмотреть, как изменилось их катание. Но пока просто не было времени это сделать.

Хохлова и Новицкий были полностью удовлетворены своим выступлением. Безусловно, слишком явное отставание в оценках от соперников расстроило и их самих, и тренеров - Александра Свинина и Ирину Жук. Определенным минусом для Хохловой и Новицкого стал тот факт, что в Китае у них не получилось выступить безупречно. Во-первых, спортсмены слишком сильно волновались и из-за этого допустили довольно грубую ошибку в оригинальном танце, во-вторых, им неправильно посчитали сложность одной из поддержек. В результате отставание от Домниной и Шабалина стало слишком большим, и судьи просто не могли не сделать для себя выводов насчет танцевальной иерархии внутри российской команды.

Чемпионы Европы могли столкнуться в Москве с единственной сложностью - необходимостью акклиматизироваться. Но, как объяснил Шабалин, эта проблема была решена заблаговременно: фигуристы прилетели в Россию почти сразу после выступления в Китае. А еще через два дня к ним присоединились и тренеры - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

- Мы были настолько рады тому, что наконец оказались дома, что об акклиматизации вообще не думали, - сказала Домнина. - Нас радовало все. Даже московские пробки.

После обязательного танца фигуристы заметили, что подготовка к сезону далась им непросто.

- Технику катания пришлось менятьполностью. С первого шага, - пояснила Оксана в микст-зоне.

- Означает ли это, что прежняя техника, на взгляд ваших новых тренеров, была недостаточно хорошей?

- Она просто была другой. Карпоносова вообще отличает свое видение фигурного катания. Он, например, считает, что «наружные» дуги или какие-то иные технические элементы надо выполнять определенным образом. Не так, как этому учат другие тренеры. Но это вовсе не означает, что другие работают неправильно. Просто каждый - по-своему.

- У вас неуловимо изменился не только стиль катания, но и внешний вид. Над этим вы тоже работали специально?

- Наверное, такие изменения естественны, когда пара меняет тренера. Не могу сказать, что на меня как-то «давят»: мы вместе выбирали идеи костюмов для оригинального и произвольного танцев, прически, макияж. Естественно, мы были вынуждены в какой-то степени приспосабливаться: ведь даже манеру разговора незнакомых людей не всегда воспринимаешь с ходу. Но в целом нам комфортно работать. Никакого давления со стороны тренеров мы не ощущаем. И Линичук, и Карпоносов очень «гибкие» люди, так что найти с ними общий язык не было для нас проблемой.

В парном катании на Ходынке дебютировали сразу два российских дуэта. Причем появления на льду серебряных призеров юниорского мирового первенства Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе публика ждала с неменьшим интересом, нежели фаворитов - сильнейшей российской пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и китайцев Дан Чжан и Хао Чжан. Юные ученики Натальи Павловой сумели в этом сезоне одержать две победы на этапах юниорского «Гран-при» и с лучшим результатом вышли в финал серии, который в декабре состоится в Корее. Вчера, правда, фигуристам не повезло: партнер упал, что называется, на ровном месте, сбил партнершу, и помимо снижения оценки пара получила два дополнительных балла штрафа. Тем не менее уже сейчас понятно, что Илюшечкина и Майсурадзе могут стать серьезными претендентами на третье место во взрослой сборной. Если они сумеют пройти отбор на чемпионате страны в Казани, то юниорскую карьеру этих фигуристов можно будет считать завершенной.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru