Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2007 - Варшава (Польша)
ЖУБЕР И ОСТАЛЬНЫЕ
Томаш Вернер
Фото © Александр Вильф
Варшава. Томаш Вернер

26 января 2007

Финал мужского турнира одиночников запомнился малым количеством четверных прыжков, большим числом личных рекордов и поразительным хладнокровием дебютанта российской сборной Андрея Лутая. Воспитанник Татьяны и Алексея Мишиных занял пятое место и обеспечил стране две вакансии на европейском первенстве следующего года.

Историческое высказывание пятикратного чемпиона мира Курта Браунинга о том, что короткой программой соревнования не выиграть, но проиграть – запросто, сильно потеряло смысл с введением новой системы судейства. На смену ему самое время придумать другое. Например – о четверном прыжке. О том, что без него в современном мужском катании – никуда, но с ним может быть еще хуже.

Эта формулировка имела в Варшаве прямое отношение как к двум призерам чемпионата – чеху Томашу Вернеру и бельгийцу Кевину ван дер Перрену, так и к двум российским фигуристам Андрею Грязеву и Сергею Добрину, которые теоретически вполне могли бы поучаствовать в битве за места в первой пятерке, если бы…

Сейчас, впрочем, все разговоры бессмысленны. Можно только задним числом рассуждать, что любой из россиян потенциально не менее силен, чем любой из призеров. Жубера оставим в покое: для него был первостепенен сам титул чемпиона, который в итоге француз и получил.

В конце осени, выиграв этап «Гран-при» в Москве, Жубер заметил, что собирается и в дальнейшем  катать программу именно в таком виде – с тремя четверными прыжками. На практике вышло иначе. Отсутствие перед глазами единственного на сегодняшний момент достойного европейского соперника – чемпиона мира Стефана Ламбьеля – не могло не сказаться на мотивации француза: трудно настроить себя на максимальную отдачу, когда отсутствует серьезный раздражитель. Брайана, к тому же, сильно ошеломил расклад короткой программы, где чрезвычайно убедительного в своем образе агента 007 как-то уж совсем играючи обошел далеко не столь опытный и непосредственно-жизнерадостный юнец в розовенькой рубашечке с зеленым бантом - Вернер.

Случись подобный сюжет в киношном боевике, агенту оставалось бы разве что удавиться. Ну а тут Жуберу пришлось бросать все силы на финал, чтобы реабилитировать себя за пережитый в короткой программе позор. И, как это иногда случается, необузданная страсть реванша затмила рассудок: француз справился с первым четверным, но добавить к нему тройной прыжок не получилось – завода хватило только на два оборота. Второй четверной тоже не состоялся. Набора элементов в целом было достаточно для убедительной победы, но, с учетом возможностей фигуриста, это была все-таки победа малой кровью.

Самым счастливым человеком в этот вечер был, безусловно, Кевин ван дер Перрен. Первая в истории бельгийского фигурного катания медаль европейского чемпионата обернулась трагедией для Сергея Давыдова. 27-летний подопечный Елены Чайковской и Владимира Котина на протяжении последних пяти лет удивлял разве что нестабильностью и неспособностью собраться в самый важный момент. Но в этом сезоне преобразился. Был вторым на этапе «Гран-при» в Китае, прекрасно откатал в Варшаве короткую программу, столь же уверенно справился с произвольной. И проиграл ван дер Перрену 0,07.

Но вот парадокс: самым неожиданным открытием мужского турнира по общему мнению был назван не бельгиец, и даже не Вернер. А 20-летний дебютант Лутай. Свой личный рекорд спортсмен превысил более чем на 20 баллов. Но удивил даже не этим. А совершенно нехарактерными для новичка взрослых турниров спокойствием и трезвостью суждений. Возможно, сказалось и то, что все мы слишком привыкли смотреть на дебютантов изначально снисходительно. Мол, по первому разу им можно простить любые срывы. Хотя если покопаться в памяти, можно вспомнить немало примеров, когда совсем неопытные фигуристы врывались в историю стремительно и нагло. Как, например, Илья Кулик в 1995-м, Ирина Слуцкая – в 1996-м, грузинка Элене Гедеванишвили – в прошлом сезоне. Собственно, и в Варшаве – в короткой программе женского турнира – аналогичный сюрприз преподнесла 19-летняя ученица Жанны Громовой Александра Иевлева, нахально дебютировавшая на взрослом льду с более чем десятибалльным превышением своего личного рекорда. И это при том, что оценки за компоненты программы (очень интересной, запоминающейся, с хорошим скольжением и хореографией) были, мягко говоря, не очень понятными. Можно сказать, неприлично минимальными даже с учетом того, что Иевлева – дебютантка, и выступала в самом начале соревнований: во второй из восьми групп.

- Я доволен, что на столь крупных соревнованиях справился с волнением, с нервами и сделал достойный прокат как в короткой, так и в произвольной программах, - спокойно заметил Лутай после выступления в финале. - Были, конечно, ошибки – из тех, что незаметны судьям, но заметны тренерам. Была ответственность. Все это давило. На сильнейшую разминку хорошо смотреть со стороны. Отмечать, кто как катается, кто как настраивается на борьбу. Но когда оказываешься в сильнейшей группе сам, уже нет возможности отвлекаться. Поэтому я старался думать только о своем выступлении.

После короткой программы у меня в голове, естественно, крутились мысли о том, как могут развиваться события в финале, как можно усложнить какие-то части программы, чтобы занять более высокое место. Я не видел, как до меня в финале откатались Грязев и Добрин – стараюсь в соревнованиях не смотреть, как катаются другие, но слышал, что неважно. Это невольно добавило ответственности: стал думать, что обязательно должен остаться в «десятке», чтобы сохранить для России две вакансии на следующий сезон. Кроме этого я же постоянно отдаю себе отчет, что на меня смотрят, как на ученика Мишина. Значит я должен постоянно показывать и достойное катание и достойные результаты.

До приезда в Варшаву обдумывал даже такой вариант: поставить четверной тулуп в короткую программу и два четверных – в произвольную. Естественно, рано или поздно это придется сделать – если рассчитывать на лидирующие позиции. Но на этих соревнованиях было гораздо важнее не наделать ошибок. Например, на турнире Finlandia Trophy в начале этого сезона я проиграл по собственной глупости. Мне не удался первый четверной и, вместо того, чтобы выбросить неудачную попытку из головы и продолжать делать то, что запланировано, я по собственной инициативе стал пытаться во что бы то ни стало этот прыжок повторить. И в итоге остался четвертым. Мне, безусловно, повезло получить опыт выступлений на чемпионате Европы. Сейчас я точно знаю, как и над чем буду работать, вернувшись в Санкт-Петербург.

- Вы сказали, что никогда не смотрите, как катаются соперники. Но сейчас можете признаться, чье выступление больше всего хотели бы увидеть?

- Всех, кто оказался впереди меня, и всех, кто остался сзади, но в первой десятке...

Сергей Добрин сделал в финале ту же самую ошибку, что Лутай – на турнире в Финляндии. Не сумел реализовать первую попытку четверного сальхова и, вместо того, чтобы сосредоточиться на оставшихся элементах, начал остервенело гоняться за четверным по всему катку. После третьего захода и третьей неудачи, хорошо поставленнная по замыслу программа превратилась в нечто невообразимое. Но винить спортсмена, продолжающего бросаться на амбразуру, просто не поворачивался язык. В этой неравной борьбе с сальховом он совершенно потерял голову. Бывает…

Чемпиона России Андрея Грязева в очередной раз подвели нервы. Четверной прыжок, который Андрей во что бы то ни стало намеревался включить в Варшаве в произвольную программу, не очень поддавался ему в тренировках. Не получился и в финале. И фигурист тут же сник.

Неправильным оказался и общий настрой спортсмена. В микст-зоне сразу после выступления фигуристы обычно говорят лишь ничего не значащие, общие слова. Но то, что произнес Грязев, заставляло задуматься:

- Я рассчитывал, что этот сезон окажется для меня более легким. Все-таки некоторые сильные фигуристы ушли из спорта, пришли юниоры…

А вот слова Вернера:

- Брайан, конечно же, выступает на совершенно другом уровне. Но чтобы понять, что это за уровень и как там бороться, мне остается только изо всех сил карабкаться наверх.

Мужской турнир варшавского чемпионата с его единственным фаворитом в лице Жубера вряд ли запомнится уровнем достижений.  Однако уроком он стал хорошим. Я не случайно написала в одном из предыдущих репортажей, что в отсутствии чемпиона мира Стефана Ламьбьеля (что, безусловно, стало большим минусом для турнира в целом) можно найти и плюсы. Заметить, например, что на месте призеров при определенном стечении обстоятельств мог оказаться кто угодно из первой десятки спортсменов. Сравнивать каждого из них с победителем было бы, конечно, натяжкой, но существует железный спортивный закон: когда на одном поле собирается такое количество равных по силам действующих лиц, кто-то из них непременно выскочит наверх – на совершенно иной уровень. Дело только во времени.

Чемпионат Европы. Варшава. Торвар-Арена. 25-26 января. Мужчины. Финал. 1. Жубер (Франция) – 227,12. 2. Вернер (Чехия) – 212,69. 3. Ван дер Перрен (Бельгия) – 204,85. 4. Давыдов (Белоруссия) – 204,78. 5. Лутай (Росия) – 200,54… 13. Ковалевский (Украина) – 172,01…16. Грязев (Россия) -  162,23…18. Добрин (Россия) – 153,70.

Женщины. Короткая программа. 1. Майер (Швейцария) - 60,49. 2. Костнер (Италия) - 60,46. 3. Гедеванишвили (Грузия) - 54,62. 4. Кира Корпи (Финляндия) - 53,84. 5. Себестьян (Венгрия) – 52,87. 6. Иевлева (Россия) - 50,28... 8. Соколова (Россия) - 48,85... 28. Доронина (Россия) - 34,31.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru