Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2006 - Калгари (Канада)
Мария Петрова, Алексей Тихонов: «МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ»
Мария Петрова и Алексей Тихонов
Фото © AP
Мария Петрова и Алексей Тихонов

О возможных местах мы не говорили, хотя все вместе думали примерно об одном и том же. О том, что после столь выдающегося проката, который Мария Петрова и Алексей Тихонов показали в финале чемпионата мира, соперники не могут не дрогнуть. А значит, будет медаль и вполне возможно - золотая.

Совершенно не подозревали, что судьба в очередной раз уготовила фигуристам редкий по изощренности сюжет. Что лидирующая китайская пара обойдет россиян всего на 0,2. Что второй дуэт при совсем нечемпионском по чистоте катании опередит их в произвольной программе больше чем на балл. Что президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, столкнувшись в коридоре после награждения с президентом Российской федерации фигурного катания Валентином Писеевым, бессильно и одновременно виновато разведет руками: «Для меня ваши спортсмены - лучшие».

Машиным слезам только было суждено пролиться. А тогда, сразу после проката, она стояла в микст-зоне, и ее глаза лучились неуемным счастьем:

- Что было самым тяжелым? Даже не знаю. Обычно на соревнованиях мы нервничаем гораздо больше, потому что тренировки в день финала проводятся рано утром и приходится до позднего вечера ждать выступления. Здесь мы начинали соревноваться днем. Так что даже времени не осталось на переживания. На тренировке катались замечательно, все получалось, поэтому и уверенность появилась. Правда, дала себя знать акклиматизация. Все-таки Калгари расположен на высоте, воздух сухой и под конец программы пришлось тяжеловато - не хватало воздуха.

- Мысли о том, что это самое последнее ваше выступление в любительском спорте, вас перед стартом посещали?

- Конечно. На самом деле мы уже не думали ни о каких местах. Только о том, что надо постараться доставить удовольствие тем, кто за нас болеет, нашим родным. Да и самим себе. Чтобы потом не терзаться мыслями, что не сделали всего, что могли.

Стоявший рядом с партнершей Алексей Тихонов согласно кивнул:

- Очень рад тому что все получилось именно так. Маша «стояла», как гвозди забивала - и с выбросов, и с прыжков. Почему-то я думал, что к концу сезона силы и у нее и у меня должны закончиться, а получилось совсем наоборот. Конечно, хотелось бы закончить карьеру званием чемпионов мира. При нынешней конкуренции это очень серьезный титул. Но я всеми силами отгонял от себя эту мысль. Заставил себя думать только о том, чтобы выполнить программу с душой, с четким исполнением всех элементов - так, как мы много раз делали на тренировках. И здорово, что у нас это получилось. Единственная малюсенькая помарка, которая на самом деле почти не считается, случилась в финальной поддержке: я слегка потерял скорость. А в целом - счастлив.

- С этой программой вы дважды становились чемпионами Европы, один раз - чемпионами мира.

- Чемпионат Европы мы выиграли один раз, - уточнил Тихонов. - Вторую золотую медаль нам просто отдали после того, как за положительную допинг-пробу была дисквалифицирована Лена Бережная. Неприятные ощущения остались на самом деле. Тогда мы выиграли у Бережной и Сихарулидзе короткую программу и вполне могли бороться с ними в произвольной. Но сами виноваты - сделали ошибку: Маша прыгнула вместо тройного тулупа «бабочку». Если бы не это, мы бы наверняка стали первыми: у Лены и Антона в то время получился небольшой спад, и они были не в лучшей форме. Вот тогда бы я радовался этой медали по-настоящему. А получить чужую награду... Тем более что я совершенно не верю, что Лена сознательно принимала какие-то запрещенные препараты. Поэтому и считаю, что чемпионат Европы мы выиграли лишь один раз, а не два, как пишут в наших анкетах.

- А помните свое победное выступление на чемпионате мира-2000?

- Конечно. Перед короткой программой я настолько волновался, что у меня перед глазами был сплошной туман. Сделали хороший прыжок, подкрутку, выброс, а после поддержки вдруг забыл, что делать дальше. Это длилось какое-то мгновение, уверен, никто вообще не заметил со стороны, что у нас что-то случилось, но Маша это почувствовала. Мы заняли второе место после китайцев Сюэ Шень и Хунбо Чжао, а в произвольной откатались сильнее их. И выиграли, хотя ставки на том чемпионате делались совсем на других.

- Можете сравнить свои внутренние ощущения после того проката и после сегодняшнего?

- Сегодняшние более сильные. Тогда у нас была, что называется, вся жизнь впереди, а сейчас - последнее выступление. Поэтому вдвойне приятно, что оно получилось достойным.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru