Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2005 - Москва (Россия)
Оксана Грищук:
«МЕЧТАЛА ВНОВЬ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»
Оксана Грищук и Наталья Бестемьянова
Фото © Александр Вильф
Москва. Оксана Грищук (слева) и Наталья Бестемьянова

15 марта 2005

Двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук появилась в Лужниках в воскресенье днем: в числе других выдающихся чемпионов прошлых лет она приехала на стадион, чтобы принять участие в открытии памятника Анне Синилкиной - многолетнему президенту Федерации фигурного катания СССР и бывшему директору Дворца спорта. Чуть позже появилась на катке, но, увидев, что я собираюсь включить диктофон, запротестовала: «Я не даю интервью. С некоторых пор решила, что общение с журналистами нужно просто прекратить».

- Вас кто-то сильно обидел? - поинтересовалась я.

- Нет. Просто несколько раз получалось так, что мои интервью кого-то обижали. В общем, не хочу. Давайте поговорим просто так.

- Но вы же понимаете, что в России вас до сих пор помнят, любят, интересуются, как вы живете...

- Так напишите. Я все вам расскажу. Только диктофон включать не нужно, хорошо?

Чуть раньше, пока перед Дворцом спорта шла подготовка к церемонии открытия памятника, Грищук (некоторое время назад она решила отказаться от имени Паша, взятого перед Играми в Нагано, и вновь стала Оксаной) оживленно беседовала с Натальей Бестемьяновой, с гордостью демонстрируя фотографии дочки. А когда мы устроились на трибуне, снова вытащила из сумки фотоальбом: «Это моя Скайлэр. Сейчас ей два с половиной года. Полное имя - Скайлэр Грейс. Так назвать дочку захотел ее отец. Она же американка. И сам он американец. Мы, правда, расстались вскоре после рождения ребенка, но отношения поддерживаем. Сейчас получается, что у Скайлэр сразу три папы. Первый - биологический, второй - приемный, с ним я живу сейчас в гражданском браке, и третий - крестный. Крестили малышку в православной американской церкви и дали ей имя Маша».

На вопрос, чем заполнена сейчас жизнь выдающейся фигуристки, Грищук вздохнула: «Я так занята... Четыре раза в неделю работаю на катке, все остальное время провожу дома с дочкой. Общение с ней так меня захватывает, что, когда звонит телефон, первым делом смотрю на часы - решаю, сколько минут могу уделить собеседнику. На длинные разговоры нет времени».

В голосе двукратной олимпийской чемпионки мне тем не менее послышалась легкая ностальгия. Во время беседы она не отрываясь смотрела на лед, где тренировались российские одиночники. («Кто это в белой майке? Добрин? Интересный мальчик. Чем-то напоминает Илью Кулика...»)

Пару лет назад, уже после рождения ребенка, Оксана даже предпринимала попытку вернуться в спорт. Причем в любительский. Она начала кататься с Петром Чернышевым. Этот фигурист несколько лет выступал за США в танцевальном дуэте с Наоми Ланг, но потом партнерша решила родить ребенка и прекратила тренировки в связи с беременностью.

- Я была готова переехать с Западного побережья США на Восточное, чтобы иметь возможность нормально тренироваться, однако возникла неразрешимая проблема с получением любительского статуса, - объяснила Грищук. - Если бы мне его предоставили, сменила бы место жительства не задумываясь. Потому что в этом случае мы с Петей смогли бы выступить на Олимпийских играх. Не хочу сказать, что считаю слабыми соперниками тех, кто сейчас выступает в танцах, и все же, мне кажется, я смогла бы с ними бороться. Но поскольку добиться любительского статуса не получилось, смысл возвращаться на лед был потерян. И знаете, я об этом не жалею, хотя даже сейчас нахожусь в потрясающей форме.

- С кем-то из соотечественников отношения поддерживаете?

- Общаюсь в основном с американцами. Есть несколько русских знакомых из числа эмигрантов, с которыми я познакомилась в Калифорнии. Изредка из Германии приезжает мама. Но, как правило, не надолго.

- Дочку успели поставить на коньки?

- Однажды попыталась. Скайлэр как-то была вместе со мной на катке и захотела выйти на лед как была - в кроссовках. А правилами катка это строжайше запрещено. Я надела на нее ботиночки, но выйти на лед в коньках дочка отказалась наотрез.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru