Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Гран-при 2005-2006 - Париж( Франция )
Андрей БЕРЕЗИНЦЕВ:
«ЖУБЕР ПРИШЕЛ КО МНЕ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ»
Брайан Жубер, Николай Морозов и Андрей Березинцев (справа)
Фото © Александр Вильф
Париж. Брайан Жубер, Николай Морозов и Андрей Березинцев (справа)

22 ноября 2005

Французский тренер Андрей Березинцев - фигура в высшем свете фигурного катания новая. Его дебютом на чемпионатах Европы и мира стал прошлый сезон. Тогда Березинцев представлял Люксембург и выводил на лед свою подопечную Флер Максвелл. А в этом году волею судьбы оказался в самой гуще предолимпийских событий: за помощью к этому специалисту обратился чемпион Европы-2004 Брайан Жубер.

- Как и когда вы, Андрей, оказались во Франции? 

- Я здесь уже 14 лет. Когда-то начинал кататься в Самаре. Потом перебрался в Санкт-Петербург, тренировался у Тамары Москвиной и выступал в паре с Наташей Боровиковой. Еще позже уехал в Москву, потому что поступил в институт физкультуры. Со спортивными амбициями к тому времени пришлось закончить, хотя какое-то время я еще "докатывался" у Ирины Родниной, а затем - у Александра Зайцева. После института отслужил в армии и ушел работать в цирк на льду. А во время гастролей во Франции познакомился со своей будущей женой Адрой. С этого все и началось.      

- В каком смысле - началось?      

- Когда я уходил из спорта, то сам себе пообещал: положу все силы на то, чтобы стать тренером и добиться того, чего не добился как фигурист. Восемь лет проработал на юге страны - в Монпелье, мои спортсмены уже начали показывать довольно высокие результаты, в частности у меня каталась третья пара Франции, но потом наш каток закрылся на ремонт. Переезжать в другой город и начинать с нуля не хотелось. Но получилось так, что я все-таки уехал. В Швейцарию. Проработал там три года и получил предложение перебраться в Люксембург.    

- А как же семья?      

- Мы никогда не расстаемся, ездим вместе. Адра хоть и не связана с фигурным катанием, но очень им увлечена, во всем меня поддерживает. Нашей дочке Жюстин восемь с половиной лет.   

- Перебраться вновь во Францию вас заставило предложение Жубера с ним работать?      

- Да. С Брайаном мы знакомы с того времени, когда он был совсем маленьким. Случалось, я даже выводил его на соревнованиях, когда его тренер по каким-то причинам не могла приехать с ним вместе. Следил за успехами Жубера, мы часто общались, в том числе и на соревнованиях прошлого года, куда я ездил с Флер Максвелл. Но все равно его просьба о помощи застала меня врасплох.    

- Когда это произошло?      

- Летом. Мы вместе были на тренировочном сборе, когда Жубер сообщил, что расстался с тренером, и спросил, не соглашусь ли я с ним поработать. А неделю спустя позвонил и сказал, что хочет стать олимпийским чемпионом и готов ради этого тренироваться столько, сколько понадобится. Попросил меня в этом помочь. На меня это произвело большое впечатление. Я понимал, конечно, что брать чемпиона Европы - большая ответственность, но не колебался. Всей семьей мы переехали в Пуатье, где живет Брайан, с тех пор и работаем вместе.

- Довольны тем, как движется работа?      

- Олимпийский год - особый. Тем более с изменением системы судейства. Брайан всегда был очень техничным спортсменом в том, что касалось прыжков и шагов, а вот во вращениях и хореографии испытывал определенные проблемы. Они есть и сейчас, но нам удалось многое исправить. Другое дело, что все это занимало много времени и отнимало много сил. Он еще совсем «сырой». Этим, собственно, и объясняется не очень хорошее выступление на этапе «Гран-при» в Америке. Ничего страшного в этом нет. Сейчас многие фигуристы не в форме - все направлено на подготовку к Олимпийским играм.

- Все-таки для спортсмена, который совсем недавно был чемпионом Европы, не так просто выходить на публику в разобранном виде. Тот же Евгений Плющенко не рискнул делать это раньше времени.      

- Плющенко в отличие от Жубера - многократный чемпион мира, Европы, был на олимпийском пьедестале. И, наверное, лучше, чем кто другой, знает, как ему строить свою подготовку. Брайану нужно еще многому учиться. Меня порадовало его выступление в Париже. Оно показало, что работа, которую мы проделали, начинает давать результаты. Короткая программа была исполнена чисто, в произвольной не произошло крупных ошибок. Все по плану.     

- Со стороны бросается в глаза, как много внимания сейчас направлено во Франции на вашего подопечного. Это мешает?

- Мы работаем командой, где каждый профессионально занимается своим делом. По крайней мере все вопросы, связанные с прессой и телевидением, до сих пор решались таким образом, что это не создавало никаких проблем с тренировками.     

- В свое время в фигурном катании ходило немало легенд, связанных с мамой Сюрии Бонали. Вплоть до того, что именно она, а не тренер определяет, как и когда должна тренироваться и выступать ее дочь. Нечто подобное мне доводилось слышать и о маме Жубера. Как вам удается ладить?      

- Я же работаю не с ней, а с Брайаном. Мы сразу обговорили круг моих обязанностей. Я отвечаю за техническую сторону подготовки. За все то, что касается программ, выбора музыки, тренировок. И никаких проблем у нас не возникает.    

- С вашей точки зрения, мечта Жубера выиграть в Турине реальна?     

- Да.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru