Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2005 - Турин (Италия)
Ирина Слуцкая: «ВЕРЮ В ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
Ирина Слуцкая
Фото © Александр Вильф
Турин. Ирина Слуцкая

30 января 2005

Первая встреча с пятикратной чемпионкой Европы в Турине произошла на территории, не имеющей никакого отношения к чемпионату Европы. Ирина крутилась перед зеркалом соседнего с отелем модного магазинчика, рассматривая со всех сторон свою фигуру, обтянутую элегантным летним платьишком. На вопрос: «Можно ли сфотографировать?» слегка замялась, но тут же отрезала: «Нет». И скрылась за занавеской примерочной комнаты.

На катке ее появления ждали с повышенным интересом. Все-таки большинство иностранных журналистов видели ее на льду почти год назад на чемпионате мира в Дортмунде, где Слуцкая заняла девятое место.

Но уже после первой тренировки все они окончательно уверились: россиянка просто не может не вернуть себе титул чемпионки – настолько она хороша. А значит, встанет в один ряд с великими Соней Хени и Катариной Витт, как только одержит победу в шестой раз. И никаких «если».

Слуцкая уверенно возглавила лидерство после короткой программы, но от журналистов в микст-зоне отделалась дежурными короткими фразами. Пробиться через защитный панцирь удалось лишь одному из них – Сальватору Цанке, знающему Ирину с тех самых пор, как она появилась на своем первом чемпионате Европы в 1996-м и выиграла его.

- Представляешь, - рассказывал он мне, - когда я вспомнил про тот чемпионат, Ирина мгновенно превратилась в ту самую маленькую девочку. Стала вспоминать, как тряслась от страха, как упала на сальхове и какое счастье испытала, победив. Я же понял, что она вовсе не так высокомерна, как это порой кажется со стороны. Стоит найти ключик и душа раскрывается нараспашку.

В середине произвольной программы, когда к ужасу болельщиков Ириной уже были сделаны непоправимые, казалось бы, ошибки и она на мгновение остановилась на льду, выражение глаз фигуристки было таким, словно она близка к тому, чтобы вообще уйти со льда. Но то было именно мгновением. Ни одной, даже крохотной помарки, в оставшееся время сделано не было.

В микст-зону Слуцкая вышла с улыбкой, но чувствовалось, насколько она напряжена:

- Ничего страшного не произошло. Я была хорошо готова, прекрасно тренировалась, но, к сожалению, не смогла избежать ошибок. Со всеми случается – мы же не на лыжах бегаем. Естественно, расстроена. Но не из-за того, что лишилась золотой медали, а именно из-за катания, которое не получилось таким, как мне хотелось.

После того, как стало ясно, что золотая медаль все-таки есть, Ирина уже спокойно рассказывала:

- Я ведь действительно хорошо помню свой первый чемпионат. Ошиблась там в точности как и сейчас – на тройном сальхове. Ужасно переживала за лутц, а шлепнулась на самом уверенном из прыжков. Думала тогда: «Боже, какая я счастливая, что мне удалось стать чемпионкой Европы!». И даже не подозревала, что спустя десять лет стану уже шестикратной.

Хотя, когда ехала в Турин, совершенно не думала о титулах. Меня стимулировала сама возможность снова выступать на чемпионате Европы. Я так соскучилась по атмосфере этих соревнований… Когда просто не попадаешь в команду, как это случилось со мной несколько лет назад – пережить не так тяжело. А вот когда начинаются болячки, становится по-настоящему страшно. Может быть, я слишком хотела вернуться, слишком хотела выступить как можно лучше. Отсюда и ошибки.

Но это - спорт. Здесь нельзя ничего заранее предугадать. Мне было сложно еще и потому, что, вернувшись после болезни, я вдруг сразу начала выигрывать. А это всегда слишком успокаивает. Причина ошибок-то вовсе не в технике. Эти элементы – среди ночи подними – сделаю. Что же касается золотой медали - наверное это мне за все мои страдания, за те годы, когда меня несправедливо убирали на четвертые места, за Олимпиаду… Я верю, что высшая справедливость есть и что человеку рано или поздно возвращается все, что было отнято.

- Вы говорили на пресс-конференции, что снова начали принимать сильнодействующие гормональные препараты. Почему?

- То, что я принимаю гормоны с момента своего заболевания – ни для кого не секрет. В начале декабря, когда я была почти уверена, что от этих препаратов можно будет отказаться совсем (к тому времени я снизила их употребление до минимума), вдруг почувствовала себя не очень хорошо. Проконсультировалась со своим лечащим врачом и он сказал, что нужно немедленно увеличивать дозу. А ведь это сразу бьет не только по голове и по ногам, но по всему организму.

Мне вообще пришлось здесь непросто. Мы же приехали позже всех - во вторник ночью. Маршрут был очень неудобный - через Рим, потом оттуда в Турин, причем все самолеты задерживались. Дорога заняла в общей сложности 12 часов. А наутро в 6.25 была назначена первая тренировка – даже очухаться не успели.

Выяснилось, к тому же, что разместили меня в одном гостиничном номере с Леной Соколовой. Мало того, что мы – конкурентки и любое пребывание вместе во время соревнований – дополнительный стресс. Но ведь помимо этого нельзя не понимать, что мы – взрослые люди и каждая привыкла жить в своем режиме. В разное время ложимся спать, в разное время встаем – все это создает определенные неудобства. А расселиться сразу не удалось.

Тяжело было ждать выступления, понимая, что все остальные уже закончили соревноваться. До сих пор свспоминаю, как здорово было в Мальме, где девочки закончили выступать чуть ли не первыми. Всегда ведь хочется и соревнования просмотреть вживую, и за друзей поболеть. А не сидеть перед телевизором с мыслью – посмотреть еще немного, или спать ложиться, потому что тренировка в 6 утра.

- Что из всего этого было для вас наиболее тяжелым?

- Заставить себя собраться после того, как наделала ошибок.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru