Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог
цццц
Фигурное катание - Чемпионат мира 2004 - Дортмунд (Германия)
Алексей Мишин:
«ПРЫГАЯ ЧЕТВЕРНЫЕ, ОБРАЗ НЕ СОЗДАШЬ - НЕ ДО ТОГО»
Алексей Мишин и Евгений Плющенко
Фото © Александр Вильф
на снимке Алексей Мишин и Евгений Плющенко

27 марта 2004

- Вам не кажется, что сегодня такой день, когда нас не стоит критиковать? И уж тем более - говорить неприятные вещи? - обезоружил Мишин собравшихся журналистов. Тренер не скрывал, что абсолютно счастлив. Слишком большим трудом далась ему золотая медаль ученика.

- Евгений сказал: мол, он был совершенно уверен в том, что победит, даже несмотря на падение. Однако ваши с ним лица после выступления были слишком красноречивы - и заставляли усомниться в этом.

- Напрасно так думаете. Когда мы дожидались оценок в kiss-and-cry, я сказал: «Женя, не нервничай. Ты выиграешь». Я же видел все, что происходило в финале. И был уверен: для победы хватит даже неполной сложности программы.

Я слишком давно живу в фигурном катании и понимаю такие вещи. Меня, кстати, довольно долго раздражало, когда я видел, что по моей системе в мире начинают работать все больше и больше спортсменов. Ламбьель, Жубер, Саша Коэн, Шизука Аракава, все ведущие тренеры. А потом одна моя западная коллега сказала: «Ты, Алексей, должен, напротив, гордиться. Потому что именно в этом заключается тренерское предназначение».

- Вы могли бы дать свою оценку мужскому турниру? Не как тренер Евгения Плющенко, а прежде всего как аналитик фигурного катания?

- Отвечу так: если в одном человеке объединить отдельно взятые лучшие качества всех соперников Жени, то получится человек, который мог бы его обыграть. Хотя, если говорить о прогрессе, наибольшее впечатление на меня произвел Ламбьель. Я даже думал, что предпочтение отдадут не Жуберу, а ему.

- Вы не опасались, что может повториться ситуация Будапешта - и у Плющенко сдадут нервы?

- Почему-то был уверен, что он выступит хорошо. Женя - один из немногих спортсменов, которые начали выигрывать очень рано. В 14 лет он стал первым на юниорском первенстве мира. Проигрывал считанные разы. А это всегда накладывает на человека большой груз, жить с которым невероятно тяжело. Поэтому после того, как Плющенко проиграл в Будапеште, я испытал даже некоторое облегчение. Подумал, что психологически нам станет легче выступать в Дортмунде.

Так и получилось. Никаких дополнительных тренировочных усилий мы для этого не прилагали, работали как обычно, лечили колено. И сейчас оно в таком состоянии, что, возможно, операции не потребуется вовсе.

Есть и еще одна причина, которая заставляет меня воздерживаться от экспериментов в отношении Жени. Он редкий талант, хотя ему я об этом не говорю. В работе с такими людьми есть определенные сложности. Прежде чем дать ему какое-то указание, я должен подумать: как сказать, что сказать. Учитывать его знания, интеллект, опыт, но при этом сохранять положение, когда главным, не ущемляя его самолюбия, остаюсь все-таки я.

- Какие резервы развития вы видите в вашей дальнейшей работе?

- Прежде всего считаю абсолютно правильным курс Международного союза конькобежцев в сторону все более возрастающей многогранности фигурного катания. Это как раз то, что сейчас демонстрирует Плющенко. Бесконечно усложнять программу нельзя. Да и неправильно - в этом нет мысли. Думаю, программы нужно делать прежде всего тематические, с интерпретацией того или иного образа. Хотя, прыгая четверные, глубокий образ не создашь - не до того.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru