Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2004 - Дортмунд (Германия)
НАЧАЛО
Илья Климкин
Фото © Александр Вильф
на снимке Илья Климкин

22 марта 2004

Ко дню первой официальной жеребьевки чемпионата мира все участники уже прибыли в Дортмунд. Арена «Вестфалленхаллен» - знакомая большинству по чемпионату Европы-95 (тогда чемпионом континента здесь впервые стал совсем юный Илья Кулик), оказалась, впрочем, не совсем готова к началу столь крупного турнира. Основной каток был залит лишь за три дня до официальной церемонии открытия. Плюс к этому перед заливкой поле будущих битв было весьма неосмотрительно покрашено масляной краской, в результате чего лед лег клочьями.

Да и толщина ледяного слоя получилась недостаточной. Те фигуристы, кто рискнул провести тренировку в четверг, остались без лезвий: ребра коньков не выдержали противостояния с бетоном.

Репутация будущего чемпионата была изрядно подорвана и совершенно неожиданной серией краж. У представителя ИСУ, олимпийского чемпиона Александра Горшкова прямо в аэропорту украли кейс с документацией. Врач российской команды Виктор Аниканов остался без часов (они исчезли в неведомом направлении в официальном отеле чемпионата), у некоторых прямо на катке пропали сумки... Приветствие немецкой журналистки Тани Фладе, работающей на Международный союз конькобежцев (ИСУ), звучало в немецких же стенах обескураживающе: «Держите все при себе. Здесь воруют...».

Чемпионат мира-2004 для Дортмунда - третий. Впервые подобные соревнования прошли здесь в 1964-м, затем - в 1980-м. Оба мероприятия немцы вспоминают с ностальгией. Тогда хозяева не оставались без медалей. В начале этого сезона немало надежд связывалось с танцевальным дуэтом Кати Винклер - Рене Лозе. По уровню подготовки и с учетом родных стен фигуристы вполне могли бы претендовать на бронзу. Однако в январе перед самым чемпионатом Европы партнер получил травму колена, и дуэт снялся с соревнований в Будапеште. Теперь же, не имея в активе никаких мало-мальски значимых достижений, немецкие танцоры скромно ограничили свои максимальные притязания попаданием в первую мировую пятерку.

Получится или нет - вопрос сложный. Конкуренция в первой десятке весьма высока, и радует лишь то, что фаворитами в этом виде программы безоговорочно значатся россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров.

Ну а что же Евгений Плющенко? Те, кто смог понаблюдать за первыми тренировками у мужчин, отметили, что чемпион мира выглядит весьма уверенно - значительно лучше, чем в январе в Будапеште. Хотя до сих пор не все ладится с прыжками.

В воскресенье утром Плющенко взял выходной. Как и победитель недавнего юниорского первенства мира Андрей Грязев. В положенное время на лед из трех российских участников вышел лишь Илья Климкин. И то без тренера. Виктор Кудрявцев посчитал более правильным отправиться на совещание, на котором проводилось голосование тренеров за и против новой судейской системы. Поэтому Илья работал под наблюдением хореографа Ирины Колгановой.

Перед отъездом в Дортмунд участие Климкина в чемпионате мира чуть не сорвалось. На одной из тренировок он травмировал заднюю поверхность бедра. «В бандаже ему кататься неудобно, без бандажа больно», - посетовал Аниканов. Проблемы были очевидны: прыжки у спортсмена откровенно не шли.
По словам врача, ничуть не меньше проблем и у российских девушек. По-настоящему готова к выступлению лишь вице-чемпионка мира Елена Соколова. Ирина Слуцкая, пропустившая большую часть сезона из-за болезни, безумно рвется выступать, но совпадет ли желание с физическими возможностями, пока неизвестно.

Из новшеств, которые предстоит увидеть в женском турнире, - выступление пятикратной чемпионки мира американки Мишель Кван с новым тренером Рафаэлем Арутюняном, ее соотечественницы Саши Коэн - с Робин Вагнер и японки Шизуки Аракавы - с бывшим тренером Коэн Татьяной Тарасовой.

- Сама я, как понимаете, совершенно не стремилась приобрести еще одну ученицу, - сказала по этому поводу Тарасова. - Мне позвонил в США президент Японской федерации фигурного катания. Он однажды ко мне уже обращался - с просьбой взять Такеши Хонду. Но я тогда работала с Куликом - готовила его к Олимпийским играм. И, естественно, японцам отказала. Сейчас же ко мне обратились сразу после того, как мы расстались с Коэн. Пока договорились, что я поработаю с Аракавой лишь перед чемпионатом мира. Один месяц.

Естественно, никакой речи о серьезных изменениях в программе не шло, - продолжила Тарасова. - Хотя Шизука так вдохновилась совместной работой, что в Дортмунде на первой же тренировке прыгнула каскад из тройных лутца, тулупа и риттбергера. Чем повергла в шок многих. Ее потенциал весьма велик, работоспособность же просто потрясает. Приходится останавливать. Как сложится наша работа дальше, пока не знаю. Хотя мне уже сообщили, что японцы привезли для меня официальное письмо от своего олимпийского комитета с просьбой продолжить работу с Аракавой до Олимпийских игр в Турине.

Еще одно предложение поступило Тарасовой на моих глазах. Руководитель итальянской федерации фигурного катания, едва увидев российского тренера на катке, ринулся к ней, сметая все на своем пути. Из обрывков громкого шепота, разносившихся по сторонам, следовало, что ведущие итальянские танцоры Фредерика Файелла - Массимо Скалли не хотят продолжать работу с прежними наставниками, отказались и от сотрудничества с экс-чемпионкой мира в танцах Барбарой Фузар-Поли, чью кандидатуру фигуристам предложила федерация. Так что в Дортмунде дуэт попросту некому выводить на лед.

Впрочем, по лицу Тарасовой было совершенно понятно, что это предложение она не примет. Интерес тренера в танцах на данный момент носит исключительно российский характер. Тем более что недалек тот день, когда ее пара - Светлана Куликова и Виталий Новиков - станет бороться с итальянцами на равных.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru