Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России 2004
ТУРНИР ДЛЯ ДЕБЮТАНТОВ
Светлана Куликова - Виталий Новиков
Фото © Александр Вильф
на снимке Светлана Куликова - Виталий Новиков

10 января 2004

Первый день чемпионата страны подтвердил первоначальные прогнозы: сразу в трех видах программы в составе российской сборной могут появиться дебютанты. В мужском и женском одиночном катании это недавние юниоры Татьяна Басова и Андрей Грязев, в танцах - Светлана Куликова и Виталий Новиков, которые выступают вместе всего год.

Когда-то, во времена существования так называемой «школы» с ее фигурами, которые нужно было нарисовать коньками на льду, фигуристы-одиночники дружно это дело ненавидели. Совершенно неинтересное для зрителей и тягомотное для спортсменов действо требовало ежедневных многочасовых занятий. Стоило дать себе поблажку на тренировках, как навык мгновенно терялся, после чего на соревнованиях можно было мечтать о чем угодно, кроме победы. «Школа» не могла принести большого преимущества в целом, а вот ощутимо подпортить общий результат - запросто.

Обязательные танцы - та же песня. Чтобы захватить лидерство в этом виде, требуются годы совместной работы. Поэтому, думаю, дебютантам российского чемпионата Куликовой и Новикову, как и их тренерам Татьяне Тарасовой и Майе Усовой, было заранее известно, что в первый день соревнований им не придется рассчитывать на нечто большее, нежели третье место. И лишь за счет более сложных оригинального и произвольного танцев можно будет попытаться подняться на ступеньку выше.

Появление нового дуэта на самом деле сослужило хорошую службу нашим танцам в целом. После ухода из любительского спорта в декретный отпуск Ирины Лобачевой, партнером которой является Илья Авербух, в этом виде катания воцарился штиль. И если у Татьяны Навки и Романа Костомарова были раздражители международного уровня в лице более удачливого по итогам прошлого сезона болгарского дуэта Албена Денкова Максим Ставийский, то Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались в вакууме: до первой российской пары, как и до товарищей по группе Албены и Максима, не дотянуться, а сзади - никого. Стремительно же прогрессирующие Куликова и Новиков оказали молодой одинцовской паре яростную конкуренцию. А хоть порой это и неприятно, зато всегда взаимовыгодно.

Возможно, поэтому наблюдать за борьбой наших второго и третьего дуэтов в Питере было занятнее, нежели за тем, как лидеры уверенно брали свое.

В пятницу, правда, дебютантам крайне не повезло. На первых секундах оригинального танца Светлана и Виталий неожиданно разошлись в одном из элементов (Новикову не удалось удержать партнершу за руку), выбились из музыки и добрых полпрограммы пытались за ней угнаться.

Несмотря на традиционное обилие звезд мирового уровня, чемпионаты России редко вызывали повышенный интерес у журналистов. Почти всегда было заранее известно, кто войдет в сборную. Как и то, что в большинстве видов программы (прежде всего в одиночных) у фигуристов юниорского возраста, скорее всего, не будет ни малейшего шанса попасть в число избранных. В мужском турнире доминировали Ягудин, Плющенко и Абт, в женском - Слуцкая, Соколова и Волчкова. Чемпионат-2004 отличается от предыдущих прежде всего количеством потенциальных сюрпризов. Но уже короткие программы показали, что ухватиться за предоставленные возможности готовы далеко не все. Сам факт близости цели заставил занервничать как спортсменов, так и их наставников.

Первой пострадавшей оказалась Юлия Солдатова.

По отзывам тренеров, видевших тренировки фигуристки в домашних московских условиях, в Питере Юлия могла бы всерьез побороться за чемпионское звание. Но Солдатову тут было просто не узнать.

- Мы ожидали от нее более четкого катания, - сетовал тренер фигуристки Виктор Кудрявцев. - Сказалось прежде всего то, что Юля два года не выступала на крупных международных соревнованиях. А ни один из тех нескольких турниров, в которых она приняла участие, по большому счету не отличался высоким уровнем конкуренции. Я бы сказал даже, что неважное исполнение Солдатовой короткой программы стало следствием не волнения, а страха.

Столь же слабо выглядела в четверг другая воспитанница Кудрявцева - Кристина Обласова. Ее прокат тренер прокомментировал еще более жестко: - Главная проблема Кристины в том, что понятия «спортивная и тренировочная дисциплина» для нее не существует до сих пор. А без серьезных тренировок ни о какой стабильности выступлений не может быть и речи.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что первые две строки в протоколе заняли наиболее опытные Соколова и Волчкова. Обе катались максимально собранно, без ошибок, хотя и с заметной осторожностью.

Соколовой удалось полностью реабилитировать себя за проваленную первую половину сезона. Она похудела, избавилась от всех комплексов, связанных с прежними неудачами и вереницей травм.

- Для Лены вообще характерен поздний набор формы, - заметил Кудрявцев. - В прошлом году ей нужно было доказывать уже в сентябре, что она может по праву считаться одной из сильнейших фигуристок страны, и было крайне трудно сохранить это состояние до конца сезона. Сейчас же я был совершенно уверен в том, что, как только начнется интенсивная тренировочная работа, Соколова обретет необходимые кондиции. Думаю, к чемпионату мира она подойдет в еще более впечатляющей форме.

Сдержанность в эмоциях Соколовой и Волчковой обернулась тем, что львиная доля внимания и поддержки зала досталась мертвой хваткой вцепившейся в свой шанс попасть в сборную Татьяне Басовой. Год назад 18-летнюю фигуристку лишили совершенно заслуженной возможности поехать на чемпионат мира в Вашингтон: освободившееся после отказа от участия в этом турнире Ирины Слуцкой место отдали Людмиле Нелидиной. Хоть и говорил тогда Алексей Мишин, что Басовой рано претендовать на включение в команду, его супругу Татьяну, которая в основном работает с Басовой, сей факт расстроил.

- У меня было другое мнение, - призналась она. - Считаю, что если спортсмену выпадает шанс попасть в сборную, за него нужно держаться обеими руками. Потому что это не только выводит тебя на более высокий уровень, но и дополнительно стимулирует на тренировках. Для Басовой это особенно важно. Она очень одаренная девочка, многое дается ей легче, чем остальным, и поэтому заставить себя работать в поте лица она не всегда может. В этом году Таня изначально настроилась на борьбу за место в национальной команде. Довольно успешно выступила на этапе «Гран-при» в Китае, где заняла пятое место. Но гораздо важнее то, что она сумела там чисто откатать и короткую, и произвольную программы. Увы, потом Басова заболела гриппом, затем травмировала ногу, и перерыв перед чемпионатом в Питере получился чересчур длинным. Поэтому сейчас я волновалась за Таню гораздо больше, чем обычно. Она, как правило, хорошо выступает на соревнованиях, но относится к числу спортсменов, с которыми частенько происходят какие-то неожиданности.

Неожиданность подстерегла Басову на последних секундах потрясающе качественно исполненной короткой программы с по-мужски высокими и мощными прыжками. Во время финального вращения в «бильмане», удерживая ногу в вертикальном шпагате, Татьяна зацепилась кольцом за зубец конька. Со стороны было совершенно непонятно, что происходит: фигуристка, не выпуская лезвия из рук, стала падать на лед. Лишь в последний момент ей удалось вывернуться и избежать травмы. Но впечатление от проката оказалось подпорченным.

«ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, МЫ ВАС ЛЮБИМ!»

Главным разочарованием у мужчин, тоже исполнявших короткую программу, стал, безусловно, Александр Абт. Главным открытием - Андрей Грязев. Если воспринимать чемпионат России как отбор в сборную, а не как некое мероприятие, на которое съезжаются «людей посмотреть и себя показать», то из почти двух десятков участников внимания заслуживали лишь четверо: Евгений Плющенко, Илья Климкин, Абт и Прязев.

В прошлом сезоне Андрей ничем не отличался от «массовки». Разве что запомнился крайней нестабильностью - и когда тренировался у Мишина, и когда перешел к Тарасовой. Но за минувший год он преобразился. Фигуристу удалось одержать две победы на этапах юниорского «Гран-при», стать вторым в финале, но дело не в этом: юниорский и взрослый уровни редко бывают сопоставимы. В Питере в четверг Грязев показал настолько солидное и уверенное катание, что, когда смолкла музыка, на трибунах воцарилось недоуменное молчание: увидеть подобный класс у юниора случается нечасто. Восторг публики выразил крик с галерки: «Татьяна Анатольевна, мы вас любим!».

Конечно, короткая программа - не повод делать далеко идущие выводы. Кроме двукратного чемпиона мира Плющенко каждый из названных спортсменов может как попасть в сборную, так и пролететь мимо нее. Грязеву повезло в том, что он оказался у тренера, заставившего его понять: свой шанс нужно выгрызать у соперников зубами. Без скидок на молодость, травмы, отсутствие опыта и тому подобного.
Занять в короткой программе вторую позицию Грязеву помешал недостаток технической базы. Илья Климкин, к большому удивлению зала, успешно выполнил каскад с четверным прыжком, в то время как у Грязева четверной получается пока лишь на тренировках. Он изначально не собирался включать этот элемент в программу, ограничившись тройным акселем в сочетании с двойным тулупом. Хотя на разминке прекрасно выполнил более сложный каскад со вторым прыжком в три оборота. А вот в выступлении слегка подстраховался, за что тут же получил от тренера порцию суровой критики.

Говоря об успехе Грязева, самым неправильным было бы привычно противопоставлять друг другу его бывшего и нынешнего наставников. Мишина и Тарасову. При таком ежедневном и ежечасном грузе, коим является для любого тренера ученик - чемпион мира, на кого-то другого, как правило, не хватает времени.

Это подтвердила и Татьяна Мишина, заметив:

- Я всегда радуюсь, когда у Алексея Николаевича есть возможность подключиться к работе с Басовой, с Андреем Лутаем - у нас большая совместная группа. Но основное внимание муж уделяет Плющенко. Особенно если мы работаем на одном льду. Все катаются бок о бок, но взгляд от Жени Алексей Николаевич не отводит ни на секунду.

Усилия тренера в четверг принесли свои плоды: Плющенко в очередной раз удивил степенью самоотдачи. «Шестерки», почти единогласно выставленные арбитрами за артистизм исполнения короткой программы, стали непреодолимой пропастью, разделившей Евгения и его преследователей. Любуясь Плющенко, все забыли о травме фигуриста, который по вполне объективным причинам никак не должен был кататься в полную силу. По этому поводу сам Евгений сказал как-то: «Если я не выигрываю, никому не интересно, болит у меня что-то или нет».

На фоне первой тройки самым большим недостатком Абта стало даже не само выступление с сорванным прыжком. Как-то так получилось, что вице-чемпион Европы-2002 перестал удивлять. Катания, подобного тому, которое Александр продемонстрировал два года назад на первенстве континента, когда чуть было не обошел Алексея Ягудина, ему с тех пор не удалось показать ни разу. После каждого очередного турнира находились какие-то оправдания того, почему «снова не получилось», которые давно уже перестали вызывать интерес.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru