Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2003 - Вашингтон (США)
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА АМЕРИКИ
Мишель Кван
Фото © Александр Вильф
на снимке Мишель Кван

27 марта 2003

Главным событием первой половины второго дня соревнований следовало бы, конечно, назвать танцевальный турнир, в котором 29 дуэтов, разбитых на две группы, исполняли австрийский вальс. Но куда больше любопытства у зрителей вызвала тренировка одиночниц. Ее ждали с особым нетерпением: во вторник на MCI Арене впервые появились все три американки - олимпийская чемпионка Сара Хьюз, 4-кратная чемпионка мира Мишель Кван и обладательница «Гран-при» этого года Саша Коэн.

Именно с этой тройкой страна связывает свою главную надежду. А золото нужно Америке как воздух. Ведь все больше и больше специалистов признают, что американское фигурное катание балансирует на грани краха.

Первый и, наверное, основной симптом - телевидение. По сравнению с 1994 годом (когда в любительский спорт было разрешено вернуться профессионалам, а США сотряс грандиозный скандал имени Хардинг - Керриган) рейтинг фигурного катания на ТВ упал с 12,4 до 5,7 (одно рейтинговое очко эквивалентно миллиону телеустановок). Компания АВС, 4-летний контракт которой с Международным союзом конькобежцев (ISU) истекает в 2004-м, по слухам, совершенно не намерена продлевать это сотрудничество (сейчас АВС платит ISU по 22 миллиона долларов в год). Под угрозой и еще один договор АВС - с Американской ассоциацией фигурного катания (USFSA) на 100 миллионов долларов. Как утверждают источники, близкие к телевизионным кругам, если этот контракт (он истекает в 2007-м) будет продлен, его сумма уменьшится как минимум на 75 процентов.

На этом фоне стремление USFSA выйти из состава ISU (подробнее об этом - стр. 7), утянув за собой для начала японскую и австралийскую федерации фигурного катания (об этих намерениях в Вашингтоне знают уже все), иначе как самодурством не назовешь.

Впрочем, это тема будущего. Сейчас же в Америке все ждут женского финала. Уже известно, что в числе зрителей должен быть президент США Джордж Буш, который вызвался лично вручить награды призерам.

Станет ли американским весь пьедестал? Вполне возможно. Кван, сменившая тренера (летом прошлого года им стал Скотт Уильямс - чемпион мира среди юниоров 1982 года), словно обрела второе дыхание. Случается (и, увы, нередко), что спортсмен, который провел в обойме сильнейших на главных соревнованиях более одного олимпийского цикла, начинает восприниматься зрителями и судьями как некая поднадоевшая величина. По логике, Кван вполне могла бы стать именно таковой: свой первый чемпионат мира она выиграла еще в 96-м. Но ее катание ничуть не потеряло свежести и новизны. Плюс оно теперь еще более скоростное, добавилось мощи в прыжках.

Хьюз явно набрала лишний вес, что, естественно, сказалось на эстетичности внешнего вида, однако приобретенная сила пошла спортсменке на пользу: недокрученные прыжки из программы исчезли. Что касается Коэн, то ее прогресс в этом сезоне говорит сам за себя.

Жеребьевка квалификации свела всю троицу в одну группу. Там же - вице-чемпионка Европы Елена Соколова. Единственная, пожалуй, спортсменка, от которой ждут противодействия американской махине. С одной стороны, жребий подложил россиянке большую свинью: кататься вполсилы - заведомо рисковать вылететь за пределы первой тройки. То есть потерять шанс оказаться в короткой программе в сильнейшей группе, которую судят более лояльно. С другой стороны, ничто не мешает попытаться побороться за свои права именно в такой компании. Если Соколова сумеет ввязаться в драку в квалификации, то в короткой программе на нее станут смотреть совершенно по-другому. Вот только каких сил это будет стоить?
Квалификация, введенная когда-то как дополнительный этап отбора, стала для сильнейших фигуристов совершенно неоправданным издевательством, отнимающим массу энергии. Логичнее было бы, кстати, устраивать день отдыха, который сейчас разделяет короткую и произвольную программы, после первого выступления. Огромное количество ошибок в мужской короткой программе во вторник было вызвано, по всей видимости, тем, что мало кто из удачно откатавших квалификацию успел полностью восстановиться.

СОРВАННЫЙ БАНКЕТ

Если когда-нибудь кому-то придет в голову поставить памятник короткой программе, то этому монументу суждено быть постоянно залитым слезами. Слишком часто на этом этапе соревнованиям было свойственно превращаться в трагедию для многих великих. И уж наверняка на таком памятнике высекли бы афоризм 4-кратного чемпиона мира Курта Браунинга: «Короткой программой соревнования выиграть нельзя. Но проиграть - запросто!».

Браунинг знал, что говорил. Будучи однозначно сильнейшим фигуристом мира на протяжении нескольких лет, олимпийским чемпионом он так и не стал. Проигрывал в короткой программе.

Поэтому совершенно правы тренеры, считающие, что набор из 8 обязательных ее составляющих спортсмен должен уметь безошибочно выполнять в любых условиях и в любое время суток. Это удалось далеко не всем. Автором главного разочарования стал Майкл Вайсс. Жеребьевка сложилась для чемпиона США как нельзя удачно - последний стартовый номер в сильнейшей группе, но пороху у фигуриста хватило лишь на две прыжковые комбинации из трех. Замечательно исполнив четверной в каскаде и тройной аксель, Вайсс упал на тройном лутце, откатившись в общем зачете на четвертое место. Упал на глазах семи десятков друзей и родственников, специально для которых Майкл заблаговременно зарезервировал на все дни своих выступлений одну из центральных лож MCI Арены. Со спортивной точки зрения это означает, что шансы на золото почти наверняка потеряны. С бытовой - что от уже заказанного Вайссом банкета, лимузинов и прочих атрибутов триумфа, похоже, придется отказаться до лучших времен.

Второй неожиданностью стал крайне неудачный прокат 17-летнего швейцарца Стефана Ламбьеля. Пару лет назад, когда спортсмен впервые появился на чемпионате Европы и потряс всех фантастическими вращениями и неплохим скольжением, я написала, что, если Ламбьелю удастся выучить четверные прыжки, лидеры обретут в его лице серьезного соперника. Швейцарец выучил. Настолько хорошо, что стал третьим в своей квалификационной группе. Но на этом, видимо, силы у него кончились. После короткой программы фигурист оказался в конце второй десятки.

Назвать сюрпризом провальное выступление второго номера российской команды Ильи Климкина я не могу. Как и хвалить за прекрасный каскад 4+3 в начале программы. Неожиданным, на самом деле, стал именно он. Поскольку еще до выхода на лед по глазам Климкина в отличие от дебютанта чемпионата Станислава Тимченко, сумевшего выжать из своего выступления максимум возможного, было видно, что ни о каком четверном он не думает в принципе. И полностью готов к публичному унижению.

Так и получилось. Два падения в прыжках и вялое, невразумительное исполнение всего остального отбросили Илью на совершенно бесперспективные позиции.

Собственно, так и предполагалось, что единственным у нас претендентом на медаль в мужском одиночном катании вашингтонского чемпионата, официальным спонсором которого, напомню, является Efes Pilsener, будет Евгений Плющенко. И уже ясно, что ему придется приложить максимум сил для того, чтобы эта медаль оказалась золотой: следующий по пятам за россиянином «король четверных» Тимоти Гейбл самым серьезным образом намерен противопоставить артистизму фаворита количество ультрасложных прыжков. Которыми, как уже показал чемпионат, американец владеет куда лучше, чем большинство его коллег

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru