Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2003 - Вашингтон (США)
РЕПЕТИЦИЯ БОЛЬШОГО БАЛА
Галит Хаит и Сергей Сахновский
Фото © Александр Вильф
на снимке Галит Хаит и Сергей Сахновский

25 марта 2003

Официально днем открытия любого чемпионата по фигурному катанию считается понедельник, когда участники начинают состязаться в квалификации. На самом деле наиболее торжественная церемония проходит днем ранее, когда проводятся первые жеребьевки. В Вашингтоне эта процедура была назначена на воскресный вечер. Однако ощущение праздника посетило многочисленных зрителей уже в середине дня, когда на катке Convention Centre началась тренировка танцоров.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов был первым, кого мы увидели при входе в зал. Его подопечные - израильский дуэт Галит Хаит и Сергей Сахновский - приехали в Вашингтон на день раньше большинства участников и имели удовольствие вплоть до вокресенья тренироваться в одиночку. «Как на частном льду», - пошутил по этому поводу Евгений.

Нервозность тренера тем не менее бросалась в глаза. На вопрос, что случилось, Платов ответил так:

- Сегодня - первая тренировка при судьях. А это всегда тяжкое испытание. Решается ведь все на самом деле именно сейчас. Пару раз ошибешься - тут же в аутсайдеры запишут. Поэтому все и одеты по максимуму, и накрашены. И лезут из кожи вон, чтобы на себя внимание обратить. У нас же неожиданно дополнительная проблема возникла. Заказали в Санкт-Петербурге новые костюмы для произвольного танца, а питерский журналист, который, как мне сообщили, уже прилетел с ними в Вашингтон, до сих пор на связь не вышел. Костюмы же надо хотя бы пару дней «обкатать». Удостовериться, что ничто не мешает, что нет опасности зацепиться за детали. Это очень важно. У меня, например, был случай, когда в 97-м нам с Оксаной привезли костюмы прямо к выступлению. И выяснилось, что в одном из элементов, когда я прокручиваю партнершу вокруг себя, рука постоянно попадает под жилетку и та слетает на лед. Чуть не убились тогда - я эту жилетку то и дело коньком ловил.

Контраст танцевального дефиле с более ранней тренировкой пар был разителен. Сильнейшая утренняя разминка, в которой участвовали все российские спортсмены, включая главных претендентов на золото Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, выглядела настолько серой, что вызвала недоумение даже у Тамары Москвиной, появившейся на катке с аккредитацией тренера японской сборной (за эту страну выступают нынешние ученики выдающегося специалиста Юко Кавагучи и Александр Маркунцов). «Мастерам, возможно, украшать себя на тренировке ни к чему, но кататься в старых трико с вытертыми коленками - это все же слишком», - прокомментировала она увиденное.

В отличие от большинства специалистов одиночного и парного катания, обычно игнорирующих столь странный для них вид, как танцы, Москвина внимательно наблюдала за танцорами с трибуны. «Здесь можно увидеть немало интересного, - пояснила она. - Я не раз заимствовала у танцоров какие-то идеи, мелкие движения, которые придают композициям оригинальность. Учиться у коллег всегда полезно».

На льду тем временем кипели страсти. На трибунах, впрочем, тоже. За тренировкой российских дуэтов неотрывно следили тренеры пар-конкурентов. Особый интерес, как и следовало ожидать, был вызван первым появлением на льду канадцев Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца, которым чуть ли не с начала сезона стали прочить победу американские и канадские СМИ. Дополнительную интригу создавало то, что до приезда в Вашингтон канадцев мало кто видел в деле. От участия в «Гран-при» они отказались, так как поздно начали подготовку из-за травмы партнерши. К тому же Бурн и Краатц осенью поменяли наставника, перейдя от Татьяны Тарасовой к Николаю Морозову, который до этого помогал той, как хореограф. И он очень постарался довести до сведения журналистов то, что подготовка Шэ-Линн и Виктора в этом сезоне - исключительно его заслуга.

Почерк тренера в танцах всегда бросается в глаза гораздо сильнее, чем в любом другом виде. Даже когда работа нового наставника исчисляется месяцами. Так было на Играх в Альбервилле с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, на чемпионате мира-97 с Оксаной Грищук и Платовым, на мировом первенстве-2000 с Хаит и Сахновским, со многими другими: рука Тарасовой безошибочно угадывалась в каждом движении всех ее пар. Собственно, то, что к чемпионату в Вашингтоне израильский дуэт решил вернуться к произвольной программе «Паганини» двухлетней давности, косвенно доказывало: та тарасовская композиция была лучшей из тех, которые фигуристам приходилось исполнять после. Если попытаться охарактеризовать тарасовский стиль работы, то я бы сказала, что его отличает прежде всего пристальное внимание к мелочам. Начиная от движений пальцев и заканчивая цветом костюмов ничего, как правило, не бывает упущено из виду. И это создает неповторимый стиль единства формы и содержания. Случаются, конечно, неудачные эксперименты (даже самый великий тренер - не бог), но они - явное исключение.

Бурн и Краатц, выражаясь языком газетчиков, удивили количеством «блох» - крошечных недочетов, которые в целом оставили ощущение небрежности. Где-то - недотянутые в шпагате коленки, где-то - не совсем параллельно поднимаемые ноги, не очень удачно выбранный цвет волос партнерши «а-ля Мадонна», который добавил потрясающе обаятельной в своей естественности в недавние времена Шэ-Линн несколько лет возраста и печать изможденности на лице. На этот же имидж работали и мрачноватые черно-фиолетовые костюмы, которые не оживляло даже ярко-красное сердечко, вышитое на платье на груди фигуристки.

Сама произвольная программа была хороша, с массой выигрышных, хотя и не очень сложных для претендентов на золото, элементов. Но все перечисленное выше в значительной мере мешало восприятию композиции как шедевра.

- Думаю, Лобачевой и Авербуху не стоит опасаться потерять титул, - заметила на трибуне Майя Усова. - Их рок-н-ролл куда более впечатляет. Да и оригинальный танец будет посильнее канадского. Главное, чтобы сами ошибок не наделали.

Отлично сдали экзамен на публичном прокате перед судьями и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. Им, правда, не досталось таких аплодисментов, как канадцам, но реакция трибун в тот день никого не интересовала. Гораздо важнее было выражение лиц арбитров, дружно оккупировавших первый ряд у самого борта.

Курсирующие в кулуарах новости из судейского стана в очередной раз заставили заподозрить, что вашингтонский чемпионат вполне может войти в историю спорта прежде всего благодаря какому-либо судейскому скандалу, как, скажем, лыжный чемпионат мира-2001 запомнился в основном из-за скандала допингового. Среди служителей ледовой Фемиды назрел раскол. Причина известна: новые правила, введенные Международным союзом конькобежцев. После того как ИСУ выдворил из своих рядов за публичную критику собственных действий американского арбитра Рона Пфеннинга и лишил его возможности обслуживать чемпионат мира, тот и вовсе перестал выбирать выражения, общаясь с журналистами. Но приобрел множество сторонников среди коллег. От комментария по этому поводу не удержался даже президент ИСУ Оттавио Чинкванта: «Считаю просто возмутительным то, что некоторые члены ИСУ, возражавшие против нововведений, но не получившие поддержки на конгрессе, продолжают так или иначе лоббировать собственные взгляды».

В качестве алаверды президент немедленно получил еще порцию анонимных (в целях самосохранения), но крайне резких высказываний в прессе. Появилась и официальная информация о том, что в пятницу, на которую намечена демонстрация протеста, в акции примет активное участие президент Британской федерации фигурного катания Салли Стэплфорд.

Чемпионат, не успев начаться, уже понес потери. Из-за проблем с визами в Вашингтон к началу соревнований не успевает российский судья Александр Лакерник (он должен был выполнять роль рефери в мужском турнире), его участь разделили врач сборной России Виктор Аниканов и массажист Тамара Гвоздецкая. Танцевальный турнир пройдет без чемпионов Германии Кати Винклер и Рене Лозе (партнер, по слухам, повредил ногу, катаясь на горных лыжах). Под вопросом и выступление чемпионов мира в парном катании Шэнь Сюэ - Чжао Хунбо. В субботу китаянка сильно подвернула ногу при приземлении с четверного выброса, и, несмотря на то, что после оказания медицинской помощи мужественно пыталась докатывать программу, пока неизвестно, насколько серьезны последствия этой травмы

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru