Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2003-2004 - Колорадо-Спрингс (США)
ПЛЮЩЕНКО ПРОИГРАЛ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ СЛИШКОМ ХОРОШ
Евгений Плющенко
Фото © Александр Вильф
Евгений Плющенко

15 декабря 2003

Оглушительной сенсацией финала «Гран-при» стало поражение двукратного чемпиона мира Евгения Плющенко: при безупречном прокате произвольной программы он остался вторым. Финал в Колорадо-Спрингс принес российским фигуристам единственную золотую медаль: в танцах победили Татьяна Навка и Роман Костомаров.

ОСТОРОЖНО: ГОРЫ!

Колорадо-Спрингс - место для фигуристов культовое. Здесь находится их Зал славы, здесь же установлен монумент американской сборной, разбившейся в 1961 году в авиакатастрофе. А еще тут располагается штаб-квартира Национального олимпийского комитета США, и городок этот с незапамятных времен является основной базой подготовки зимних и летних американских сборных к Олимпийским играм. Несмотря на это, вряд ли кто из фигуристов, отобравшихся в финал «Гран-при», или их тренеров был доволен тем, что главный старт серии-2003 состоится в этой точке американского континента.

Почему проведение финала отдали Колорадо-Спрингс, в общем-то понятно: фигурное катание в США переживает далеко не лучшие времена - заполнить трибуны не удалось даже в Вашингтоне на чемпионате мира. В глубинке же, где по большому счету и пойти особенно некуда, надежды организаторов «Гран-при» на успех соревнований оказались вполне оправданны: даже в первый день, когда финалисты выполняли короткие программы, что редко пользуется повышенным зрительским спросом, зал не пустовал. Довольно многолюдно было и на тренировках: фанаты (у каждого спортсмена свои) щелкали фотокамерами, собирали автографы, запасались сувенирами для своих любимцев, а под крышей стадиона, словно напоминая о том, кто сейчас хозяин в мужском фигурном катании, ярким пятном выделялся плакат: «Плющ! Сделай их всех!»

Буквы были выведены на куске бумаги, раскрашенной в цвета российского флага, и это навевало легкую грусть: не так много наших фигуристов собрал на этот раз финал «Гран-при». И далеко не так успешно, как хотелось бы, начали развиваться для них события в пятницу.

Участникам (и не только российским) вообще пришлось на редкость тяжело. Во-первых, даже тем, кто постоянно живет и тренируется в Америке, не удалось избежать довольно длительного, с пересадками, перелета к месту соревнований. Во-вторых, Колорадо-Спрингс лежит в горах. Две тысячи с небольшим метров над уровнем моря - весьма серьезное испытание для организма. Сразу ощущается нехватка кислорода, быстрее наваливается усталость. Более опытные знают: в таких условиях во время тренировочных прокатов ни в коем случае нельзя надолго останавливаться - сбивается дыхание.

Еще не так давно в Колорадо-Спрингс традиционно открывался международный сезон фигуристов: до того, как ряд крупных турниров объединили в серию «Гран-при», первый из них - Skate America - преимущественно проводился именно здесь. Но одно дело - кататься в экстремальных условиях в середине октября, когда фигуристы лишь набирают форму, и совсем другое финал пусть и не самых престижных, но, безусловно, наиболее денежных соревнований.

«Зачем? - недоумевала Марина Амирханова, тренер украинки Елены Ляшенко - одного из лидеров розыгрыша. - Понятно ведь, что спортсмены будут просто вынуждены выбрасывать из своих программ наиболее сложные элементы. Да и ошибок наверняка окажется больше, чем на любых других состязаниях».

Амирханова как в воду глядела. Фигуристы, конечно, получили большой подарок от ИСУ в виде отмены второй произвольной программы. Тем не менее проблем хватило.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Год назад незадолго до чемпионата Европы, когда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин одержали очередную победу на этапе «Гран-при», их тренер Олег Васильев сказал, что не видит конкурентов для своих подопечных в ближайшем будущем.

Тотьмянина и Маринин выиграли тот европейский чемпионат, как и все предыдущие старты сезона, и, естественно, связывали большие надежды с чемпионатом мира в Вашингтоне. Шанс победить был более чем реален. Китайцы Шень Сюэ и Чжао Хонбо выступали не в лучшем состоянии: партнерша получила травму голеностопа и каталась на уколах. Но их финальный прокат оказался феноменальным. Думаю, его до сих пор помнят многие: зал встал за 40 секунд до окончания программы и устроил фигуристам овацию.

Выиграть в Колорадо-Спрингс Тотьмянина и Маринин (равно как и вторая российская пара Мария Петрова - Алексей Тихонов) могли бы лишь в случае грубейших ошибок соперников из Китая. Но столь же очевидным было и то, что Шень Сюэ с партнером ошибаться не намерены. Морально поддерживаемые еще двумя парами-соотечественниками (такие массовые атаки на конкурентов до недавнего прошлого устраивали лишь наши), они не только перепрыгали и перекатали россиян в обеих программах, но и блистательно воплотили на льду самый беспроигрышный образ. Образ чемпионов.

Некоторые иллюзии по поводу того, что Тотьмянина и Маринин сумеют наверстать отставание после короткой программы, сохранялись до самого финала. В конце концов, спортсмены явно набрали форму (по словам Татьяны, прокат короткой программы в Колорадо-Спрингс получился лучшим в сезоне), специально готовились, учитывая все сложности, которыми чревата высота.

- Мы предвидели возможные проблемы, - сказал по поводу высокогорной акклиматизации Васильев. - Изменили тренировочный процесс: катали программы целиком и частями, причем намного больше, чем обычно. Чтобы «разогнать» организм, подготовить его к работе в экстремальных условиях.

Китайцам и здесь оказалось полегче. Высокогорье особенно сильно бьет по массивным спортсменам: чем солиднее мышечная масса, тем сложнее снабжать ее кислородом. Это и стало причиной неудачи Петровой и Тихонова в короткой программе: Алексею не хватило сил выдержать до конца взятый темп.

Надо отдать должное чемпионам Европы: их произвольные программы «Принцесса цирка» и «Клуб Коттон» были почти безукоризненны, несмотря на то что Маша упала со второго выброса, а Максим сорвал второй прыжок в параллельном каскаде. Эти помарки вполне можно было оправдать. Но только никак нельзя было не заметить, что российские фигуристы уступают китайским соперникам не в частностях, а - глобально...

«Китайцы превосходят нас по корневой системе. Просто не на всех деревьях успела вырасти листва», - образно прокомментировал состязания пар Алексей Мишин.

УПУЩЕННОЕ ЗОЛОТО

Количество участников в мужском турнире оказалось рекордно небольшим - пять: накануне старта заболел канадец Джеффри Баттл, и заменить его кем-то из запасных уже не позволяло отсутствие времени. По этому поводу за кулисами в адрес канадца высказывалось даже некое осуждение: мол, и сам не катается, и лишил кого-то другого возможности заработать.

Мужской состав участников финала «Гран-при» было вообще непросто спрогнозировать. Тимоти Гейбл сообщил о своем отказе заблаговременно - на последнем из шести турниров в Японии. Уже тогда было ясно, что проблемы с ногой, начавшиеся (как и у россиянина Ильи Климкина) при разнашивании новых ботинок, становятся непреодолимыми. Заменить Гейбла в шестерке финалистов должен был француз Брайан Жубер. Но он неожиданно для многих заявил, что не намерен ехать в Колорадо-Спрингс, а предпочитает как следует подготовиться к чемпионату Франции. Помимо этого у Жубера была предварительная договоренность о совместных тренировках в Европе с олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити Алексеем Ягудиным, которую француз не счел возможным нарушить.

В результате в состав участников из резерва перешел другой канадец - Эмануэль Санду. Потрясающе пластичный. Не скрывающий, что он гей, но тем не менее по-мужски удивительно сексуальный в своем катании.

Как известно, даже незаряженное ружье раз в год стреляет. Санду прекрасно справился со своим набором элементов и скакал за кулисами как умалишенный, радуясь серебряной медали. Совершенно не подозревая, что еще через несколько минут он ее лишится. Потому что получит золото.

Назвать поражение Плющенко нелепым нельзя хотя бы потому, что это будет явной недооценкой абсурда происшедшего. Евгений погорел на новой системе судейства, которая, по словам его тренера Мишина, подошла фигуристу как никому другому, стала дополнительным и сильным козырем в азартной игре под названием «фигурное катание».

В очередной раз, кстати, это получило подтверждение в короткой программе: Плющенко упал при исполнении четверного, что совершенно не помешало ему остаться в лидерах. «Только дураки могут так падать. Я к ним и отношусь», - сказал он в сердцах после проката.

Не зря говорят мудрецы: «Не бросай необдуманных слов в пространство, если не хочешь, чтобы они к тебе вернулись». В день финала Евгений превосходно провел разминку, без малейших проблем исполнял четверные прыжки, в том числе и новый для себя каскад с риттбергером.

Спокоен был и Мишин. Балагурил, а это всегда является показателем того, что в окончательном результате турнира у него нет ни малейших сомнений. Про падение в короткой программе не вспоминал вовсе. Зато заметил:

- Впервые в тренерской карьере моему ученику хлопали за вращения. Сам Дик Баттон (5-кратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. - Е.В.) сказал, что Женя стал гораздо лучше вращаться. Мне это приятно. Потому что мы много работали именно над этой составляющей программы. Я долго пытался понять, в чем секрет. Спрашивал Натали Криг - помните, была такая фигуристка, которую за ее вращения внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Наблюдал, как тренируется Стефан Ламбьель. И пришел к выводу, что никакой хитрости нет. Все как в старом анекдоте про секрет заварки чая: надо класть больше заварки. В данном случае - больше работать. И с вращениями будет полный порядок.

С вращениями у Плющенко был полный порядок. С прыжками - тоже. Вне всякого сомнения, прокат стал лучшим в сезоне. Он уверенно начал выступление каскадом 4+3, затем прыгнул 4+2, фантастически размашисто исполнил тройной аксель - и, видимо, от избытка эмоций, вызванных столь свободным катанием, присоединил к прыжку еще один...

В тот момент за головы схватились только специалисты - новые правила категорически запрещают спортсмену включать в произвольную программу более двух каскадов. Публика пребывала в восторге, заваливая игрушками каток, когда на табло высветился шокирующий результат.

Если бы Плющенко ограничился тройным акселем, базовая стоимость которого - 7,5, он без проблем обошел бы Санду. А так, в полном соответствии с правилами, получил нулевую оценку.

Есть и второй просчет. Согласно новым правилам, в мужской произвольной программе должно быть 8 прыжковых элементов. Каскад считается за один. Плющенко же, напрыгав три каскада и три отдельных тройных, решил, что прыжков более чем достаточно, и отказался от заключительного сальхова.

Все вместе это и привело к тому, что общая сумма у канадца оказалась на 3 балла выше, чем у безоговорочного фаворита.

КОЭН... АХ, КОЭН!

Женское одиночное катание для Америки - вид особый. Так было всегда. Именно фигуристки становились там национальными героинями. Они неизменно завершали программы самых известных шоу, получали наиболее высокие гонорары. В отеле «Бродмор» - не менее почитаемом месте Колорадо-Спрингс, нежели World Arena, где стены холлов увешаны портретами выдающихся постояльцев, включая нескольких президентов США, просто поражает количество фотографий фигуристок разных лет.

Героиней этого финала тоже должна была стать американка. Саша Коэн. Которая почти убедила всех в своей непобедимости в нынешнем сезоне.

Пожалуй, единственным человеком, сомневавшимся в Колорадо-Спрингс в успехе Коэн, была ее тренер Татьяна Тарасова.

- Саша не готова выиграть, - сказала она. - После выступления на этапе «Гран-при» во Франции она сильно болела. И тем не менее поехала на турнир Pro-Am в Детройте. Я пыталась убедить ее пропустить эти соревнования, но Саша не смогла сделать это - у нее контракт с Американской федерацией фигурного катания. Вот и получилось, что восстановление затянулось. По сути, мы были вынуждены начать подготовку с нуля.

Первый тревожный звоночек прозвенел в короткой программе: Коэн упала на тройном лутце. И в итоге оказалась позади японки Фуми Сугури. Произвольная была начата значительно увереннее, однако во второй половине композиции Саша упала дважды - на тройных тулупе и флипе.

Парадоксально, но к проигрышу привели не эти ошибки. Новая система оценки выступлений, которая пришлась впору 19-летней американке ничуть не меньше, чем Плющенко, тоже - и отнюдь не по вине Саши - обернулась другой стороной. В частности, ее знаменитые вращения, которые на всех без исключения предыдущих этапах «Гран-при» оценивались как элементы третьего, то есть максимального уровня сложности, в Колорадо-Спрингс были причислены ко второму уровню. Случись иначе - Коэн покинула бы лед чемпионкой.

Впрочем, по сравнению с шоком, вызванным поражением Плющенко, второе место Коэн воспринималось спокойно - в конце концов, японка Фуми Сугури не дала ни малейшего повода поставить под сомнение заслуженность своего успеха.

ЗОЛОТАЯ ПАНТЕРА

Единственная российская победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах оказалась более чем убедительной. Легковесная на первый взгляд по жанру композиция «Розовая пантера» выгодно отличалась от всех прочих - с модным ныне драматическим уклоном.

Танцы - вид вполне прогнозируемый. Хотя новая судейская система внесла коррективы и в этот финал. После оригинального танца тройка лидеров выглядела необычно: юные американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто вплотную подобрались к россиянам, опередив бронзовых призеров прошлого чемпионата мира Албену Денкову и Максима Ставийского. В прежней системе ценностей, думаю, этого факта было бы вполне достаточно, чтобы оставить за американскими танцорами серебро турнира в целом (тем более что выступали они в родных стенах). В реальности же оказалось иначе: произвольная композиция болгарского дуэта превзошла американскую по всем параметрам.

Другое дело, что удержать прошлогодние позиции, то бишь опередить россиян, Денкова и Ставийский не сумели. Слишком серьезным оказался прогресс их соперников. Причем не столько пары в целом, сколько партнера - Романа Костомарова. До этого сезона он, что уж там скрывать, не всегда дотягивал до уровня Татьяны. Был скорее фоном, нежели лидером. В Колорадо-Спрингс мы увидели другую пару.

Что стало предметом особой гордости ее тренера Александра Жулина. После окончания соревнований, приняв все поздравления и сбросив стресс, он умиротворенно сказал: «Вот теперь я вижу, что Рома ведет себя на льду как настоящий мужик: берет женщину и танцует ее!»

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru