Фигурное катание - Чемпионат мира 2002 - Нагано (Япония)
Алексей Урманов: «МЕДАЛИ СЧИТАЮТ ПО ВЕСНЕ»

21 марта 2002

Послеолимпийские чемпионаты мира принято считать малозначимыми. Мол, и сильнейшие не все выступают, и усталость больше, чем в любом другом сезоне сказывается. Но причислять к неинтересным чемпионат в Нагано спешить не стоит. Хотя бы потому, что на нем могут произойти два исторических, хотя и неофициальных события: Мишель Кван имеет шанс стать 5-кратной чемпионкой мира (за последние 50 лет это удавалось лишь американке Кэрол Хейс в период с 1956 по 1960 год), а Алексей Ягудин близок к тому, чтобы довести количество своих золотых наград до 4 и сравняться с легендарным канадцем Куртом Браунингом (1989 - 1991 и 1993), американцами Скоттом Хэмилтоном (1981 - 1984) и Аланом Дженкинсом (1953 - 1956), и заодно стать абсолютным чемпионом олимпийского сезона.

После того как Алексей блистательно выиграл короткую программу, я позвонила в Санкт-Петербург олимпийскому чемпиону-94 Алексею Урманову.

- Вас не удивило желание Ягудина выступить в Нагано?

- Удивило очень. Потратить столько сил и нервов на Олимпиаде и снова доказывать, что ты сильнейший... Леша уже всем все доказал. Выиграл и чемпионат Европы, и финал «Гран-при», и Олимпиаду. Причем действительно выиграл. После такой серии чемпионат мира выглядит, на мой взгляд, лишним. Я слишком хорошо знаю, насколько тяжело выступать после Игр. И был восхищен, посмотрев короткую программу. Почти 10 спортсменов катались чисто.

- Рискнете сделать прогноз на финал?

- Думаю, выиграет Ягудин, Тимоти (Гейбл. - Е.В. ) станет вторым, Такеши (Хонда. - Е.В.) - третьим. Хотелось бы, чтобы в троечке оказался Абт, но ему не всегда хватает сил на произвольную программу.

- Что, на ваш взгляд, сейчас является определяющим в мужских программах? Количество четверных?

- Думаю, времена, когда на четверные прыжки смотрели как на некую панацею, уже прошли. Прыжки прыжками, но чтобы выиграть, нужна интересная программа.

- Ваш бывший тренер Алексей Мишин недавно сказал в интервью, что первым фигуристом, который сумеет сделать в произвольной все четверные прыжки, может стать Евгений Плющенко. Вы с ним согласны?

- Я бы так высоко планку не поднимал. Сделать все четверные прыжки в одной программе достаточно сложно, и надо отдавать себе в этом отчет. Сейчас, как мне кажется, во всем, что демонстрируют фигуристы, есть логика. Гейбл, например, делает три четверных прыжка. Но при этом повторяет тройные: тулуп в каскаде с акселем и его же - отдельно. То есть тройные пока не ушли на второй план. Все четверные - это принципиально иной уровень фигурного катания. Если когда-либо их сделает Плющенко, будет здорово. Но я думаю, что автором этого достижения станет фигурист совсем другого поколения. Не из тех, кто катается сейчас.

- Другими словами, звезд на подходе вы не наблюдаете?

- Я бы уточнил: звезд уровня Ягудина или Плющенко. Посудите сами: первые 6 результатов в короткой программе показали хорошо известные фигуристы. Далее - люди новые. Канадца Джеффри Баттла я увидел впервые. Француза Брайана Жубера впервые увидел в январе на чемпионате Европы, где он стал третьим. Бельгиец Кевин ван дер Перрен был вторым на чемпионате мира среди юниоров. Вот оно, новое поколение. Но ни у одного из них какого-то невероятного потенциала я не вижу. В том числе и потому, что лидеры очень высоко держат планку. А больше всего обидно, что в числе молодых нет ни одного российского спортсмена, который мог бы полноценно заменить Ягудина или Плющенко.

- Но ведь на протяжении многих лет такие спортсмены росли в группе Мишина. Вас сменил Ягудин, за ним потянулся Плющенко. Получается, все закончилось?

- В группе Алексея Николаевича есть мальчик - Андрей Грязев. Выступал недавно на юниорском первенстве мира в Хамаре, правда, крайне неудачно - не попал даже в десятку. Мишин в силу своей занятости не так много с ним работал. И выступление Грязева я не считаю неудачей тренера. Андрей виноват сам - он способен кататься намного лучше. Но даже при этом я не стал бы сравнивать его потенциал с потенциалом, отличавшим в свое время Ягудина или Плющенко. Мы теряем свои позиции, и тому есть объективные причины.

- Какие именно? О чем, скажем, мечтаете вы, став тренером?

- Чтобы создать нормальную школу фигурного катания, где работали бы не только выдающиеся тренеры - такие, как Мишин и Москвина, но и менее опытные, и совсем начинающие, нужен прежде всего свой дворец. Не важно, будет он частным или муниципальным. Важно, чтобы в распоряжении фигуристов были как минимум два катка. Чтобы льда хватало и парам, и одиночникам - всем. Плюс спортивный зал для хореографии, ОФП. Вот и все. Когда площадка одна - этого, как показывает практика, катастрофически мало. Не хватает и сборов, на которых одновременно тренировались бы и юниоры, и взрослые. Чтобы молодые подтягивались к тем, кто у них перед глазами. Чтобы все вместе выползали из тренажерного зала. Так было в свое время в Новогорске, где нам помимо тренировок обеспечивались и прекрасное питание, и учеба, и отдых. Китайцы почему начали так прогрессировать? Да потому, что взяли на вооружение нашу годами проверенную систему. У них во многих городах существуют спортивные интернаты, где спортсмены и живут, и учатся, и тренируются. И боятся ужасно всего этого лишиться. Вот прогресс и пошел неудержимо.

- Получается, фигурное катание имеет все шансы стать китайским видом спорта?

- Это вряд ли. Не дадим.