Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2002 - Нагано (Япония)
Татьяна Тарасова: «ЯГУДИН СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛА»
Татьяна Тарасова
Фото © Александр Вильф,
на снимке Татьяна Тарасова

20 марта 2002

Голос Тарасовой в телефонной трубке звучал так, словно ее разбудили среди ночи.

- Я еще не сплю, - развеяла она сомнения. - Просто устала ужасно. Добралась до гостиницы и свалилась пластом.

- Можете хотя бы коротко прокомментировать выступления мужчин?

- Все катались просто изумительно! Больше всего рада тому что Ягудин оказался в этой борьбе еще лучше, чем я рассчитывала.

- После Олимпийских игр ваш ученик сказал, что приедет в Нагано заранее, чтобы успеть акклиматизироваться. А прилетел к самому старту. Что заставило изменить планы?

- Я отправилась из Солт-Лейк-Сити в Москву сразу после произвольной программы, не дожидаясь показательных. Леша полетел в Ньюингтон и тренировался там с моим помощником Николаем Морозовым. Потом я вернулась в Америку, и мы провели неделю фантастических занятий. Поставили новую короткую программу - к следующему сезону. Потрясающую. Совершенно непохожую на предыдущие.

- Вы сразу решили участвовать в чемпионате мира?

- О том, что не будем, я никому не говорила. Хотя колебалась. Больше всего пугало то, что после этой недели постановочной работы у Ягудина начали болеть все мышцы - от новых непривычных движений. Но энтузиазма и желания выступать было хоть отбавляй. Думаю, сыграло роль и то, как нас встретили после Игр. Весь каток был обклеен снимками Ягудина, вырезками из газет. Американцы отмечали нашу победу, как свою собственную. Мэр города устроил специальный прием, на котором торжественно вручил Алексею символические ключи от города. Тренировались мы, правда, не в Ньюингтоне, а в Симсбери, это в получасе езды на машине, если за рулем Леша. Я так быстро ездить не умею. Когда приняли решение участвовать в чемпионате мира, все мои знакомые и родственники в один голос стали убеждать нас, что это сумасшествие: «Зачем? Ведь главные соревнования уже выиграны! Продолжать тренироваться - только мучить спортсмена». Я же считаю, что это не мучение, а профессиональная работа. Тем более что соревноваться Ягудин готов всегда.

- Постановка программы, получается, стала неким тактическим приемом - переключить сознание ученика и тем самым дать ему отдохнуть от надоевших программ?

- С одной стороны, это так. С другой же, мы сэкономили время. Потому что сразу после чемпионата мира у Леши начинаются показательные туры. Сначала канадский, затем в Stars on Ice , потом Тур Тома Коллинза. Больше 80 выступлений. После этого немного отдохнем и возьмемся за произвольную. Возможно, из этапов «Гран-при» придется выбирать более поздние, чтобы все успеть.

- А как вы относитесь к тому, что многие ведущие фигуристы решили не ездить в Нагано?

- Каждый волен поступать так, как считает нужным. Что же касается Ягудина, то, наверное, я бы поняла его, если бы он решил отказаться от выступления на чемпионате мира. Сейчас же счастлива, что открыла в нем совершенно новые, неожиданные даже для себя качества. И очень хочу, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить всех, кто помогал нам в работе. И всех, кто любит Ягудина, болеет за него и поддерживает.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru