Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2002-2003 - Санкт-Петербург (Россия)
РЕШЕНИЯ В СЕМЬЕ КОЭН ПРИНИМАЕТ САША
Саша Коэн
Фото © Александр Вильф
Саша Коэн

28 ноября 2002

Считается, что послеолимпийский сезон в фигурном катании так же малоинтересен, как и послеолимпийский чемпионат мира, - любительский спорт покидают звезды, а на главные роли выходят недавние статисты. На самом деле в начале четырехлетия всегда есть своя интрига: кто именно займет места лидеров?

Казалось бы, наибольшее внимание прессы в ходе второго этапа «Гран-при» в Квебеке должны были получить российские парники Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин или украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров. Первые обеспечили себе две победы в «Гран-при», вторые были близки к этому и обе пары дали понять: добровольно от роли лидеров не откажутся.

Тем не менее героиней турнира в Квебеке стала 18-летняя Саша Коэн.

Еще до начала соревнований американка удостоилась довольно лестной оценки: «Если год назад Коэн своей пластичностью и техникой привлекала львиную долю внимания в турнирах одиночниц, то сейчас она задает им тон».

В Квебеке фигуристка победила более чем уверенно. Ей не удалось, правда, избежать ошибок (в одном из прыжков Саша не удержалась на ногах), но соперницы оказались еще менее удачливы. В частности, куда более опытная, чем Коэн, россиянка Виктория Волчкова упала при исполнении тройного риттбергера, а затем прыгнула «бабочку» вместо тройного сальхова.

В комментариях по поводу первой в карьере победы Коэн проявила предельную трезвость:

- Я счастлива. До выступления в Квебеке моим лучшим результатом на «Гран-при» была прошлогодняя бронза Trophee Lalique. Но не надо забывать, что в Квебеке не выступали сильнейшие. На чемпионате США мне было бы интересно посоревноваться и с Мишель Кван, и с Сарой Хьюз. Что же касается исполнения произвольной программы, некоторыми моментами я просто горжусь, но отдаю себе отчет в том, что до стопроцентной готовности пока далековато. Падать в прыжках в наши планы не входит, и, естественно, мы с тренером прежде всего будем работать над этим.

Непродолжительное сотрудничество Коэн с Татьяной Тарасовой обернулось блистательными, с точки зрения режиссуры, постановками. Работу ног, скорость катания, пластику и артистичность специалисты оценили уже в Квебеке. Как и вспомнили, что Коэн на сегодняшний день, пожалуй, единственная спортсменка, которой на тренировках регулярно удаются прыжки в четыре оборота.

Кстати, несмотря на многочисленные упоминания американской и канадской прессы о легендарном «золотом прикосновении» Тарасовой, программы Коэн являются неким продуктом комплексного воздействия. Майя Усова, помогающая тренеру в качестве хореографа, отметила фантастическую работоспособность фигуристки и ее способность заметно прогрессировать от занятия к занятию. А Николай Морозов, который работает с Тарасовой уже несколько лет, сказал: «В фигурном катании помимо прыжков существует немало технических составляющих, за счет которых можно добиться преимущества. Мы прежде всего работаем именно над этим».

С точки зрения Тарасовой, по масштабу таланта Коэн можно сравнить с чемпионкой Игр в Лиллехаммере Оксаной Баюл.

Эти слова, естественно, вызвали в прессе массу упоминаний о том, что корни 18-летней американки уходят не просто в Украину, но именно в Одессу, где в свое время начинала карьеру первая и единственная украинская олимпийская чемпионка.

В одном из комментариев проскочила и такая фраза: «Если Коэн удастся добавить в свою программу четверной прыжок, вопрос о том, кто станет чемпионкой мира-2003 в марте в Вашингтоне, представляется чисто риторическим».

Вторую победу Коэн одержала на французском этапе «Гран-при» в Париже. И сразу оттуда прилетела в Россию.

Вместе с мамой и Татьяной Тарасовой фигуристка появилась на лужниковском льду наутро после прилета. Выглядела она озабоченно, раз за разом повторяя несложные связки и прыжки.

- В Париже коньки заново наточили и, видимо, не совсем привычно, - объяснила мама фигуристки Галина. - Естественно, Саша немного расстроилась: планировали провести полноценную тренировку, а приходится терять время, приспосабливаясь к новым ощущениям.

- Вы всегда сопровождаете дочь на соревнования?

- Всего несколько лет. Саша ведь новичок в фигурном катании. Она вообще поздно начала заниматься. Одинарный аксель впервые прыгнула в 8 с половиной лет, хотя многие делают этот прыжок уже в 5 - 6. Первый двойной прыжок сделала в 13. Потом все пошло гораздо быстрее. Меня, помню, удивило, что примерно тогда же дочь очень уверенно сказала, что в 2002 году будет выступать на Олимпийских играх. И твердила это все годы, несмотря на то, что позапрошлый сезон ей пришлось пропустить из-за травмы спины. Долго не могли найти причину болей. Одни врачи утверждали, что это - перелом позвоночника, другие опровергали диагноз, третьи снова склонялись к тому, что перелом есть. Перелома в итоге не оказалось, но потеряли почти весь сезон. Из-за этого было очень сложно попасть в команду. Американцы стараются, чтобы в олимпийскую сборную прежде всего входили спортсмены, которые за год до этого выступали на чемпионате мира. Но Саша и тогда оставалась спокойной. Сказала: «Не волнуйся, мама, я буду в команде».

- Ваша дочь, хотя выглядит совсем ребенком, производит впечатление весьма самостоятельного человека.

- Так оно и есть. Решения принимает только сама. В 7 с половиной лет пошла на каток и записалась в классы. Мы с мужем узнали об этом постфактум, когда Саша вернулась домой. Она нам вполне аргументированно объяснила, почему не хочет больше заниматься гимнастикой, а хочет - фигурным катанием. Сначала брала групповые уроки, потом - лет пять назад и тоже по собственной инициативе - перешла в группу Джона Никса. Мы жили тогда в Калифорнии, к югу от Лос-Анджелеса. А прошлым летом мы были поставлены в известность, что дочка решила переехать из Калифорнии на другое побережье. Она, правда, сказала, что очень хотела бы, чтобы мы поехали с ней, но тут же добавила: «Если это слишком сложно, я уеду одна».

- Какие приводила аргументы на этот раз?

- Во время чемпионата мира в Нагано Саша решила, что к новому сезону хочет поставить по-настоящему профессиональные программы. У нее ведь никогда не было хореографа - все композиции сочиняли вдвоем с тренером. А еще со времен Олимпиады ей безумно нравилась дорожка шагов, которую делал Леша Ягудин. Знаю, она сильно переживала оттого, что понимает, чего хочет, но не знает, как это сделать на льду Там же, в Нагано, я предложила ей нескольких хореографов на выбор, но она отказалась наотрез: «Я видела их работы, мне ничего не понравилось». Вот я и решила обратиться к Тарасовой: нельзя ли, мол, приехать к ней на каток, чтобы поставить программы.

Тарасова согласилась. В июне мы приехали к ней, а всего через несколько тренировок Саша сказала, что ей очень нравится у Тарасовой. Тем более что дома и близко не было подобных условий для тренировок. Приходилось кататься на общем катке, на котором редко когда было меньше 20 человек. Так что мы посоветовались и в начале сентября переехали всей семьей. Еще не все чемоданы даже распаковали. Муж продолжает работать в Калифорнии, регулярно летает туда-обратно.

- Вы просто героические родители! Или увлечение спортом у вас наследственное?

- Нет. Младшая дочка серьезно занимается музыкой.

- А как сами попали в США?

- О, это было давно - почти 30 лет назад. Уехала с Украины вместе с родителями, в Америке окончила школу, университет, вышла замуж. Сейчас мы с мужем по очереди стараемся сопровождать Сашу на соревнования. Она любит, когда мы рядом.

- Какие-то увлечения помимо фигурного катания у Саши есть?

- Очень любит готовить, прекрасно печет. У меня хорошо готовит муж, а она всегда вертится рядом. Еще ей нравится заниматься дизайном. Обожает делать подарки: упаковывает их, возится с ленточками, коробочками... Но это не идет ни в какое сравнение с тем, с каким восторгом разворачивает то, что дарят ей. По-моему, только сейчас Саша стала спокойно относиться к игрушкам, которые кидают на лед.

- Какие у нее остались впечатления от Олимпийских игр? Все-таки это немалый успех - в 17 лет занять четвертое место.

- Она была сильно разочарована тем, что в Солт-Лейк-Сити упала в произвольной программе.

- Но домой-то наверняка вернулась героиней?

- Безусловно. Но Сашу это очень мало волнует. Для нее гораздо важнее то, что она сама думает о себе и своих выступлениях. Просто говорит об этом мало.

- Откуда у вас такой прекрасный русский язык, кстати?

- Родители в семье всегда говорили только по-русски. Для Саши родной - английский. Но понимает она абсолютно все.

- Тяжело смотреть, как выступает собственный ребенок?

- Самое трудное - оставаться при этом спокойной. Чтобы она не чувствовала, до какой степени я за нее волнуюсь...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru