Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2002-2003 - Спокан (США)
Алексей Ягудин: КАРЬЕРА ПОД ВОПРОСОМ
Алексей Ягудин
Фото © Александр Вильф,
Алексей Ягудин

28 октября 2002

27 октября в Спокане на этапе «Гран-при» Skate America четырехкратный обладатель мирового золота и чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин был вынужден впервые в жизни сняться с соревнований из-за обострившейся травмы бедра. Не исключено, что фигурист будет вынужден завершить любительскую карьеру.

О том, что у Ягудина большие проблемы с правой ногой, его тренер Татьяна Тарасова сообщила еще до начала турнира в Спокане, когда я позвонила в гостиницу, где разместились участники первого этапа «Гран-при». Узнав, что сам спортсмен не стал сообщать об этом в телефонном интервью, состоявшемся чуть ранее, Тарасова сказала:

- Значит, не захотел, чтобы об этом знали журналисты. На самом деле дела обстоят неважно. Каждый день приходится делать обезболивающие уколы. Но Леша и слышать не хочет о том, чтобы отказаться от выступлений.

То, что травма серьезнее, чем рассчитывали тренер и спортсмен, стало ясно после исполнения короткой программы, которую Ягудин выиграл без особых проблем (хотя и сделал ошибку в одном из прыжков). Перед прокатом олимпийскому чемпиону сделали очередной обезболивающий укол, действия которого хватило почти на все время катания (по словам Ягудина, он почувствовал боль лишь на последней минуте). А вот перед исполнением произвольной экстренные меры не помогли.

- Мне сейчас тяжело о чем-то говорить, - сказал Ягудин. - Никогда еще не приходилось отказываться от выступления в самый последний момент, поэтому я и не подозревал, что испытаю подобный шок. Тем более что, скорее всего, буду вынужден отказаться и от следующего этапа «Гран-при».

- Что говорят врачи?

- Это - старая травма. Нога начала болеть еще в декабре прошлого года. Тогда, впрочем, я старался не думать о ней. Катался на обезболивающих препаратах и молил Бога, чтобы не случилось ничего более серьезного до Олимпийских игр. Наверное, надо радоваться, что сумел дотерпеть. Четкого диагноза нет до сих пор. По ощущениям - болит все бедро: от тазобедренного сустава до коленного. Причем настолько сильно, что не помогают никакие уколы. Сейчас собираюсь показаться нескольким врачам в Америке, потом, возможно, приеду за консультацией в Москву.

- Получается, ваши выступления в Stars on Ice тоже под угрозой срыва?

- Не могу сказать ничего конкретного. Надеюсь, конечно, на лучшее, но сохранять оптимизм тяжело.

Американские СМИ, со ссылкой на мнения врачей, сообщают: травма Ягудина осложняется тем, что она хроническая. Возможно, имеет место так называемый стрессовый (усталостный) перелом. Существует большая вероятность того, что российский фигурист будет вынужден завершить карьеру в любительском спорте, где нагрузка на ноги несоизмеримо больше, нежели в профессиональных турнирах и шоу.

Известный спортивный хирург Сергей Архипов, к которому я обратилась за комментариями, заметил, что делать прогнозы, не владея подробной информацией, он не может. Но сказал:

- Проблемы с тазобедренными суставами в фигурном катании не редкость - слишком большая нагрузка приходится на ноги. Особенно в одиночном катании, где много прыжков. Часто подобные травмы приводят к артрозу. В любом случае надо как можно быстрее начать лечение.

Набирая американский телефонный номер Тарасовой сразу после того, как в Квебеке завершились соревнования, я собиралась прежде всего поздравить тренера с успехом. На ее счету два золота - американки Саши Коэн и украинских танцоров Елены Грушиной и Руслана Гончарова, а также бронза российского танцевального дуэта Светланы Куликовой и Арсения Маркова. Но разговор повернул в иное русло.

- Я была потрясена, возмущена до глубины души, когда узнала, что еще до начала соревнований на пресс-конференции в Москве моя коллега Елена Чайковская позволила себе предположить: отказ Алексея Ягудина выступить на этапе в Спокане с произвольной программой - не что иное, как стратегический ход, что он изначально не был намерен доводить соревнования до конца, а появился на льду лишь для того, чтобы сохранить любительский статус, - сказала Тарасова. - Мне тем более непонятно, как Елена Анатольевна - тренер с таким именем и колоссальным опытом - могла публично заявить, что в травме Ягудина ничего страшного нет. Думаю, никто не уполномочен делать выводы о степени тяжести травмы, полученной чужим спортсменом.

Могу только пожалеть о том, что федерация фигурного катания России считает допустимым посылать на этапы «Гран-при» своих руководителей и не посылать врача, несмотря на то, что в соревнованиях выступают сильнейшие спортсмены страны. В Спокане травмой Ягудина занимался врач сборной США. Я очень благодарна и ему, и всем тем специалистам в Нью-Йорке, которые обследовали и консультировали Алексея. Один из них специально звонил в Швейцарию своему коллеге, крупному специалисту по патологиям тазобедренного сустава. Для всех них очевидно, что травма непростая и требует срочного лечения.

Высказывания о том, что Алексей откатал в Спокане короткую программу для сохранения любительского статуса, по меньшей мере некомпетентны. Он потерял бы его лишь в том случае, если бы принял участие в чисто профессиональных соревнованиях. Этого Алексей делать не собирался. В этом сезоне мы планировали выступать не только в двух этапах «Гран-при», но, возможно, и в чемпионате мира.

Хочу подчеркнуть, что за всю свою спортивную карьеру Ягудин не снимался с соревнований ни разу. Случалось, катался с травмами, высокой температурой, воспалением легких. В Спокане он тоже до последнего надеялся, что сумеет откатать произвольную программу. Вышел на разминку, несмотря на то, что боль не прекращалась даже после мощной обезболивающей инъекции. Называть запланированной акцией травму такого выдающегося фигуриста, равно как и распускать слухи вокруг состояния здоровья любого другого спортсмена, считаю недостойным тренерской и общечеловеческой этики.

- Каковы прогнозы врачей?

- Поводов для оптимизма нам почти не оставили. Медики обнаружили серьезные изменения в суставе. По их мнению, травма врожденная. То есть артроз с возрастом был неминуем, даже если не заниматься спортом. Но кто же это знал? В мужском катании на ноги падает такая нагрузка, что и здоровые суставы, бывает, не выдерживают. А у Алексея после стольких лет тренировок, после всех этих четверных прыжков там все так набито, что хрящ стерся почти полностью.

- Когда вы впервые поняли, что с суставом проблемы?

- В финале прошлогоднего «Гран-при». Леша откатался «на зубах», а когда выиграл, с облегчением сказал, что теперь наконец есть время немножко подлечиться. Но даже мне он тогда не признался, насколько ему больно.

Перед Олимпийскими играми мы специально приезжали в ЦИТО к хирургу Анатолию Орлецкому. Он сам делал Леше уколы. Но тогда все было значительно лучше - сустав был вполне подвижен.

Последний раз травма дала о себе знать нынешним летом. Ягудин, как всегда, терпел, а я не предполагала, что все может быть до такой степени серьезно. Тем более что после отдыха стало лучше. Мы начали нормально тренироваться, Леша сказал, что хочет кататься до следующей Олимпиады, а в этом сезоне выступить на чемпионате мира - настолько был уверен в себе. Даже начали вести переговоры с IMG - возможно ли изменить расписание тура так, чтобы Леша мог выступить на мировом первенстве в Вашингтоне. Один из владельцев шоу IMG Скотт Хэмилтон поддержал эту идею и даже сказал, что сам заменит Лешу в туре. Все так хорошо складывалось... А потом - обрушилось. В один день.

- Какое лечение проводят сейчас?

- Постоянно делают обезболивающие уколы, назначили курс антибиотиков, чтобы снять воспаление в суставе. Запретили какую бы то ни было физическую активность на четыре-шесть недель. Если же боли снова вернутся, придется ложиться в клинику. Делать чистку сустава, а возможно, и более серьезную операцию.

- А не лучше ли сделать эту операцию сейчас?

- Врачи посчитали, что сперва надо использовать все возможности добиться улучшения консервативными методами. Я очень надеюсь, что это улучшение наступит и Леша сумеет хоть как-то докататься в туре. Фигурное катание - его единственный хлеб. Другого способа зарабатывать на жизнь нет. Пока он лечится, я буду думать, как изменить программы, чтобы нагрузка на больную ногу была по возможности минимальной. Но даже в случае благоприятного исхода лечения весной придется оперироваться.

- Насколько длительным может быть восстановительный послеоперационный период, врачи говорили?

- Пока они вели речь о том, чтобы провести полную чистку сустава артроскопическим методом. В этом случае на реабилитацию может уйти три-четыре месяца.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru