Мария Бутырская: «В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО»
Мария Бутырская
Лозанна. Мария Бутырская и Елена Чайковская

21 января 2002

Летом ей исполнится 30. Еще в 1999 году, когда Бутырская выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира, журналисты, восторгаясь, наперебой подчеркивали ее более чем солидный для фигурного катания возраст И были уверены, что Мария уйдет в профессионалы после столь триумфального сезона. Она осталась. Победив в Лозанне, на вопрос, что и кому она доказывает, продолжая кататься, ответила:

- Доказывать мне никому ничего не надо. Все, что надо, я уже всем доказала. Просто по-прежнему получаю удовольствие от тренировок, соревнований и не вижу причин со всем этим расставаться. Если в последние два года я не выигрывала золотых медалей, то это не значит, что я перестала за них бороться.

- Вы сильно нервничали перед финалом?

- Нет. Знала, что могу проиграть произвольную и все равно остаться первой. Начало программы откатала очень достойно и, честно говоря, сама не поняла, что случилось с тройным лутцем. По ощущениям, в прыжке все было нормально. Может, лишь чуть тяжелее, чем на тренировках.

- Как вы оцениваете свою готовность на сегодняшний день?

- По элементам я в хорошей форме. Для меня не представляет труда делать все прыжки в отдельности. Но так как я катаю произвольную программу всего в третий раз, еще не привыкла к ней.

- Новую композицию вы впервые показали в финале «Гран-при» в Китченере, а потом вдруг вновь вернулись к прошлогодней. Почему?

- Мы приняли такое решение перед чемпионатом России, потому что там надо было исключить всякий риск и думать только о том, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Хотя мысли, что я не отберусь в команду, я не допускала в принципе. В конце концов это мой последний сезон, и хочется завершить его достойно. Ну а после первенства страны пришлось спешно заняться новой программой. Я катала ее каждый день, уделяя особое внимание первым двум каскадам как наиболее сложным. Вот и тут в финале сконцентрировалась на них до такой степени, что пострадала вторая часть программы. Ничего страшного. Есть еще целый месяц для того, чтобы отшлифовать все мелочи и гарантировать себя от ошибок.

- Вы допускаете вариант возврата к старой произвольной программе на Олимпийских играх?

- Если бы допускала, то здесь не корячилась бы. Несмотря на помарки, очень рада, что мне удалось прокатать произвольную целых два раза - в квалификации и в финале. Легче в Солт-Лейк-Сити будет. Хотя там, скорее всего, нам придется очень трудно. Начать с того, что Игры - в Америке. Из четырех видов американцы могут завоевать золото только в женском катании. И, естественно, вовсю будут бороться за него. Чтобы выиграть у них, надо быть на голову выше. Но это и хорошо. Для меня, по крайней мере. Знаю, на что настраиваться.

- Многие российские спортсмены предпочли выбрать в этом сезоне музыку, которая хорошо известна американцам. У вас не было такого желания?

- Я же русский человек. И смогу вложить гораздо больше эмоций не в бродвейское шоу, а в ту музыку, которая мне близка. Этим всегда и руководствуюсь. В частности, для новой программы взяла мелодию из фильма «Сказка странствий», которая еще в детстве произвела на меня очень сильное впечатление. Сюжет грустный, а музыка чистая, светлая...

- Вы одной из первых начали делать все тройные прыжки и даже пробовали наиболее сложный из них - аксель в три с половиной оборота. Но это было более 10 лет назад. Не считаете, что в женском одиночном катании сейчас некий застой и давно пора выйти на новый виток сложности?

- Пора, конечно. Тройные прыжки делала еще Кристи Ямагучи. Тара Липински, которая стала чемпионкой Игр в Нагано, прыгала почти все тройные в каскадах. Аксель уже исполняют, в том числе американка Саша Коэн, которая будет выступать в Солт-Лейк-Сити. То есть выход на другой уровень сложности уже начался.

- Когда вы летите в Америку?

- В самом конце января. Сначала в Коннектикут, а в Олимпийскую деревню приедем дней за семь до выступления, чтобы раньше времени не тратить нервную энергию.

- На вас так сильно действует присутствие соперниц?

- Не то чтобы действует, но, например, я никогда не смотрю соревнования, если выступаю на них сама. Ни ребят, ни пары, ни танцы - никого. Чем дальше от всего этого держаться, тем лучше. Для меня по крайней мере.

- Так, может, вам по примеру того же Ягудина взять психолога?

- Лучшего психолога, чем Елена Анатольевна Чайковская, я не знаю. Поэтому, наверное, и стала выигрывать лишь после того, как мы с ней начали работать.

- Вы уже решили, чем займетесь после Олимпийских игр?

- Ой, много чем! У меня столько всяких идей... Хотя, если честно, чем конкретно, еще не решила.