Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2001-2002 - Санкт-Петербург (Россия)
Валентин Николаев:
«ОДНАЖДЫ ЗАГОРОДНЮК СДЕЛАЛ ПРЫЖОК
В ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ОБОРОТА»
Валентин Николаев
Фото © Александр Вильф,
на снимке Валентин Николаев

Загадочные, а порой и смешные названия прыжков слышал каждый, кто хоть раз наблюдал за состязаниями фигуристов. Аксель, лутц, тулуп, флип, сальхов, риттбергер. Считается, что отличать один прыжок от другого должен каждый телекомментатор и журналист, имеющий дело с фигурным катанием. На самом деле, сделать это довольно сложно. Мгновенно узнаваем, пожалуй, лишь аксель, который делается с так называемого переднего хода, и, соответственно, вращение в нем получается на пол-оборота больше, чем заложено в названии. Двойной аксель - два с половиной оборота, тройной - три с половиной и так далее.

Все шесть прыжков можно разделить на две категории - зубцовые (тулуп, лутц, флип) и реберные (аксель, риттбергер, сальхов). Каждый из них имеет свои технические особенности. Заезжать на лутц предписывается с наружного ребра конька, с него же переходить в отталкивание. С внутреннего - это уже флип. Очень часто случается, что спортсмен меняет ребро в последний момент. Этим в основном грешат американки, и в американизированном английском существует даже специальный термин: «флутц» - то есть не лутц, но и не флип. Нечто среднее, что почти всегда чревато снижением технической оценки.

С наружного ребра конька (без перехода на зубец в отталкивании) исполняется риттбергер. Все то же самое, но с внутреннего - сальхов. Первый прыжок сложнее, поскольку требует более полного согласования работы верхнего плечевого пояса и ног. Наиболее простым по заезду и отталкиванию элементом считается тулуп. Не случайно первым прыжком в четыре оборота был именно он.

Впрочем, сложность - понятие индивидуальное. В свое время известный украинский фигурист Вячеслав Загороднюк играючи мог исполнить тройной аксель, но сальхов в три оборота у него не получался категорически. Любимые прыжки (как и нелюбимые) есть у всех. Зубцовые в большей степени требуют хороших физических и скоростных качеств. Реберные - очень точной координации и ощущения льда.

Тренером-новатором в этой области можно назвать Валентина Николаева, который как раз и занимался с Загороднюком: тот в разное время пробовал на тренировках пять четверных из шести возможных. Поэтому, вернувшись в Москву из Санкт-Петербурга, где чемпион мира Евгений Плющенко впервые попробовал исполнить во время соревнований один из сложнейших четверных прыжков - лутц, я позвонила тренеру в американский Ричмонд.

- Лет семь назад четверной лутц удачно исполнил на турнире в Оберсдорфе Евгений Плюта, - вспомнил Николаев. - Правда, с остальными прыжками он не справился. Но это закономерно. Точно так же много лет назад провалил программу Александр Фадеев: сделал четверной тулуп - и больше ничего. Четверные флип, тулуп и лутц прыгал еще один мой ученик Василий Еременко - на юниорском первенстве мира-91. Сальхов и тулуп тренировал Виктор Петренко. Загороднюку удавались довольно приличные попытки риттбергера (я вообще считаю этот прыжок одним из наиболее сложных с технической точки зрения) перед чемпионатом мира-97. Но включить его в программу мы тогда не рискнули.

За десять лет до этого, выступая на юниорском уровне, Слава пробовал сделать четверной аксель. Первая же попытка оказалась удачной. Вращение было выполнено полностью - и лишь при приземлении Загороднюк коснулся второй ногой льда. Но дальше этого дело не пошло. Говорю все к тому, чтобы вы поняли: ничего революционного в фигурном катании сейчас не происходит. Просто начало в массовом порядке реализовываться все то, что нарабатывалось многими тренерами на протяжении десяти с лишним лет.

- Вы сказали о том, что новые сложные прыжки сильно сказываются на качестве остальных элементов. Реально ли, с вашей точки зрения, намерение Плющенко включить четверной лутц в программу за два с половиной месяца до главного - олимпийского - старта?

- Этот процесс обычно занимает много времени. Но в пользу Плющенко говорит его уникальный опыт. Дело в том, что первый четверной прыжок Жени был введен в программу «недокрученным». И дорабатывался уже в ходе последующих выступлений. Тренировать лутц и прыгать его на тренировках, безусловно, имеет смысл. Это - серьезный психологический удар для соперников - видеть, или по крайней мере знать, что ты уже исполняешь элементы завтрашнего дня.

Что же касается Олимпийских игр, то, думаю, Мишин и Плющенко только там решат, ставить ли лутц в программу. Вспомните Лиллехаммер: Леша Урманов к тому времени довольно хорошо владел четверным тулупом, но соревнования сложились для него так, что требовалось лишь чисто откатать программу, поскольку все основные соперники упали. В этой ситуации четверной был бы ненужным и неоправданным риском. Поэтому Урманов и не стал его делать.

- А что вы думаете о возможности кого-либо из фигуристов исполнить в ближайшем будущем все шесть четверных прыжков в одной программе?

- У Плющенко есть для этого все необходимые качества.

2001 год

ШЕСТЬ ПРЫЖКОВ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

ТУЛУП - искаженное английское toe loop. Toe - большой палец ноги, loop - петля.

САЛЬХОВ - назван по имени легендарного шведского фигуриста Ульриха Сальхова, выступавшего в начале прошлого века.

РИТТБЕРГЕР - название, употребляемое большей частью в Европе (в честь первого исполнителя Вернера Риттбергера). В США в ходу иной термин - loop.

ФЛИП - от английского flip - "щелчок".

ЛУТЦ - прыжок получил название в честь первого исполнителя Алоиза Лутца.

АКСЕЛЬ - тоже дань уважения выдающемуся фигуристу прошлого Акселю Паульсену, первым показавшему этот элемент на льду.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru