Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2001 - Братислава (Словакия)
Татьяна Тарасова:
«ТО, ЧТО ЯГУДИН СДЕЛАЛ В ФИНАЛЕ, НЕ ДЕЛАЛ НИКТО»

27 января 2001

Алексей Ягудин
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Алексей Ягудин

Тарасова изо всех сил колотила Ягудина по спине и без конца повторяла, что легко угадывалось по губам с телевизионного экрана: «Можешь! Можешь!».

В пресс-центр она пришла с огромным букетом из двадцати пяти алых роз и выглядела абсолютно счастливой.

- Вы действительно не расстроены серебром - или делаете вид?

- Да, Ягудин не выиграл - но спорт есть спорт. По выступлению у меня нет к нему никаких претензий. И трудно представить, сколько плюсов он сегодня записал на свой счет. То, что Алексей сделал в финале, не делал никто на протяжении многих лет.

- Что именно вы имеете в виду?

- Кататься после того, как соперник получает 6,0, невозможно. Никакая человеческая психика такого не выдержит. На Олимпийских играх в Нагано Илья Кулик катался первым в группе - и психологически сломал всех остальных. Точно так же, оценками 5,9, Ягудин сломал всех, катаясь в прошлом году в Ницце. А сейчас оказался в сложнейшей ситуации сам - и не сломался. Это великое достижение - прокататься так, что зрители не могут ответить: а кто же лучше Плющенко или Ягудин. Тем более при такой конкуренции.

- Когда после короткой программы вы увидели жеребьевку на финал, расстроились?

- Всегда говорила всем своим ученикам: «Свой стартовый номер нужно любить». И к каждому номеру нужно соответствующим образом готовиться. Ситуация была для нас действительно сложная, но она принесла неоценимый опыт.

- Получается, повезло, что за год до Олимпийских игр вам невольно удалось смоделировать наиболее сложную из ситуаций, которые могут возникнуть в Солт-Лейк-Сити?

- Я не думаю об этом с точки зрения «повезло - не повезло». Так сложилось - и мы справились. Это главное.

- Можно ли сказать, что вы сегодня узнали о Ягудине что-то новое и неожиданное для себя?

- За время совместной работы я очень хорошо его изучила. И очень люблю в Алексее многие качества. Но сегодня сильно его зауважала. Ведь никто из журналистов и из тех, кто был за кулисами, не верил, что Ягудин сумеет собраться и так сделать программу. Правда?

- Правда.

- А мы верили. И оказалось не напрасно.

- Выходя на лед, Ягудин и на самом деле не имел понятия, как откатался Плющенко?

- Он не видел выступления готовился к своему. И мы, тренеры, естественно, с ним ни словом не обмолвились. Но, думаю, по нашим лицам и молчанию Леша все понял сам...

Слушая Тарасову, я невольно вспомнила слова другого известного тренера - Валентина Николаева. Тот сказал однажды: «Важно ведь не место, а исполнение». По исполнению произвольной программы к трехкратному чемпиону мира в четверг не было ни единой претензии. Он даже перепрыгнул тройной аксель, который не удался в начале программы. Да и сам всем своим поведением - и на льду, и на пресс-конференции окончательно убедил окружающих, что давно перерос ситуацию, когда чуть ли не главной задачей было обыграть Плющенко. Гораздо важнее - битва с самим собой. В этой битве в финале чемпионата Европы, несмотря на серебро, Алексей вышел победителем.

Уже после пресс-конференции Тарасову спросили:

- Вы не думали об идее организовать коммерческую дуэль Ягудин - Плющенко? Это могло бы собрать много денег.

- Пусть об этом думают те, кто ставит себе целью заработать на фигурном катании. У меня иная профессия. Результат волнует несравнимо больше. И вообще считаю, что, если в нашей стране каждый будет заниматься именно своим делом, мы заживем просто сказочно.

   

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru