Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира среди профессионалов 2000 - Вашингтон (США)
Анжелика Крылова, Олег Овсянников:
«ГЛАВНОЕ - ЧТО МЫ ВЕРНУЛИСЬ»
Анжелика Крылова - Олег Овсянников
Фото © Александр Вильф,
на снимке Анжелика Крылова-Олег Овсянников

Сезон-2000 получился для чемпионов мира в танцах на льду неудачным. Можно даже сказать - траурным. Из-за травмы спины у Анжелики дуэт был вынужден отказаться от участия в чемпионате Европы и мира, а потом и вовсе оставить любительский спорт.

Прогнозы врачей выглядели тогда довольно мрачно. Но уже в начале осени стало известно, что Крылова и Овсянников примут участие в чемпионате мира среди профессионалов в Вашингтоне. Дебют принес спортсменам серебряные медали. Но несмотря на поражение от американских танцоров Элизабет Пунсалан и Джерода Суоллоу, И Анжелика и Олег не скрывали радости: они вернулись на лед.

- Каковы первые впечатления?

Крылова: - Профессиональный чемпионат очень отличается от любительского. На мой взгляд - в лучшую сторону. Совсем другая атмосфера. Более расслабленная, спокойная. Красивое шоу.

- То есть, перед стартом совсем не волновались?

Овсянников: - Волновались, конечно. Но это волнение не идет ни в какое сравнение с той предсоревновательной нервотрепкой, которая существует в любительском спорте.

Крылова: - Мы очень серьезно готовились к выступлению в Вашингтоне. Поэтому и переживали за результат. Я имею в виду не место. Важно было доказать самим себе, что мы можем вернуться. Сами, без тренера.

Овсянников: - Случалось ведь, что после всего, что было о нас написано, к Анжеле подходили люди и с удивлением спрашивали: «Как, разве ты не в инвалидном кресле передвигаешься?».

- Как долго Анжеле пришлось лечить спину?

Овсянников: - Никаких особенных сложностей, как ни странно, не оказалось. Я вообще пришел к выводу, что боль обострялась от нервной нагрузки. Даже сейчас иногда замечаю: стоит Анжеле понервничать, в спине вновь появляются болезненные ощущения.

Крылова: - В любительском спорте на нас с Олегом все время валились какие-то проблемы и неприятности. Ни к одному турниру не готовились спокойно. Поэтому, собственно, и решили уйти.

Овсянников: - После показательных выступлений в Германии. Там мне пришлось уносить Анжелу со льда на руках. До сих пор вспоминать страшно. Ей кололи обезболивающее прямо в позвоночник - по пять уколов перед каждым выступлением, чтобы она могла хоть как-то передвигаться на льду. Все, кто видел это, просто в шоке были.

- Кто ставил вам программы для профессионального чемпионата?

Крылова: - Для технической программы мы взяли старый произвольный танец, оставшийся с прошлого сезона, когда мы еще надеялись выступать в любителях. «Кармина Бурана». Вторую программу - «Клеопатра» - нам помог сделать Джузеппе (Джузеппе Арена - известный итальянский танцовщик и хореограф, жених Анжелики - Е.В.), он же придумывал эскизы костюмов. Что-то добавляли в программы мы сами.

Овсянников: - у нас в этом отношении довольно богатый потенциал. Мы много раз предлагали своему бывшему тренеру какие-то идеи программ, много раз просили дать нам возможность самим поставить показательный номер, и когда получали отказ, втихаря все равно пробовали какие-то новые движения, поддержки. Сейчас же получили полный простор для творчества. Правда, пришлось отказаться от некоторых наиболее сложных элементов, чтобы у Анжелы снова не заболела спина.

- Профессиональный спорт, видимо, тем и хорош, что позволяет спортсменам выбирать наиболее предпочтительные варианты программ для выступлений?

Крылова: - Конечно. Это, кстати, только добавляет интереса и желания кататься. Для полного счастья мне бы еще очень хотелось выступить в Москве. Мы собирались устроить свое прощальное выступление в этом году, но потом подумали и попросили дать нам год отсрочки. И выступить во время Кубка России в Москве.

- Какие-то планы выступлений на следующий сезон у вас уже есть?

Крылова: - Пока нет. Мы совсем недавно подписали контракт с IMG, так что графиком наших выступлений занимается теперь эта фирма. Кстати, пока мы были в любительском спорте, оставались, насколько я знаю, единственными фигуристами в сборной, у которых не было ни контрактов, ни своего агента.

- Вы ушли из любительского спорта не в самый благоприятный момент. Насколько трудно было вписаться в профессиональный календарь?

Овсянников: - Работать над новыми программами начали почти сразу, как только Анжела начала кататься. В июле. Чуть позже к нам приехали представители IMG - Джей Огден и Андраш Шалаи, посмотрели, как мы выглядим, и, видимо, приняли решение, что мы им подходим.

Крылова: - Контракт стал для нас большим стимулом. Да и вообще было очень приятно, что в столь тяжелый жизненный момент нашлись люди, которые нас поддержали. Фигурное катание - слишком жестокий мир, чтобы находиться в нем в одиночку.

- Насколько знаю, вы пробуете себя и в тренерском деле?

Крылова: - И эта работа нам очень нравится. Она тяжелая - это мы уже успели почувствовать. На каток приходим к семи утра, даем первый урок, потом катаемся с Олегом, потом еще урок, потом снова своя тренировка, снова урок...И так каждый день.

Овсянников: - Главное, что мы любим свою работу. А когда любишь, трудности переносятся легко.

2000 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru