Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2000 - Ницца (Франция)
Татьяна Тарасова:
«СВОЙ СТАРТОВЫЙ НОМЕР НАДО ЛЮБИТЬ»
Татьяна Тарасова
Фото © Александр Вильф
на снимке Татьяна Тарасова

В пресс-центре тренер-триумфатор была едва живой - не могла даже нести подаренные цветы. Немногим лучше выглядел и второй тренер Ягудина Леонид Райцын, постоянный коллега Тарасовой по работе со звездными питомцами. Поэтому интервью было предельно сжатым.

- Все, кто видел последнюю перед финалом тренировку Ягудина, довольно уверенно говорили, что победа останется за ним. У вас было такое ощущение?

- Да. И поэтому было страшно. Я знала, что Леша готов очень хорошо. На той тренировке он выложился на 120 процентов.

- Но упал при исполнении тройного лутца. Что стало причиной?

- Последние 5 недель Леша тренировался с температурой 37,5 - видимо, его все-таки зацепил московский грипп. Естественно, функциональное состояние было снижено. Делать большой объем работы, когда спортсмен температурит, нельзя - можно «посадить» сердце. На два четверных прыжка, которые Ягудин блестяще выполнил в финале, ушло слишком много сил. Вот и результат.

- Сложилось впечатление, что новая программа вашего ученика все-таки сыровата.

- Она готова процентов на 70, но не накатана на публике. На тренировках она удавалась гораздо лучше. Безумно жаль, что зрители этого не видели. Леша катался так, что у меня порой бежали мурашки по коже. А ведь я на своем тренерском веку видела многое.

- Вам не кажется, что при двух четверных прыжках, один из которых исполняется в каскаде, у любого фигуриста заведомо страдает артистическая сторона выступления?

- В том-то и дело, что Ягудин - исключение. Он уникален. Иначе мы, поверьте, делали бы совершенно иные постановки. Для меня очень важно, что Леша сумел в столь сложной эмоционально программе сделать четверные прыжки идеально. Значит, уже можно думать о том, чтобы разнообразить комбинации, вставлять новые элементы.

- На тренировке вы пробовали это делать?

- На тренировке Леша прыгал каскад 4+3+3. И успешно.

- А не слишком ли много сил отнимало у него психологическое соперничество с Плющенко? Стоило ли превращать в дуэль каждую тренировку?

- Если вам скажут, что кто-то из фигуристов не пытается соревноваться с соперником на тренировке, это будет неправдой. Все они спинным мозгом чувствуют, кто как и в каком углу прыгает. И пытаются друг друга превзойти. Так было всегда, и Леша не исключение. Хотя мы, тренеры, учим его бороться только с самим собой.

- После короткой программы вы сказали, что были довольны последним стартовым номером, который достался Ягудину: теперь, мол, у него есть очень важный опыт выступления после всех соперников. Какие чувства у вас вызвала финальная жеребьевка, определившая, что Ягудину предстоит выступать перед Плющенко?

- Свой стартовый номер надо любить, каким бы он ни был. Надо уметь извлекать уроки из любой ситуации. Ведь на Олимпийских играх жребий может преподнести что угодно. Только там учиться, как правило, бывает поздно.

- Алексей говорил, что в начале сезона долго не мог заставить себя работать по-настоящему. Когда вы почувствовали, что работа пошла, как надо?

- Перед чемпионатом Европы. Я до сих пор убеждена, что он справился бы с выступлением в Вене, если бы не травма руки и шок, который она вызвала.

- Смена программы была задумана вами только потому, что предыдущая оказалась не совсем удачной, или же вы хотели таким образом выдернуть Ягудина из психологической ямы, заставить его забыть о поражении?

- Ни я, ни Леша не считаем, что та программа была неудачной. Более того, она была любимой. С трудной для восприятия музыкой - да. Немножко медленной. Но даже если бы Леша в Вене выиграл, мы все равно пошли бы на смену произвольной.

- Если бы в финале Алексей был на месте Плющенко, а вы на месте Мишина, посоветовали бы ученику облегчить программу, зная, что все соперники упали?

- Это исключено. Ягудин, кстати, тоже мог бы не прыгать второй четверной после каскада. Но ведь он сознательно пошел на него.

- Какие у вас теперь ближайшие планы?

- Пока мы даже не решили, ехать ли в Тур Коллинза. Главное сейчас - привести в порядок здоровье. Прооперировать руку - косточки кисти так и не срослись из-за того, что Леша пытался снимать гипс перед чемпионатом Европы. Полностью обследоваться. А потом начнем работать над новыми программами. Стимул есть: никому со времен Курта Браунинга не удавалось еще выиграть 4 чемпионата мира подряд.

2000 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru