Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 1999 - Хельсинки (Финляндия)
Антон Сихарулидзе:
«ГОД НАЗАД КИТАЙЦЕВ ЗАТОПТАЛИ БЫ НА РАЗМИНКЕ»
Елена Бережная - Антон Сихарулидзе
Фото © Александр Вильф
на снимке Елена Бережная - Антон Сихарулидзе

- Я не сомневался в том, что мы выиграем, - начал свой рассказ о соревнованиях уже двукратный чемпион мира Сихарулидзе.

- Но падение Лены хоть на мгновение выбило вас из колеи?

- Да. Хотя я был готов к этому.

- К тому, что она упадет в акселе?

- Как раз акселя я почему-то не опасался. Но на льду всегда надо быть готовым к осечке. Обычно я держу в голове все «скользкие» места программы, где мы можем ошибиться. Но аксель, повторяю, в их число не входил.

- Выступление своих главных соперников - китайской пары - видели?

- Конечно. И сразу понял, что у нас они не выиграют. Да, по сравнению с чемпионатом мира прошлого года китайцы, безусловно, прибавили. Но если бы здесь, в Хельсинки, были те, кто выступал в Миннеаполисе год назад - немцы Ветцель и Штойер, американцы Мено и Сэнд, то, думаю, китайцев не было бы даже в пятерке. Они ведь плюс ко всему довольно медленно катаются. Их на разминке просто затоптали бы.

- И тем не менее вы допускаете, что с такими темпами прогресса Сюэ и Хонбо станут для вас очень серьезными конкурентами уже в ближайшее время?

- Знаете, в этом сезоне у нас с Леной практически не было времени на серьезную работу. Сразу после чемпионата мира уехали в длительный показательный тур, потом были Игры доброй воли. К новым программам мы приступили лишь в сентябре и единственное, что успели сделать, - просто поменять постановку. А новый сезон мы можем начать уже в конце июля. Все, что мы делаем на льду сейчас, достаточно просто. Резервы для роста есть очень большие. Главное - чтобы работать позволяло здоровье.

В этом году нам не очень везло: то у меня обострилась травма спины, то у Лены болела нога, потом нога заболела у меня, потом Лена подхватила грипп... Все это очень выбивает из колеи. С другой стороны, такое, наверное, в порядке вещей: очень трудно сразу и без последствий отойти от олимпийского сезона.

- Как вы оцениваете американскую пару Ино - Циммерман, которая вместе с вами тренируется у Москвиной?

- Наверное, к следующим Олимпийским играм они будут кататься хорошо. Не зря же Тамара Николаевна столько тратит на них сил.

- Это не вызывает у вас ревности?

- Абсолютно. У нас в группе очень четкая и правильная атмосфера: никакого сюсюканья, отношения близкие и доверительные, но в то же время жесткие и профессиональные.

- Политика кнута и пряника?

- Ну, скажем, мне кнута не доставалось, хотя, думаю, были моменты, когда я его заслуживал.

- Ваша бывшая партнерша Мария Петрова стала вместе с Алексеем Тихоновым чемпионкой Европы. За их выступлениями вы следите?

- Как за любыми соперниками. Кстати, стиль Петровой и Тихонова очень напоминает то, как катались мы с Машей. Сейчас я от такого катания ушел, и, думаю, это правильно: нельзя из года в год показывать одно и то же. Хотя катаются ребята, бесспорно, очень хорошо.

- Вы постоянно подчеркиваете в интервью и на пресс-конференциях, что Лена - самая лучшая партнерша в мире.

- Она действительно самая лучшая для меня партнерша. Но сразу поясню: под словом «партнер» я прежде всего подразумеваю человека, который стоит рядом со мной на льду. Если подсчитать идеальных партнерш, которые были за всю историю парного катания, то хватит пальцев одной руки. Это, с моей точки зрения, Ирина Роднина, Катя Гордеева, Барбара Андерхилл и... пожалуй, все.

- Внешне вы явный лидер в вашей паре. Это действительно так?

- А разве должно быть по-другому? Я - мужчина. Значит, должен брать на себя все: решения, ответственность.

- И вину? Например, за выступление на Олимпийских играх в Нагано?

- Конечно. Хотя в паре всегда очень трудно определить, кто виноват в том, что тот или иной элемент не получился. В Нагано мы сорвали поддержку - это было наиболее серьезной ошибкой, и до сих пор я иногда думаю, что должен был вывернуться наизнанку, но удержать, не допустить того срыва. Впрочем, гипертрофированное чувство ответственности меня часто подводит. Потому что каждая моя ошибка, даже маленькая, мне кажется крахом и выбивает из колеи.

- К новому сезону вы будете менять обе программы?

- Не исключено, что новых программ будет гораздо больше. Нам ведь приходится постоянно выступать с показательными номерами.

- А кто придумал в начале и конце вашей произвольной программы поставить Лену вам на ботинки?

- Я. Это само собой получилось. В зале на тренировках мы часто играем таким образом: Лена становится мне на ноги, как маленький ребенок, который учится ходить, и мы вместе делаем какие-то движения на полу. Вот и попробовали сделать то же самое в коньках. Один раз, правда, очень сильно упали. Пришлось даже пропустить несколько тренировок.

- Два года назад, проиграв на чемпионате Европы, вы в порыве эмоций демонстративно ушли из Kiss&Cry Corner, не дожидаясь оценок, чем прилично шокировали и публику, и журналистов, и собственных тренера и партнершу. Сейчас бы вы смогли сделать подобное?

- Что вы, конечно же, нет. Я ведь позже понял, насколько малодушно тогда поступил: Лену-то, по сути, бросил.

- Бывают ли у вас с ней серьезные «рабочие» ссоры?

- Почти нет. Ну потолкаемся, выскажем друг другу все, что думаем, через 5 минут остынем - и опять любовь.

1999 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru