Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 1999 - Прага (Чехия)
Александр Жулин:
«КАТАТЬСЯ ПОКА ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ТРЕНИРОВАТЬ»
Майя Усова - Александр Жулин
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Майя Усова и Александр Жулин

Экс-чемпион мира в танцах Александр Жулин приехал в Прагу в непривычном для себя качестве: в основном он наблюдал за своей невестой и недавней ученицей Татьяной Навкой. После того как известные дуэты Усова - Жулин и Грищук - Платов поменялись партнерами, продолжая выступления на профессиональном льду, Александр сам попросил Наталью Линичук взять под крыло Навку и ее нового партнера - Романа Костомарова, так как сочетать тренерскую работу с собственными занятиями оказалось слишком тяжело.

Вопреки слухам о том, что после неудачного выступления на чемпионате мира в Вашингтоне Грищук и Жулин решили расстаться как спортивные партнеры, в Праге они появились одновременно - откатавшись в показательных выступлениях в Швейцарии. На вопрос о дальнейших планах Жулин ответил со вздохом:

- Не ждите от меня конкретных обещаний. Сейчас я чувствую себя не лучшим образом. Во-первых, наш третий результат в Вашингтоне стал для меня ударом. Я слишком долго был наверху, чтобы смириться с нынешним положением дел. Когда Майя сказала, что уходит от меня к Платову, я был вне себя. Сам позвонил Грищук и предложил встать в пару. Хотя бы для того, чтобы попытаться выиграть у бывшей партнерши.

Когда это не получилось, было больно и обидно. Умом я понимал, что очень непросто рассчитывать на успех, не имея тренера и работая от случая к случаю. К тому же Таня очень болезненно воспринимала каждый мой отъезд в Калифорнию - к Паше. Для себя я решил, что мы продолжим кататься вместе лишь в том случае, если Грищук сама будет прилетать на тренировки в Дэлавер. Есть и еще одна проблема: после очень интенсивной подготовки к сезону у меня разболелась спина - дают о себе знать старые травмы.

- Может быть, имеет смысл вернуться к тренерской работе?

- Я думал об этом. Но таким образом я пока не смогу заработать такие деньги, какие получаю, выступая в турнирах. Кататься выгоднее, как ни крути. Конечно, рано или поздно придется закончить выступления. Сейчас подрабатываю хореографом. В частности, ставил одну из программ Виктору Петренко, Руди Галиндо. Недавно ко мне обратился с подобной просьбой Курт Браунинг. Без работы не сижу, хотя даже по американским меркам я дорогой постановщик. Перед зимним показательным туром ставил групповые номера в труппе Тома Коллинза. Том оказал мне любезность: сказал, что очень уважает меня как фигуриста и хочет поддержать в сложной ситуации.

- Лучше бы пригласил в Тур в качестве участника.

- Увы... Он еще до начала профессионального чемпионата мира говорил, что с точки зрения фигурного катания, то есть бизнеса, считает разрыв с Майей большой ошибкой. А после нашего проигрыша вопрос об участии в Туре отпал сам собой. Коллинзу нужны чемпионы. Хотя меня и привлекала работа хореографа в Туре, но в то же время я воспринимал ее болезненно. Вы не представляете, как тяжело входить в раздевалку, видеть, как люди, с которыми выступал столько лет, надевают коньки и идут на лед, и понимать, что остаешься за бортиком.

Однако эти обязанности носят случайный характер. В идеале я хотел бы заняться постановкой крупных спектаклей, например таких, какие ежегодно проходят в Диснейлэнде. Это действительно большие и стабильные деньги.

- Основной причиной своего разрыва с Грищук Платов считает ее увлечение Голливудом, желание стать киноактрисой. Вам не мешают артистические планы новой партнерши?

- Сейчас Паша, по-моему, уже не ставит актерскую карьеру на первое место. Поняла, что это не так просто, как казалось вначале. Ей действительно присылают сценарии, вот только в последний момент оказывается, что роль отдали кому-то другому. Грищук очень талантлива, но разве можно на что-то рассчитывать, когда говоришь с акцентом? Думаю, если у меня будет получше со здоровьем, нам с Грищук стоит поставить пару интересных программ и выступать с ними в разных шоу, без всяких спортивных амбиций. Добиться результата мы не сумели, но я не жалею, что попробовал это сделать.

- Вы помогаете Навке и Костомарову ставить программы?

- Разве что в мелочах. Советую как сторонний зритель. Линичук - сильный тренер, но очень самолюбивый. Свою работу она всегда выполняет только сама. Кстати, когда Наталья узнала, что я собираюсь кататься с Пашей, она попросила меня не приходить на каток в то время, когда там работает ее группа: она до сих пор не может простить Грищук переход к Тарасовой накануне Олимпийских игр. Даже здесь, в Праге, я никоим образом не вмешиваюсь в тренировки. Выполняю роль мужа: ношу за Татьяной сумки, смотрю, как она катается, и поддерживаю морально. Мне кажется, что с Романом они многого могут добиться. Хотя трудно рассчитывать на результат, официально считаясь третьей российской парой. В танцах нужно уметь ждать, когда подойдет твоя очередь.

1999 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru