Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 1997 - Лозанна (Швейцария)

УРМАНОВ И КУЛИК: ПОКА ВСЕ ПО ПЛАНУ

Лоран Тобель
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Лоран Тобель

18 марта 1997

Я смеялась так, как, наверное, не смеялась никогда в жизни и уж наверняка - на каких бы то ни было соревнованиях. В какой-то момент, услышав свой собственный, на грани истерики, хохот, я замолчала и в ужасе и смущении огляделась по сторонам. На меня не обращал внимания ни один человек: все, кто был в зале, включая обслугу и судей, не отрывали глаз ото льда и корчились от хохота, не пытаясь в отличие от арбитров это скрыть. На льду был француз Лоран Тобель.

Надо быть очень большим гурманом фигурного катания, чтобы находить удовольствие в квалификационных соревнованиях, с которых вот уже несколько лет начинается любой чемпионат. С одной стороны, это - произвольная программа, что само по себе должно быть интересно. Но с другой - ни одному лидеру (то есть тем, на кого интересно смотреть) не придет в голову катать квалификацию в полную силу. Их задача заключается лишь в том, чтобы не наделать совсем уж грубых ошибок и не вылететь за 15-е место в группе (всего к основным состязаниям допускаются 30 человек, и 24 из них остаются после короткой программы). По-настоящему же бороться приходится фигуристам второго десятка.

К тому моменту, когда на лед должен был выйти Тобель, я была абсолютно уверена в том, что на трибуне уже делать нечего: было ясно, что Алексей Урманов и Илья Кулик возглавили квалификационный протокол группы «Б», точно так же, как в группе «А» это сделали основные соперники россиян американец Тодд Элдридж и канадец Элвис Стойко. Собственно, я и собиралась уйти. Но при первых тактах музыки из обожаемого моими детьми мультфильма о несчастно-неуклюжей розовой пантере взглянула на лед и оцепенела: на льду происходило нечто.

Представьте себе фигуру, ростом 190 см (без коньков), с длинными и довольно тонкими руками и ногами, изящную настолько, насколько изящной могла бы быть та самая пантера из мультика, если бы ее поставить на коньки. Француз нисколько не пытался скрыть собственную нескладность (с самого первого шага ему явно мешали руки и ноги), но при всей своей внешней гротескности абсолютно точно попадал в музыку, довольно высоко прыгал тройные и неплохо из них выезжал, несмотря на то, что в воздухе все части его тела, казалось, вращаются по отдельности. В итоге Тобель занял шестое место. По судейским оценкам было ясно, что арбитры просто растерялись: разнобой был налицо. Разброс (особенно в оценке за артистизм) составлял почти балл - от 4,8 до 5,6.

Когда я спросила комментатора Сергея Ческидова, какая из оценок, на его взгляд, больше соответствует катанию француза, он ответил: «Никакая. Правильнее всего было бы дать ему 4,8 за технику и 5,8 за выразительность катания. Однако судьи боятся, и я вполне их понимаю: высокой оценкой можно, того не желая, стимулировать повальную клоунаду, а из соревнований сделать такой цирк, что смешно уже не будет никому».

В Лозанне смешно было всем. Катание Тобеля стало куда более популярной темой для обсуждения, чем четверные прыжки в исполнении Стойко, Кулика и Урманова. Француз, который не имел бы ни малейшего шанса попасть на чемпионат, не получи травму Филипп Канделоро, блестяще подчеркнул, сколь мало настоящего, а не надуманного артистизма в катании большинства участников и сколь академично-скучными, несмотря на повально-возрастающую сложность, все чаще становятся даже самые крупные соревнования.

Единственной неожиданностью квалификационного турнира стало, пожалуй, 18-е место в своей группе американца Дэна Холландера. На прошлом мировом чемпионате он был 10-м, а поскольку нынешние соревнования - это еще и отбор на Игры в Нагано, то уже можно констатировать, что в мужских соревнованиях сборная США будет представлена только двумя спортсменами. Точно так же можно констатировать и то, что представителей Белоруссии, как и Казахстана с Эстонией, в Нагано не будет вообще: Александр Мурашко, Юрий Литвинов и Маркус Херниц в основную обойму не попали.

В группе «А» за Элдриджем и Стойко пристроился Вячеслав Загороднюк (Украина), Андрей Влащенко (Германия), Игорь Пашкевич (Азербайджан) и Алексей Ягудин (Россия). Замкнул «пятнашку» Вахтанг Мурванидзе (Грузия). В группе «Б» за двумя российскими фигуристами - француз Эрик Мийо, американец Майкл Вайсс, канадец Джефф Лэнгдон и уже упомянутый мной Тобель. Константин Костин, который представляет Латвию, но уже почти четыре года тренируется в США - восьмой, и, наконец, «узбек» Руслан Скорняков - 13-й.

Как видите, ничего особо неожиданного. Впрочем, как философски заметила на трибуне тренер Пашкевича и большой специалист женского катания Марина Кудрявцева, мужчины всегда предсказуемы, чего никак не скажешь о представительницах противоположного пола. Даже когда спортсменка в прекрасной форме, всегда надо быть готовым к тому, что в день старта она может встать не с той ноги, влюбиться или, на худой конец, переесть шоколада.

Тем не менее шансы россиянок Ирины Слуцкой, Марии Бутырской и Ольги Марковой в Лозанне расцениваются весьма высоко. Будем надеяться, что «шоколадный» прогноз их минует.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru