Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Мира 1996 - Эдмонтон (Канада)
ПОКА «ОЙЛЕРЗ» НА ГАСТРОЛЯХ

20 марта 1996

Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц

Стоило пересечь канадскую границу в аэропорту Эдмонтона, чтобы понять, что на хоккейную Канаду обрушилась эпидемия под названием «чемпионат мира по фигурному катанию». Задолго до официального открытия фигуристы оккупировали эдмонтонский «Колизеум», в связи с чем игроки «Ойлерз» в спешном порядке эмигрировали из города, а родители хоккеистов стройными рядами отправились записываться в волонтеры, коих на чемпионате больше тысячи человек.

Количество участников чемпионата тоже перекрыло все существовавшие до этого рекорды. 28 спортсменок выступят в женском турнире, 42 человека - в мужском, в парном катании на лед выйдут 23 дуэта, в танцах - 32. Впрочем, объясняется это довольно просто: призовой фонд чемпионата составляет почти миллион долларов. Трое призеров получат соответственно 50, 30 и 20 тысяч долларов (75, 45 и 30 - в парном катании и танцах), фигуристы, занявшие с четвертого по десятое места, - по 7500 (11 250), и, наконец, четырнадцать мест, с 11-го по 24-е, оцениваются в 2500 (3750) долларов.

Умение канадцев раздувать любое событие до максимума (в этом они ничуть не уступают американской публике) начало проявляться сразу и во всем: билеты на все тренировки были раскуплены почти полностью, причем даже на тренировочном катке царили драконовские порядки: фотокамеры со вспышкой (если снимающие успевали ими воспользоваться) изымались мгновенно, брать автографы у спортсменов, пока те разминаются, тоже категорически воспрещалось, что, естественно, собирало целые толпы фанатов от пяти до восьмидесяти лет вокруг выходов с катка и автобусных стоянок - то есть везде, где существовала возможность перехватить фигуристов. И наибольшей популярностью, если судить по телевизионному ажиотажу вокруг «Колизеума», пользовалась 25-летняя японка Мидори Ито. Расписание ее тренировок было даже опубликовано в ежедневной The Edmonton Gournal .

Чемпионка мира 1989 года вернулась на любительский лед, как заметила сама, по многим причинам, главная из которых заключается, конечно же, в месте проведения следующих зимних Игр - японском Нагано. Последний раз Ито выходила на любительский лед в Альбервилле четыре года назад, где заняла второе место. Она первой из женщин выполнила на официальных соревнованиях аксель в три с половиной оборота (это было в 1990 году на чемпионате мира в Париже) и потрясла публику в Эдмонтоне, дважды выполнив этот прыжок на тренировке без всяких видимых усилий.

Американское прошлое Ито (она практически безвыездно жила в США все четыре года своих профессиональных выступлений) добавило ей раскованности и шарма и, по мнению многих, значительно повысило шансы японки, несмотря на ее более чем солидный для любительского катания возраст. На пресс-конференции, организованной для Ито прямо в аэропорту, она заметила, что скинуть пяток лет ей совсем не помешало бы, потому как неприятно сознавать, что все основные соперницы (такие, как чемпионка США Мишель Кван и чемпионка Европы Ирина Слуцкая) в полтора раза моложе.

Впрочем, ясность насчет того, кто и с кем будет соперничать в женском турнире, наступит не раньше пятницы, когда начнутся состязания в короткой программе. Пока же все только присматриваются друг к другу на тренировках, которые с раннего утра и до позднего вечера идут одновременно сразу на двух катках - основном и резервном.

Наиболее интригующим, судя по всему, должен стать розыгрыш чемпионского золота у мужчин. Канадская публика, жаждущая увидеть победу соотечественника и (что немаловажно) действующего чемпиона мира Элвиса Стойко, была шокирована опубликованным в местных газетах интервью Алексея Мишина, где тот заметил, что Стойко боится его, мишинского, ученика - олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Такое же мнение высказывалось и в пресс-центре.

Стойко, несмотря на близость соревнований, до сих пор не появился в «Колизеуме», игнорируя показательные тренировки. По словам канадцев, фигурист всего лишь намерен таким образом сэкономить нервную энергию, тем более что его первый соревновательный выход - в короткой программе - состоится только в среду. Но точка зрения абсолютного большинства была однозначной: чемпион мира не должен иметь морального права показывать свою слабость до старта. А значит, действительно побаивается соперников.

Российские фигуристы приехали в Канаду заблаговременно. Теоретически, полностью акклиматизироваться и за это время было невозможно, однако мужская тренировка оставила самые приятные впечатления: Урманов очень неплохо выполнил прыжок в четыре оборота, который имеется в арсенале фигуриста как секретное оружие, Илья Кулик, в свою очередь, легко справился со всеми подводными камнями своей программы. В квалификации, как и Стойко, ни Урманов, ни Кулик участия не принимают, что на самом деле только осложняет выступление: наиболее трудно справляться с нервами именно в ожидании старта. Так что в поведении Стойко, если уж судить объективно, нельзя не усмотреть здравого смысла.

Именно по этой причине в Эдмонтон еще не подъехали российские танцевальные пары, которые в полном составе постоянно тренируются в США. Предстоящий результат танцевального турнира обсуждается на трибунах не менее живо, чем соотношение сил у мужчин. Чемпионы Канады Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц сменили тренера и приехали на чемпионат под патронажем Натальи Дубовой. В одном из последних интервью канадцы заметили, что их основным наставником была и остается хореограф Уши Кезлер (она же на протяжении последних лет помогает ставить программы Стойко), Дубова же помогает работать исключительно над технической стороной программы.

Вот вам и парадокс: выдающийся российский тренер на этот раз будет выводить на лед главных конкурентов российских же дуэтов, и (учитывая традиционную необъективность судейства в этом виде соревнований) вряд ли кто рискнет предсказать окончательный расклад такой борьбы.

Тренировка спортивных пар (точнее, российской группы) собрала на трибунах наиболее солидное - после Мидори Ито - количество наблюдателей. В конце февраля чемпионы Европы Артур Дмитриев и Оксана Казакова должны были принимать участие в турнире, посвященном столетию фигурного катания в Санкт-Петербурге, но снялись с соревнований из-за травмы Артура. Кое-кто был склонен расценивать это как стратегический прием - мол, календарь и так перенасыщен событиями. Однако тренер пары Тамара Москвина объяснила:

- Нам, наоборот, были необходимы эти соревнования. В том числе и с финансовой точки зрения: призовой фонд турнира был достаточно велик. Но Дмитриев на тренировке потянул мышцу спины, отказался сделать обезболивающий укол и не ожидал, что боль станет настолько сильной. Лично мне было очень обидно, что ребята так и не смогли докататься до конца. Теперь будут бороться за медаль здесь.

На золото чемпионата в парном катании претендуют в Эдмонтоне по меньшей мере четыре дуэта: три российских (кроме Казаковой - Дмитриева в прекрасной форме находятся Евгения Шишкова - Вадим Наумов и Марина Ельцова - Андрей Бушков) и немецкий - в составе экс-чемпионов Европы Мэнди Ветцель и Инго Штойера.

Кстати, позволю себе отвлечься непосредственно от чемпионата: в группе Москвиной появилась новая российская пара. Елена Бережная, которая вместе с Олегом Шляховым выступала за Латвию, но в начале года получила на тренировке тяжелую травму головы, сможет вот-вот начать тренировки на льду.

Кататься Лена попробует вместе с Антоном Сихарулидзе, который еще на чемпионате Европы в Софии выступал в паре с Марией Петровой. Учитывая способность Москвиной творить невозможное (вспомните победу на чемпионате Европы в Софии Казаковой и Дмитриева), вполне можно предсказать еще более жестокую конкуренцию в парном катании уже в будущем году, что, естественно, лишь добавит интереса публике.

Впрочем, на его нехватку, о чем я уже написала, жаловаться не приходится и в Эдмонтоне. Но, честно говоря, вытеснить хоккей из «Колизеума» полностью фигуристам все-таки не удалось: последнее, что я увидела, выходя поздно вечером в субботу со стадиона, - молодую канадскую семью с коляской, в которой спал малыш в ползунках «Эдмонтон Ойлерз».

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru