Тамара Москвина
на снимке Тамара Москвина
Оксана Казакова - Артур Дмитриев
на снимке Оксана Казакова и Артур Дмитриев

Олимпийские чемпионы Альбервилля Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев никогда больше не выйдут на лед вместе. Наташа готовится к замужеству, а Артур... Вы стоите? Сядьте!

Артур продолжит выступления в любительском спорте вместе с Оксаной Казаковой, еще месяц назад катавшейся в паре с Дмитрием Сухановым. Услышав новость от тренера Наташи и Артура, Тамары Николаевны Москвиной, я тут же вспомнила разговор с Дмитриевым во время январского чемпионата России. «У нас куча новостей, но о них еще рано говорить», - загадочно сказал он.

Естественно, предположить, что именно имел в виду фигурист, я не смогла бы даже при самом буйном разгуле фантазии. Мы договорились созвониться в начале весны, но Москвина раскрыла карты раньше. На чемпионате Европы в Дортмунде.

- Теперь я уже и не знаю, насколько была права в своем патриотизме, когда говорила, что никогда ни на каких условиях не поеду работать за границу, - говорила Москвина то ли сокрушенно, то ли озадаченно. - В Санкт-Петербурге сейчас нет совершенно никаких условий для работы. Мы рыщем по всему городу в поисках льда, и, бывает, тренироваться приходится по ночам, когда где-нибудь каток освобождают хоккеисты.

Я даже поймала себя на том, что начала слегка завидовать тем своим коллегам, которые уехали несколько лет назад и уже полностью наладили свою работу и быт.

- У вас же есть своя школа фигурного катания в Лондоне. Почему бы не поехать туда?

- Это несколько странная школа. Начать с того, что я там не работаю. За весь прошедший год была дней двадцать - двадцать пять от силы. Просто однажды меня пригласил в ресторан англичанин и сказал, что мечтает о том, чтобы его ребенок занимался фигурным катанием и что он сам лично готов на свои деньги открыть школу фигурного катания, и очень хотел бы назвать ее моим именем.

Я подумала и пришла к выводу, что никогда и нигде я не получу подобного предложения (даже Белоусова и Протопопов в Швейцарии не смогли создать свою школу), и согласилась. Но подумайте сами: если я приеду в Англию с учениками, и мы будем там жить и тренироваться, кто-то все равно будет вынужден за нас платить.

Это только в России мы привыкли считать, что в жизни бывают бесплатные удовольствия. Поэтому я сейчас озабочена тем, как найти наиболее дешевый вариант подготовки. И, как ни странно, все чаще прихожу к выводу, что за границей работать дешевле, чем в России.

- Почему бы тогда не поступить так, как это делает большинство тренеров: за деньги, и немалые, тренировать всех, кто готов за это платить, и выкраивать средства и время на своих?

- Не хочу. Вы даже представить не можете, как тяжело ежедневно проводить по нескольку часов на льду, не получая от этого никакого морального удовлетворения. Мне легче сократить свои насущные потребности, отказаться от лишней шубы или украшений, но заниматься тем, что я хочу. Быть свободным человеком. При этом я достаточно финансово независима, чтобы, например, приехать на чемпионат Европы и просто посмотреть соревнования.

- Кто же вам поверит, что вы приехали «просто посмотреть»?

- Ну, конечно, я стараюсь увидеть что-то интересное для себя. Что-то новое. Надо же делать пару, а, честно говоря, пока я знаю только то, что пара эта должна быть совершенно другой. Но какой?

- У вас уже успело сложиться какое-то мнение о парном катании, образца 95-го года (мы разговаривали до начала финальных соревнований. - Е.В.)?

- Россия медленно, но верно сдает позиции. Думаю, что на чемпионате мира за золото будут бороться те, кто войдет в тройку призеров здесь, но я не увидела ни одной пары, которая была бы на голову сильнее остальных. Что меня искренне удивило, это то, что в парах тройной прыжок стал самой обычной вещью, многие фигуристы исполняют его просто играючи, а что касается парных элементов, лишь считанные спортсмены делают их по-настоящему хорошо. Но, несмотря на это, конкуренция очень высока.

- Неужели вас не испугала перспектива впервые за много лет начинать все практически с самого начала? Ведь, как я понимаю, Артуру и Оксане сейчас не приходится рассчитывать даже на то, что их пригласят хотя бы на самые заурядные показательные выступления, где можно заработать деньги?

- Во-первых, мне интересно - я действительно много лет не начинала с нуля, а во-вторых, можете считать, что и я, и Дмитриев просто инвестируем те деньги, которые у нас имеются, в новый проект. И, естественно, заинтересованы в его успехе.

- А как обстоят дела на вашем профессиональном поприще?

- Елена Бечке и Денис Петров по-прежнему выступают в США, Елена Валова и Олег Васильев последний раз выходили на лед прошлой осенью, но окончательно решили закончить выступления. Да и мои интересы сейчас больше направлены на любительский спорт, на две новые пары.

- Мы же говорили только об одной!

- Вторая тоже будет. Извините, но пока не могу вам сказать ничего более конкретного.

- Даже того, на какую из этих пар будет сделана главная ставка?

- Я всю жизнь учила побеждать всех своих учеников. Тем более что ничего другого я просто не умею делать так хорошо.

1995 год