Катарина Витт
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Катарина Витт

18 января 1994

Не было в истории фигурного катания соревнований более интригующих. Так считают все те, кто приехал в Копенгаген на чемпионат Европы: великая Ютта Мюллер и ее ученица, двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт, Зх-кратная, но в парном катании - Ирина Роднина, наиболее авторитетные тренеры Алексей Мишин, Галина Змиевская, журналисты, для которых счет чемпионатов пошел уже на второй, третий, а то и четвертый десяток. Именно поэтому трибуны «Брондбюхаллена» оказались заполненными за четыре дня до официального открытия чемпионата, ибо уже на тренировках незримо схлестнулись два, казалось бы, навсегда разведенные во времени и пространстве поколения фигуристов.

Лучше всего это было продемонстрировано в первом же выходе на лед группы, в которой по жребию оказалась немецкая сборная одиночниц. Чемпионка Германии 16-летняя Таня Шевченко и Катарина Витт. 12 лет разницы в пользу первой и столько же лет опыта в пользу второй. Опыта, но отнюдь не преимущества: слишком явственно просматривался в движениях знаменитой фигуристки, беспощадно фиксируемых многочисленными кинокамерами и глазами, чудовищный психологический груз, укладывающийся в два слова: «Отступать некуда».

Профессионалы вернулись! Глупо, наверное, муссировать тему: «Зачем им это надо?». Лучше всех, на мой взгляд, ответили на этот вопрос олимпийские чемпионы в парном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков: «Нам просто перестало хватать внимания прессы». Насколько же его не хватало Катарине Витт? Как бы то ни было, за несколько последних месяцев она добрала его с лихвой: бесконечные репортажи, интервью, более сотни иностранных журналистов, съехавшихся на чемпионат Германии только для того, чтобы своими глазами увидеть реанимацию бывшей примадонны, и камеры, камеры на всем ее пути в «Брондбюхаллене» - в раздевалке, на трибунах, у льда...

Правда, чтобы попасть поближе, репортерам приходится проявлять чудеса изобретательности. После трагедии на чемпионате США, когда прямо у катка было совершено покушение на бронзового призера Игр в Альбервилле 24 -летнюю Нэнси Керриган, в Копенгагене было созвано совещание сотрудников службы безопасности и принято решение не разрешать журналистам находиться в зонах пересечения со спортсменами. С одной стороны, все правильно и объяснимо, с другой - как сказала сама Витт, «если кто-то задастся целью совершить нападение, вряд ли найдутся службы, способные ему помешать».

Но пока Катарину любят все. И она была первой, кто еще до начала квалификационных соревнований женщин, которые согласно введенным в прошлом году правилам должны обеспечить удобоваримое для зрительского и судейского восприятия число участников основного турнира, согласился на персональную пресс-конференцию.

- У вас не возникало сожаления, что вы решили вернуться на олимпийскую арену?

- Были моменты, когда хотелось все бросить. Но это абсолютно нормальное чувство, которое периодически появляется от тяжелой работы у любого фигуриста, будь ему 30 или 15.

- На что же вы рассчитываете здесь, в Копенгагене?

- О медали, как это ни покажется странным, не думаю вообще. У меня была цель попасть на чемпионат, я ее добилась. Теперь нужно попасть в олимпийскую сборную, то есть выиграть у Марины Кильманн или у Шевченко, поскольку в Лиллехаммер поедут только две немецкие фигуристки. Возможно, выступление здесь станет для меня разочарованием, тогда я сразу же вернусь в профессиональный спорт. Но прежде чем это случится, я хочу сама себе ответить на вопрос: на что же я способна на самом деле?

- По сравнению с другими спортсменками вы прыгаете не так уж часто.

- Я абсолютно довольна первым тренировочным прокатом (Катарина очень уверенно и чисто дважды исполнила связку «тройной-двойной» и тройной сальхов. - Е. В.). Мы с Юттой Мюллер долго не могли решить, оставить ли в программе флип, который я последний раз исполняла в 1987-м, или поменять его на еще один сальхов. Но мы оставили три прыжка и, думаю, выбрали оптимальный вариант.

- Не чувствуете ли вы себя, выходя на лед, так сказать, не в своей «возрастной тарелке»?

- Конечно, чувствую. Кстати, когда я сама для себя окончательно решила вернуться в любительский спорт, то это во многом было сделано за компанию с остальными «профи». Старые друзья, старые привязанности. В чем-то сродни ощущению, когда семья собирается вместе после долгой разлуки. Но первое мое чувство было неожиданно обескураживающим: семья-то уже чужая!

Последний вопрос журналистов был адресован Ютте Мюллер:

- Неужели у вас не возникает мысли, что возвращение в любительский спорт профессионала, пусть даже такого талантливого, как Витт, - это в какой-то степени вчерашний день?

- Я никогда не старалась идти к успеху через голую технику. Научить человека прыгать - далеко не самое главное. И если бы судьба первого места в мире в фигурном катании зависела только от количества прыжков, мои подопечные давно бы начали прыгать, как кенгуру.

Что еще добавить? Разве что сказать о том, что в первых числах февраля в Германии выйдет автобиографическая книга Витт: книга эта, как говорят, даст ответы на все те вопросы, которые пока фигуристка и ее тренер предпочитают держать при себе. Традиционно сплетничающие в закоулках пресс-центра журналисты пока что в Витт не верят и склоняются к тому, что самое время для нее «подвернуть» ногу и соответственно по более чем уважительной причине выйти из Олимпийских игр героиней. «Если она не сделает этого, - сказала мне журналистка с 40-летним фигурно-катательным стажем Сандра Стивенсон, написавшая о Витт, что «решиться вновь пройти олимпийский путь на ее месте способен человек с железным характером», - то мне придется менять формулировку сказанного». «На какую?» - спросила я. «Железобетонным», - был ответ.

Мужчины, сменившие девушек на льду «Брондбюхаллена», в квалификации попадали всласть. Но - по-разному. Артистически-изысканно падал олимпийский чемпион Альбервилля Виктор Петренко. Атлетически - бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Алексей Урманов. Загадочно - чемпион Франции и один из претендентов на европейское золото француз Филипп Канделоро. Хотя за ними в отличие от женщин далеко не так назойливо подглядывали телекамеры.

Ну а что же чемпион Европы-93 Дмитрий Дмитренко? Ему, увы, по мнению большинства, дубль не грозит: даже украинские тренеры не расценивают Дмитрия в качестве фаворита. Куда больше публику будоражит выход всеобщей любимицы Оксаны Баюл. В прошлом сезоне после неожиданной блестящей победы в Праге на чемпионате мира Оксана провела несколько месяцев в европейско-американских гастролях и, по словам очевидцев, так и не смогла восстановиться к началу сезона - на турнире «Скейт Америка» в Далласе и полтора месяца спустя на чемпионате Украины в Киеве выглядела уставшей, несмотря на победы.

Именно она была первой, кого я встретила в Копенгагене при входе в отель «Скандинавиа». Оксана напряглась, как струна, вспомнив во мне журналиста, вздохнула спокойно, когда, поздоровавшись, я прошла мимо. А в глазах - ничегошеньки, кроме ожидания предстоящего старта. И электричество в каждом движении. Не сгореть бы. Тем более что самая беспощадная нагрузка вот уже второй год сваливается именно на тех, кто выступает в одиночном катании: квалификация в просторечии - не что иное, как дополнительный прокат наиболее сложной части программы - произвольной.

Единственным человеком, у которого это не вызывает отрицательных чувств, оказался Мишин. На мое сочувствие в адрес обоих его учеников - Урманова и Олега Татаурова, он совершенно спокойно отозвался:

- Моим это только на пользу, особенно Урманову. В прошлом году в Праге квалификация моментально сняла с него излишний стресс, и далее он выступал значительно стабильнее, чем это могло быть, если бы столь ответственный старт сразу бы начался с борьбы за медали.

Действительно, несмотря ни на что, даже поверхностного взгляда на фигуристов, неофициально открывших соревнования в воскресенье, было достаточно, чтобы понять: выкладываться в полную силу в «предвариловке» не собирается никто за исключением, пожалуй, Канделоро, который откровенно рвался в бой. Куда больше сил, намой взгляд, у ребят уходило на то, чтобы держать эмоции при себе, не позволяя расходовать ни грамма лишней нервной энергии. Как результат - зрители имели скучное, крайне невыразительное действо, в итоге которого программа-минимум российскими и украинскими ребятами была выполнена: Петренко, Урманов и Татауров (правда, все втроем проиграв Канделоро) - в числе первых в группе Б. Вячеслав Загороднюк и Дмитренко возглавили группу А. Это значит, что техническую программу в среду они будут катать в числе последних.

Единственное, в чем не повезло фигуристам, по жребию выступавшим после обеда - они лишились и тех немногих зрителей, которые пришли в «Брондбюхаллен» с утра. Все журналисты помчались на тренировочный каток смотреть первую тренировку английских танцоров Джейн Торвилл и Кристофера Дина.