Катарина Витт: «УТЕРЕТЬ НОС? ЗАПРОСТО!»
Катарина Витт
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Катарина Витт

В начале января двукратная олимпийская чемпионка, а ныне звезда професионального балета Holiday On Ice Катарина Витт (контракт на двухмесячнoe выступление она подписала еще после Нового года), на несколько часов оказалась в аэропорту Лондона. Естественно, это не ушло от внимания корреспондентов.

- Катарина, ваш визит...

- Не более чем использованная возможность по дороге из Европы домой - в Нью-Йорк - утрясти кое-какие формальности, касающиеся моего выступления в шоу в феврале на «Уэмбли».

- Вы лишь несколько дней назад обратились в ИСУ с просьбой предоставить вам на время Белой Олимпиады в Лиллехаммере статус любителя - и вдруг такой неожиданный поворот дела.

- Ну почему же неожиданныый? Я же отдаю себе отчет в том, что сейчас я самая высокооплачиваемая фигуристка в мире. Выступить на одной из знаменитейших спортивных арен в составе лучшего, на мой взгляд, профессионального ревю - дело престижа. И не самая плохая возможность поддержать спортивную форму. Тренироваться-то мне пока негде, да и некогда.

- И вы руководствовались исключительно этими причинами?

- Если вас интересует, какую роль в подписании контракта с Holiday On Ice сыграли деньги, то так и спросите. Второстепенную. Хотя сумма моего гонорара за выступление на «Уэмбли» - 200 тысяч фунтов - сейчас муссируется во всех средствах массовой информации и преподносится как астрономическая. Думаю, что я стою этих денег, и, похоже, организаторы шоу того же мнения. Но если мы заговорили об этом, то попробуйте подсчитать, сколько я потеряю, уйдя на год из профессионального спорта. Начать советую с чемпионата мира, за победу в котором профи получают по сто тысяч долларов.

- Тогда на кой вам сдался этот любительский спорт?

- Я же сказала, что деньги - это второстепенное. И сама по себе третья олимпийская медаль, которую я, конечно же, рассчитываю получить, тоже. Знаете, чтo всю жизнь привлекало меня в соревнованиях? Мое внутреннee состояние. Когда от жуткого напряжения и ожидания борьбы в кровь вбрасывается столько адреналина, это начинает кружить голову, как наркотик. Именно адреналина мне сейчас и не хватает. У профи все гораздо спокойнее. А может быть, расслабляет и то, что нас всех, кто ушел из любительского спорта, принято тут же причислять ко второму сорту: мол, класс уже не тот, сложность...

- Но это ведь действительно так.

- Думаю, что нет. Ведь главное - и для любителя, и для профессионала, - чтобы все отмеренное музыкой время от тебя не могли оторвать глаз. Добиваться этого можно по-разному. Тройными прыжками значительно легче. Можете поверить на слово - ведь, что ни говори, а я в свое время была одной из первых, кто начал их исполнять. Но зато после ухода в профи у меня было достаточно времени и возможностей, чтобы понять кое-что другое.

- Например, то, что в Лиллехаммере, если вы выйдете на лед, вам придется потруднее, чем остальным?

- А без этого я просто не могу. Юта Мюллер, у которой я тренировалась много лет, всегда говорила мне: «Представь, что прямо перед твоим носом находится скала, которая заслоняет все вокруг. И ты должна во что бы то ни стало ее одолеть прежде, чем сможешь подумать о чем-либо еще. Как ты будешь это делать - вопрос вкуса: хочешь - карабкайся, хочешь -грызи». Вот я всю жизнь и ка­рабкаюсь, и грызу. А главное - мне это нравится. Кроме того, мне ужасно хочется попасть на один лед с теми, кто сейчас выступает, и посмотреть, как будут реагировать на это судьи. Потому что не могу отделаться от ощущения, что нынешним любителям, несмотря на техническое превосходство, здорово не хватает шарма и опыта профи.

- Похоже, что скала, которую на этот раз вы взгромоздили перед собой, будет покруче всех предыдущих,

- Да, но она со всех сторон будет окружена зрителями. А это - взрывная сила.

- Но вам уже 27...

- Спасибо, вы необычайно любезны, что помните мой возраст. Но я о нем вспоминаю редко. Тем более что в Америке, где выступаю большей частью, возраст - далеко не самое главное.

- У вас свой дом в Нью-Йорке?

- Пока нет. Честно говоря, нет времени, чтобы не торопясь присмотреть жилье. Единственная недвижимость, которой я располагаю, - это квартира в Берлине, где я бываю довольно редко.

- Вас вдохновляет мысль о возможности завоевать еще одну золотую олимпийскую медаль для Германии?

- Меня вдохновляет мысль о возможности еще раз утереть всем нос!

1993 год